сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Мир готовится к первой годовщине трагедии рейса МН17

Мир готовится к первой годовщине трагедии рейса МН17

Наступившая неделя, вероятно, будет богата на антироссийские провокации и вбросы. 17 июля – первая годовщина трагедии с малазийским боингом, сбитым над территорией военного конфликта в Донбассе. Катастрофа стала поводом для введения серьезных ограничительных мер против России и ответных санкций с нашей стороны. Западные и отечественные провокаторы готовятся в полной мере использовать трагедию для антироссийского черного пиара и уже начали подготовку общественного мнения.

Грядущая годовщина крушения рейса МН17 – одна из центральных тем в свежей мировой прессе. Хотя основные памятные мероприятия запланированы на эту пятницу, уже на прошлой неделе в Куала-Лумпуре состоялась церемония с участием родственников погибших, сотрудников Малазийских авиалиний, членов правительства и других официальных лиц. Всего в этой своеобразной гражданской панихиде приняли участие около тысячи гостей. Премьер-министр страны Наджиб Разак выступил перед ними с речью, в которой заверил, что за прошедший год «картина происшествия стала гораздо яснее». 

Он уточнил, что продолжается «очень детальное расследование», в результате которого пытаются установить причину крушения самолета и ответственных за него. От более конкретных оценок Наджиб Разак воздержался. Очередные результаты расследования будут представлены в совместном докладе нидерландских, малазийских и австралийских экспертов не раньше октября. Пока им не удалось прийти к какому-либо конкретному выводу. Малайзия 17 июля представит некую промежуточную резолюцию, содержание которой пока не разглашается.

Хотя даже причины крушения еще не выяснены, Нидерланды заговорили о создании международного трибунала для суда над виновниками. Несогласие России с этим решением (по причине того, что наши представители в ООН считают его преждевременным) вызвало очередную бурю негодования в западной прессе и не только. Там-то виновников давно нашли. Вот, например, «Новая газета» посвятила катастрофе целый номер, причем журналисты уверены, что им «удалось найти ответы на большинство вопросов: откуда и из какого оружия стреляли в МН17». Чудесно! Осталось только отправить пару экземпляров в Нидерланды, где аккумулируются все данные о расследовании, – и дело можно закрывать.

Надо заметить, что отечественные обличители выступают даже агрессивнее своих западных коллег. Те-то все же делают упор на воспоминания родственников погибших, на сохранение памяти о жертвах и все-таки приводят обе версии событий – и повстанческую, и украинскую. Некоторые журналисты даже отправились на территорию, подконтрольную ДНР, чтобы увидеть, как место крушения выглядит сегодня, пообщались с местными жителями.

Нидерланды, Малайзия и Австралия готовят масштабные совместные мероприятия на 17 июля. Планируется, что родственники погибших из Малайзии будут доставлены в Амстердам, где посетят мемориал, посвященный трагедии. Первоначально разгорелся скандал, поскольку оплатить поездку Малазийские авиалинии согласились лишь двоим родственникам. Сейчас удалось согласовать присутствие на памятных мероприятиях 85 человек с малазийской стороны.

В полях, где упали части самолета и тел, теперь почти ничто не напоминает о трагедии. Хотя во время сезонных работ все еще иной раз и находят личные вещи пассажиров злополучного рейса. На месте наибольшего скопления обломков сегодня остается мини-мемориал: детские игрушки, свечи, стихи. Некоторые местные жители, год назад собиравшие страшный урожай с неба на своих огородах и крышах домов, 17 июля принесут на импровизированный мемориал цветы и помолятся в храме за упокой душ иностранцев, по воле рока нашедших здесь свою смерть. А вот официальные лица ни одной из стран и родственники сюда не приедут, такой вариант даже не рассматривался. Глава ДНР Александр Захарченко на годовщину трагедии тоже ничего не планирует – здесь достаточно и своих трагедий, и своих памятных дат. «Почему вы спрашиваете об этом у меня? Спросите голландцев, почему они не хотят приехать. Но если они соберутся провести что-либо на месте трагедии, мы гарантируем их безопасность», – приводит слова Захарченко британская газета The Guardian.

Зураб Джавахадзе/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх