Мнение Европы по Крыму. Ничего странного с военной точки зрения

  • Мнение Европы по Крыму. Ничего странного с военной точки зрения

Комитет министров Совета Европы назвал присоединение Крыма к России незаконным. Это решение означает войну

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обнародовал своё решение по поводу присоединения Крыма к России. В этом решении он объявил, что произошла "незаконная аннексия" полуострова, которая "ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе".

Что означают эти формулировки?

Они означают войну.

Вернее, означали бы. Если бы она уже не шла. Просто это война не такая, к которой мы привыкли и в которой мы так славно умеем побеждать.

Что такое КМСЕ и чего ему не сидится спокойно

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), согласно справке российского МИД, "занимает ключевое место в системе органов Совета Европы, поскольку он уполномочен выступать и принимать решения от имени Организации".

Но это не кабинет министров Европы, как иногда думают. Не совет министров и не правительство. Это именно комитет, который собирается раз в год в составе министров иностранных дел государств-членов Совета Европы. Во всё остальное время он представляет собою чистую синекуру для "брюссельских бездельников", точнее, для бездельников общеевропейских.

Вот, например, чем занимаются свыше 100 комитетов, комиссий, рабочих групп: "содействие укреплению плюралистической демократии, верховенства закона, защите прав человека, социально-экономическое развитие, сотрудничество в сфере культуры, образования, молодёжи". Можно только представить себе, как утирают трудовой пот трудящиеся на ниве "содействия укреплению"! Как жалуются, должно быть, жёнам по вечерам: "Устал, как собака" те, кто целый трудовой день содействовал защите прав человека!

Ну кому бы не хотелось побыть несколько годочков постоянным представителем своего министра в Брюсселе, чтобы раз в недельку заседать по - внимание! - следующим вопросам: "содействие политическому диалогу между правительствами стран-членов СЕ, принятие государств в члены Организации, контроль за выполнением ими своих обязательств (посредством механизма мониторинга КМСЕ), разработка и принятие конвенций и соглашений, утверждение программы деятельности и бюджета СЕ, а также контроль за их осуществлением".

Ответ на вопрос: тому, кто, вообще-то, любит работать. Тому подобная деятельность наскучила бы уже через неделю. Тем более, что результаты этой деятельности ничего на практике не значат.

Ответ на подвопрос: да, зарплаты большие. Да, фактически ни за что. Кому платят большие зарплаты за работу, не имеющую экономического результата? Военным. Нет, это не зряшно потраченные деньги - их зарплаты. Они даются на то, чтобы военные внушали страх потенциальному агрессору и всегда были готовы наказать его. Зарплаты военных - это аванс от общества за готовность сражаться за него.
Вывод: КМСЕ является боевым подразделением Европы и его заявления - акт войны.

ЕСФото: symbiot/shutterstock.com

Что такое Совет Европы и чего он хочет от России

Совет Европы - опять же согласно официальным документам - международная организация, содействующая сотрудничеству между её членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Согласно главе I его устава, "целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу".

В общем, тоже ни о чём. Но на деле это стало осуществлением идеи бывшего английского премьера Уинстона Черчилля о создании "Соединённых Штатов Европы". То есть в потенции это должно было стать чем-то вроде федерального конгресса из представителей стран-участниц. Вроде Совета Федерации в нынешней России или Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Или Сената Конгресса США. Параллельно развивалась идея прямого представительства населения Европы в СЕ. Поэтому возникла параллельная система - Парламентская ассамблея СЕ, в которую выбираются депутаты прямым голосованием по странам. То есть аналог нашей Государственной Думы или нижней палаты американского Конгресса.

И всё было бы хорошо, если бы государства Европы действительно объединились в одну федерацию. Но этого не произошло. Ни СЕ, ни даже Европейский Союз наднациональными органами управления не стали (хотя ЕС очень к этому стремится). И в реальности главную роль в жизни европейцев играют всё же их собственные государства и, значит, их собственные государственные органы власти. А ЕС - так, для переливания денег от богатых членов организации бедным.

А СЕ в подобном раскладе становится просто европейской говорильней, оселком для амбиций национальных политиков, пробивающихся к международному масштабу. И все заявления и выступления его представителей, в том числе в Парламентской ассамблее надо поверять именно этим оселком.

И если сделать это в отношении нынешнего заявления по Крыму, то станет ясно: амбиции европейских политиков и кандидатов в политики нацелены на конфронтацию с Россией. Следовательно, и с этой стороны нынешнее заявление КМСЕ - акт войны.

Война без особых причин?

Мы привыкли считать, что актом войны является обстрел, бомбардировка, внезапное нападение. В общем - вооружённая акция. Заявления с объявлением войны устно давно стали анахронизмом для западных варваров.

Однако мы никак не привыкнем жить в мире, где вооружённая акция - смертельно опасна для самого атакующего. Постоянные американские военные агрессии и вмешательства застят нам эту простую, в общем-то, мысль. Но - только до тех пор, пока не вспомнить о странах, способных реально постоять за себя и за свои интересы с адекватным оружием в руках. Вот тут как раз и наблюдается сугубая предупредительность в военной сфере. Не словесная, а фактическая. Негласная договорённость не доводить дело до греха.

Но столкновения интересов никто не отменял. Даже таких мелких, скажем, как между туристическими секторами экономик России и Кипра. А ведь решение КМСЕ принято под председательством Кипра в лице его министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса. И любая акция против Крыма повышает в этом смысле туристическую капитализацию кипрских курортов.

KasulidisГлава МИД Кипра Иоаннис Касулидис. Фото: Александр Щербак/ТАСС 

Конечно, это - деталь. Основные столкновения интересов Европы против России происходят в области неизмеримо более высокой – в геополитике исторического измерения. И в этой связи тот же Касулидис находится в легендарной позиции "жить захочешь - не так ещё раскорячишься". По его собственным словам, Россия - дружественная Кипру страна, но Кипр - член ЕС, и для него обязательны решения Евросоюза. В солидарной области внешней политики, не сказал он, хотя именно об этом по факту идёт речь.

Деталь с курортами - просто деталь, из множества которых и складывается режим противостояния между Западом и Россией. Разумеется, не представители министров в перерывах между геймами в лаун-теннис рыдают о нарушениях прав человека в Крыму. Когда они требуют от России "соблюдать свои международные обязательства", в том числе "Европейскую конвенцию о правах человека, принципы и стандарты СЕ", и "незамедлительно положить конец всем нарушениям этих прав, включая свободу выражения мнений и мирных собраний, религии и убеждений", а также "дискриминации и репрессиям в отношении меньшинств" - это не они требуют. Этого требует логика боевых действий против России: коли уж нельзя пойти навязать ей свой порядок, нахлобучив каску с двумя рунами "зиг" и засучив рукава своей "фельдграу" - ибо страшно засмеются наши "Искандеры", - то можно и нужно ударить имеющимся под рукою оружием.

Пропагандистским. Цель-то, в общем, та же - нанести врагу возможно больший ущерб наличными силами и средствами с целью разрушения его способности и воли к сопротивлению и подчинению в дальнейшем требованиям нападающего.

Так что да - это акт войны. Современной войны, которую давно ведёт против России Запад. И в этом не наша вина, но, как поётся в хорошей песне, "нам нельзя на ней, братишка, погибать"…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Как выйти из мрачной пещеры уныния США хотят контролировать российские порты на Дальнем Востоке и в Сирии

Оставить комментарий