Мэнни Пакьяо: страх и отвращение в Куала-Лумпуре
Мэнни Пакьяо. фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Бокс

Мэнни Пакьяо: страх и отвращение в Куала-Лумпуре

Мэнни Пакьяо ушел от тренера Фредди Роуча, промоутера Боба Арума, и покатился... дальше, за деньгами

Филиппины - мрачное место. Только об этом никому не говорят. В мире благодаря новому лидеру Родриго Дутерте их воспринимают как нечто среднее между "чудовищем с морских глубин" и Северной Кореей. Дутерте отстреливает наркоторговцев, публично переругался с половиной мировых лидеров, управляет "эскадронами смерти", и ещё у него есть пресс-служба, которая извиняется за него каждый раз, когда он снова что-то делает или говорит.

И ещё он - причина, по которой боксёр Мэнни Пакьяо вряд ли в ближайшее время станет главой Филиппин. А ведь казалось в какой-то момент, что сможет. Многие думали, что он способен победить Флойда Мэйвезера, а если он это может – значит, может все. Но Мэнни не смог.

Теперь к Пакьяо пришли какие-то "большие деньги" из Малайзии и предложили провести бой в Куала-Лумпуре. Сначала говорили про 14 апреля, теперь новая дата - 8 июля. Возможно, им просто необходимо было отмыть крупную сумму или они сами фанаты бокса со стажем. Ещё один вариант - Пакьяо им нужен для чего-то ещё. Как Сергей Ковалев или Денис Лебедев на промышленной выставке Иннопром в Екатеринбурге. И эти "большие деньги" даже сумели договориться с соперником - аргентинцем Лукасом Матиссе. А это еще один повод не работать больше с Арумом - ведь иначе придется делиться с ним поступающими финансами.

Промоутеры Матиссе, компания Golden Boy Promotions, возьмёт на себя труд улаживать формальности с боксёрскими организациями и будет продавать ТВ-трансляции в США. Забавно, учитывая, что еще 15 лет назад, когда Мэнни уже имел контракт с Арумом, Оскар Де Ла Ойя приехал в аэропорт, показал филиппинцу чемодан с наличными и перекупил его. Затем был суд, который вернул Мэнни Аруму, но осадочек у всех, как говорится, остался. Никто и никому не может верить.

В 1975 году вышел фильм "Манила в объятиях ночи" режиссера Лино Брока, путешествие по Филиппинам в духе "Метрополиса" Фрица Ланга - и когда Мэнни Пакьяо родился в 1978 году, ничего, в сущности, не изменилось, всё только становилось хуже. Это был пик правления Фердинандо Эммануэля Эдралина Маркоса. Он никогда не курил, не пил, вел здоровый образ жизни, уважал филиппинские обычаи, а ещё он, как и Пакьяо, был приверженцем римско-католической церкви. Доподлинно неизвестно, слышал ли он голоса свыше, но он был избран в конгресс, затем в сенат, а потом стал президентом и отменил конституцию. В то самое время, когда "Отец народа" и "Вождь нации" убивал политических конкурентов и завершал электрификацию всех городов и деревень страны, Дон Кинг организовал на его деньги "Триллер в Маниле", а Боб Арум вел переговоры о собачьих бегах с Имельдой Маркос. И когда 15-летний Пакьяо жил на улицах Манилы и зарабатывал на жизнь боксом, Маркос уже был похоронен на Гавайях.

Мэнни Пакьяо выиграл свою избирательную кампанию в конгресс Филиппин со второго раза – при помощи 20 000 гамбургеров, цыплят с рисом и пластиковых бутылок воды "От Пак-мэна". Ещё он, конечно, пообещал защитить права женщин, выделить деньги на строительство больниц и создать силами американских партнёров новые рабочие места на Филиппинах...

С тех пор он на полставки политик и по совместительству боксёр. Связаны ли эти вещи между собой, мы не знаем, но Мэнни резко начал стареть, проигрывать, и вот он уже не самый великий боец. Поражение от Мэйвезера положило конец всем разговорам о том, кто здесь самый-самый боксёр этого поколения, а бой со школьным учителем Джеффом Хорном в Австралии окончательно задвинул Пакьяо в тень.

Все это время филиппинец искал виноватых - и, похоже, решил вопрос в пользу промоутера Боба Арума. Раз он дал судьям засудить Мэнни в Австралии. Да ещё не смог устроить реванш. Не добился большого денежного боя с Теренсом Кроуфордом. Не преподнёс ему на блюдечке Василия Ломаченко. В одностороннем порядке Пакьяо заявил, что контракт с Арумом истек. Уверен, Боб считает иначе, но кто будет спорить с филиппинцем и покровительствующим ему президентом страны. К тому же в политической сфере страны крутятся его жена Джинки и брат – Бобби Пакьяо. Ещё у него мама, которая, по всей видимости, владеет каким-то колдовством - она насылала порчу на Тимоти Брэдли во время реванша с Пакьяо, и кто знает, на что ещё она способна.

Уверен, что Боб Арум имеет достаточно рычагов, чтобы заблокировать этот бой, не дать его провести - но, видимо, ему уже не очень хочется связываться и с Пакьяо, и с его мамой, и с Дутерте, и с воспоминаниями о Филиппинах, и о том, как всё в очередной раз пошло не так.

"Боб Арум приглашён на бой с Матиссе, никаких проблем, - комментирует ситуацию Пакьяо. - Думаю, после этого боя мы обсудим с ним возможность поединка против Ломаченко".

Что-то мне подсказывает, что Арум вряд ли приедет. А если и окажется в Малайзии - то уж точно будет болеть за Лукаса Матиссе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Михаил Боярский: "Болеть за эту сборную - это мазохизм"
Загрузка...

Лукашенко меняет Конституцию: ждем присоединения к России?
В прямом эфире: