Многая лета! Профессору Алексею Осипову – 80

  • Многая лета! Профессору Алексею Осипову – 80

Заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов отмечает юбилей

Свято-Троицкая Сергиева лавра. Этот главный монастырь России, основанный в XIV веке Игуменом Земли Русской, преподобным Сергием Радонежским, вот уже семь столетий является одним из ключевых символов Русского Православия. Именно здесь на протяжении трех столетий действуют московские духовные школы: семинария и академия, подготовившие многие тысячи православных священнослужителей и богословов. В числе последних – заслуженный профессор Московской духовной академии доктор богословия Алексей Ильич Осипов, более полувека преподающий богословские дисциплины в этих святых стенах.

Алексей Ильич Осипов: Профессор Земли Русской

Алексей Осипов родился 31 марта 1938 года в городе Белёве Тульской области. После окончания средней школы в Гжатске, поступил в Московскую духовную семинарию. В 1963 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в 1964-м – аспирантуру Московской духовной академии и был назначен в ней преподавателем. С 1965 года параллельно читал лекции в Московской духовной академии и семинарии по Основному богословию и Западным исповеданиям. В Академии вел спецкурс "Основы духовной жизни в Православии". В 1969 году получил звание доцента, в 1975-м — профессора, а в 2004-м — заслуженного профессора Московской духовной академии. В 1985 году за совокупность богословских трудов профессору Осипову присвоена высшая ученая степень доктора богословия.

Пожалуй, за всю новейшую историю русской богословской науки не было ни одного человека, чье творчество бы вызывало столь бурные обсуждения, как Алексей Ильич Осипов. Человек глубочайших, энциклопедических знаний и уникальной личной харизмы. Преподаватель, которому благодарны несколько поколений священнослужителей, в том числе в архиерейском сане, и в то же время – яркий полемист, чьи книги, лекции и публичные выступления, в том числе организованные при поддержке наших коллег из Фонда святителя Василия Великого, постоянно обсуждаются как многочисленными поклонниками творчества Алексея Ильича, так и его критиками.

Впрочем, согласно излюбленному афоризму Святейшего Патриарха Кирилла, камни не бросают только в то дерево, которое не плодоносит. А плоды научной и педагогической деятельности профессора Осипова – налицо. Особенно интересны слова о профессоре Осипове его ученика – ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия (Ермакова).

Я очень хорошо помню, как Алексей Ильич отвечал на вопросы, которые звучали подчас очень некорректно, и по отношению к нему в том числе, иногда даже оскорбительно, и он отвечал на них очень спокойно, смиренно, на основании слов святых отцов, которые он постоянно приводил".

Возрождение русского богословия (в студии профессор Алексей Ильич Осипов)

Действительно, если говорить о лейтмотиве всего творчества профессора Осипова, то это – "возвращение к отцам", к той самой патристике, на которой выстраивался фундамент православного богословия, в дальнейшем слегка пошатнувшийся в годы западнических реформ. И в этом контексте особое значение имеет фигура одного из самых почитаемых Алексеем Ильичом русских святых – святителя Игнатия Брянчанинова.

Алексей Ильич Осипов. Фото: www.alexey-osipov.ru

Меньше года назад, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 27 мая 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция "Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления". На ней архиереи Русской Православной Церкви, научные деятели представили свои доклады, посвященные личности и наследию одного из самых авторитетных духовных наставников и аскетических писателей XIX века — святителя Игнатия.

В общей сложности в конференции приняли участие 600 человек. Организатором мероприятия выступил Фонд Святителя Василия Великого. В ходе своего выступления Алексей Осипов отметил, что все учение святителя Игнатия "нацелено на внутреннюю жизнь души человека, поэтому необходимо с глубоким вниманием изучать его труды". Нельзя не согласиться со словами главы Фонда Елены Мильской:

Владимир Путин вручает орден профессору Алексею Ильичу Осипову

"Алексей Ильич Осипов – один из самых ярких православных богословов нашего времени. Смелость, с которой профессор Осипов поднимает вопросы христианской жизни, вызывает восхищение. Его лекции, распространяемые в Советском Союзе на кассетах, были символом борьбы против безбожия. В настоящее время, благодаря телевидению и интернету, выступления профессора Осипова получили всемирную известность и влияние на многочисленную, причём не только церковную, аудиторию. Наш фонд долгое время плодотворно сотрудничает с профессором Осиповым, в ближайшее время при поддержке фонда выйдет цикл телепередач, посвящённых богословским темам, с участием профессора Осипова".

К слову, о важности обращения к святым отцам Алексей Ильич в 2017 году рассказывал нашим зрителям в прямом эфире Телеканала "Царьград":

Православие считает истинным как в вопросах веры, так и в вопросах жизни, только то, что подтверждено общим опытом, общим учением тех людей, которые именуются святыми. Не богословов, не просто учителей, не просто авторитетных людей, не просто священнослужителей, а именно святых людей..."

И, глядя на то, с какими вдохновением и энергией Алексей Ильич, вплотную подступивший к своему 80-летнему юбилею, передает нам, православным людям XXI века, это драгоценное наследие, появляется надежда, что святоотеческое возрождение нашей Церкви будет продолжено.

Многая и благая Вам лета, господин профессор! Низкий Вам поклон, дорогой Алексей Ильич!

Дождались: Россия высылает европейских и американских дипломатов Виктор Ивантер: Сильная экономика – когда мужчины работают, а женщины детей рожают
Ссылки по теме:

Русское богословие в 21 веке

Алексей Осипов: Экуменизм разрушает основы христианства

Консервативная революция святителя Игнатия (Брянчанинова)

Оставить комментарий