Мэр Анкары: Гюленовцы сбили самолет, попытались устроить переворот и теперь убили посла

  • Мэр Анкары: Гюленовцы сбили самолет, попытались устроить переворот и теперь убили посла

В эксклюзивном интервью Царьграду мэр Анкары Гекчек прокомментировал убийство российского посла

Вечером 19 декабря произошла трагедия - 22-летний Мевлют Мерт Алтинташ застрелил российского посла в Турции Андрея Карлова на церемонии открытия фотовыставки. Убийца выкрикивал лозунги на турецком: "Не забудем Алеппо, не забудем Сирию".

Преступник родился в 1994 году в провинции Айдын и служил два года в полиции. В местном МВД заверили, что все связи нападавшего будут расследованы.
Важно отметить, что убийца был уволен из правоохранительных органов именно после июльского путча. По предварительным оценкам, он напрямую связан с преступной организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена - вдохновителя и организатора попытки госпереворота в Турции 15-16 июля 2016 года. Гюлен известен широкими связями и сетями агентов. На данный момент Гюлен, выдачи которого требует турецкое правительство, проживает в США, в штате Пенсильвания.

Эксклюзивное интервью о трагедии в Анкаре и о тех, кто стоит за преступлением, Царьграду дал мэр Анкары Мелих Гекчек.

Те же, кто сбил российский самолет в Сирии

В первую очередь Гекчек выразил соболезнования близким и родным Андрея Карлова, а также русскому народу в связи с гибелью посла. "Первое, что я сделал, - пошел молиться. У нас был большой шок, что мы потеряли господина посла", - поделился политик.

"Случай, который был сегодня, - это знак, что хотят разделить русский и турецкий народ. Вы хорошо помните, как сбили российский самолет в Сирии - это похожая ситуация на ту, что произошла сегодня. Это те же самые силы, что сбили российский самолет в Сирии", - подчеркнул Гекчек.

Мэр турецкой столицы обратил внимание, что стоявшие за убийством Карлова - те же, кто в ночь с 15 на 16 июля попытались совершить госпереворот в стране. Еще во время рабочего визита главного редактора Царьграда Александра Дугина Гекчек уже говорил, что сбитый самолет в Сирии - рук дело террористов проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов убит в Анкаре/ Автор: imago stock&people/ Credit: Imago/TASS

Накануне встречи дипломатов и переговоров в Астане

Мэр Анкары обратил особое внимание на то, что убийство Карлова буквально приурочено к сирийским переговорам. Во-первых, сразу после телефонного разговора Путина и Эрдогана, во-вторых, накануне встречи 20 декабря министров иностранных дел России, Ирана и Турции, и в-третьих, накануне запланированных переговоров по Сирии в Астане, в Казахстане.

"Я сказал и еще раз скажу: они хотели испортить отношения между русским и турецким народами. Я сейчас хочу сказать очень интересную вещь: обратите внимание на время, когда эта трагедия произошла. Вы знаете, на днях будет собрание в Казахстане, где сирийский вопрос будет разбираться. Если вы это знаете, вы обратите внимание на выбранное время для трагедии. Оно многое означает", - подчеркнул Гекчек.

Встречу министров запланировали еще до вечерней трагедии. Дипломаты планировали обсудить как раз проблему сирийского урегулирования. По словам Гекчека, провокацию устроили именно для срыва переговоров на высшем уровне.

Напомним, после убийства Карлова глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что основной целью убийц была возможность подорвать "процесс нормализации отношений между Россией и Турцией".

Мелих Гекчек

Между тем, отметил Гекчек, последний телефонный разговор Путина и Эрдогана доказывает дружбу сторон. Некоторые страны очень обеспокоены сближением Москвы и Анкары, поскольку это очень мощный союз.

Гюленовский след

Мэр Анкары также напомнил, что Гюлен - владелец информационного издания Zaman. Его представитель в Турции - Абдулла Гостер. Убийца Карлова, как рассказал мэр, регулярно бывал у Абдуллы. "Три дня назад Абдулла сказал очень серьезную вещь на телевидении: он объявил, что все послы, находящиеся в Турции, находятся в очень опасном положении", - напомнил Гекчек.

Мэр Анкары напомнил, что преступник Гюлен живет в Америке. Он пытался расшатать режим еще в 2013 году, но тогда на это не обратили должного внимания. "Их (гюленовцев - прим. ред.) цель - сделать переворот в Турции. Сейчас мы хотим объявить, кто стоит за Гюленом стоит, кто его поддержал в попытке переворота. Нас никто не поддержал - ни Америка, ни Европа, никакой поддержки не было", - напомнил Гекчек, добавив, что хотя в Турции настаивают на выдаче Гюлена из США, пока преступника не высылают - судебное дело еще не окончено.

Он заверил, что тех, кого выявят в причастности к преступной группировке Гюлена, отправят в тюрьму. Тех, кто убивал турецкий народ в ту ночь, стоило бы повесить - однако Евросоюз запретил принимать такой закон, рассказал он. Но, по крайней мере, гюленовцев будут лишать турецкого гражданства. "Думаю, мы еще 10 лет будем чистить эту группу", - резюмировал политик.

Он вспомнил трагическую ночь попытки госпереворота, когда погибло множество людей. "В эту страшную, трагическую ночь - как страдал наш народ, как безжалостно убивали они наш народ. И как Евросоюз смотрел на это холодным взглядом - как будто он ничего не видел".

Ось Москва - Анкара

Между тем, несмотря ни на какие провокации, среди будущих планов – развитие отношений России, Турции и Китая, подчеркнул Гекчек. "НАТО для нас ничто. Решения принимает государство, не НАТО. Мы сейчас готовим союз с Китаем и Россией - это будет очень серьезный союз, и много вопросов будет решаться в будущем".

"Я думаю, если сирийский вопрос у России и Турции решится, то никаких проблем между нашими странами не будет", - добавил мэр Анкары.

И Турции, и России выгоднее, чтобы война в Ираке и Сирии закончилась как можно скорее, добавил он. "Мы сейчас с министрами думаем, как быстрее этот вопрос решить".

По его словам, Евросоюз хочет разделить Россию и Турцию. "Мы должны сделать наши отношения еще крепче, - сказал он, - Москва и Анкара почти как братья родные". Трудные моменты, в том числе политические, можно решить, полагает Гекчек.

Мэр выразил уверенность, что отношения России и Турции все равно останутся столь же крепкими. "Я уверен, те, кто хотел испортить отношения России и Турции, сегодня убили посла. Этим они хотели нас разделить, - сказал Гекчек. - Я очень люблю господина Путина и российский народ, и желаю вам хорошего".

Загрузка...

Оставить комментарий

Выстрел из прошлого в росcийско-турецкие отношения Провокация в Анкаре: кто стоит за убийством посла?
Новости партнёров