сегодня: 22/11

Митрополит Корнилий: Мы на грани духовного возрождения или небытия

Митрополит Корнилий: Мы на грани духовного возрождения или небытия

Накануне президент России Владимир Путин посетил старообрядческий духовный центр. В эксклюзивном интервью телеканалу Царьград предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) рассказал, что это хороший знак - сам глава государства оценил заслуги старообрядцев в нашей истории

В московской Рогожской слободе состоялась встреча, которую уже успели назвать "исторической". Впервые за 350 лет церковного раскола, глава государства Российского посетил Духовный центр крупнейшего старообрядческого согласия - Русской Православной старообрядческой Церкви. Староверы встретили Владимира Путина колокольным звоном, а проводили - пением многолетия.

"Для нас очень важно, что глава государства оценил заслугу старообрядцев в истории нашего Отечества как людей твердых убеждений, хранящих семейные устои, патриотов своей Родины, честных, трудолюбивых людей, крепко верующих...", - рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград митрополит Корнилий (Титов), предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви.

Действительно, возрождение России невозможно без опоры на наши исконные духовные традиции. И несмотря на трагедию церковного разделения, старообрядцы сохранили русскую идентичность, тот самый культурный код, о важности которого мы столь часто говорим сегодня. Во многом именно этому посвящена подготовленная к открытию выставка "Сила духа и верность традиции", которую сегодня в сопровождении старообрядческого митрополита Корнилия посетил Владимир Путин, в ходе прошедшего визита вновь затронувший тему возвращения на Родину русских староверов-эмигрантов.

Как полагает митрополит Корнилий, раз привлечено внимание самого президента, то в ближайшее время можно ожидать положительных результатов. "И самое главное, что их увидят наши соотечественники, и больше семей будет переезжать сюда в Россию", - добавил он.

Конечно, все эти действия и решения главы государства Российского являются очень важными звеньями в деле возрождения русского национального единства - особенно актуального в условиях сегодняшних внешних вызовов.

"В какой-то мере мы сейчас стоим на грани: или нашего духовного возрождения, или небытия как единого православного государства. Мы знаем, какие сейчас вызовы Запада - санкции и другие… Война, можно сказать, идет сетевая война. И поэтому в этом вызове мы должны, конечно, объединяться. Как на любой войне русский народ всегда сплачивается, прибегает к помощи Божией…", - отметил митрополит Корнилий.

Речь о церковном воссоединении со старообрядцами сегодня пока не идет. Но тот факт, что впервые за три с половиной столетия мы находим поводы не для разделения, но для сближения, уже говорит о многом. Как говорится, для того, чтобы понять друг друга, "надо чаще встречаться". И сегодняшняя встреча в Рогожской слободе - яркое подтверждение этих слов.

Читайте по теме:

Митрополит Корнилий: Россия нуждается в духовном импортозамещении

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх