сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Минобороны России порвало с ракетно-космической отраслью Украины

Минобороны России порвало с ракетно-космической отраслью Украины

И требует возмещения убытков по неисполненным контрактам

Министерство обороны России разрывает контракт с украинским конструкторским бюро (КБ) «Южное» и требует взыскать с него более миллиарда рублей, причем большая часть этой суммы - неустойка за невыполнение контракта. КБ иск не признает, но если бы и признало, то расплачиваться все равно было бы нечем. Ракетно-космическая отрасль, которую представляет КБ «Южное», как, впрочем, и весь оборонно-промышленный комплекс Украины находится в глубоком упадке после разрыва кооперации с российским оборонно-промышленным комплексом (ОПК).

Контракт

Днепропетровское КБ «Южное» имени Янгеля - разработчик ракетно-космической техники, производство которой осуществляет производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени Макарова» («Южмаш»). До запрета на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения, введенного украинскими властями в августе 2014 года, эти предприятия активно участвовали в российских ракетных программах.

КБ «Южное» осуществляло опытно-конструкторские работы по продлению сроков эксплуатации старых советских жидкостных стратегических ракетных комплексов шахтного базирования Р-36М2 «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»). Таких комплексов в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) РФ осталось всего 46 (из 299 ракетных мобильных и шахтных комплексов), их очень быстро заменяют на новые твердотопливные ракетные комплексы РТ2ПМ2 «Тополя-М» российского производства.

Минобороны России заключило контракт на сопровождение «Воевод» 29 августа 2003 года, в 2014 году его исполнение было остановлено украинской стороной. Сумма иска 1,1 млрд рублей, куда входят 183,6 млн рублей за оплаченные, но невыполненные работы, 3 млн процентных начислений, 915,6 - неустойка. Разбирательство идет в арбитражном суде Москвы. Представитель украинского КБ попросил отклонить иск в виду невозможности исполнить контракт из запрета 2014 года, кроме того, сослался на украинское законодательство, согласно которому срок на подачу иска - один год, а он уже давно истек. Однако очевидно, что украинские ракетчики в заведомо проигрышной позиции.

ЮжмашЮжный машиностроительный завод. Фото: Красножон Анатолий/ТАСС

«Южное» и «Южмаш» - участники катастрофы ОПК Украины

После государственного переворота в Киеве и начала боевых действий на Донбассе, быстро стало очевидным, что одна из главных задач новой украинской власти состоит в полном разрушении связей с Россией в области военно-промышленной кооперации, поскольку именно она, в силу специфики разбросанной по республикам советской «оборонки», была наиболее прочным связующим звеном во взаимовыгодном сотрудничестве двух стран.

Наиболее значительным в постсоветские времена это сотрудничество оставалось по линиям: авиационной - госпредприятие «Антонов», двигателестроительной - запорожский «Мотор Сич» и николаевское госпредприятие «Зоря-Машпроект», ракетостроительной ­- завод «Южмаш», КБ «Южное» и холдинг «Хартрон».

Украинские ракетостроители, конечно, эксплуатируя советские заделы в кооперации с российским ОПК и Минобороны, зарабатывали неплохие деньги в бюджет страны и поддерживали свои предприятия в рабочем состоянии.

Разработанная КБ «Южное» и производимая «Южмашем» конверсионная ракета «Днепр» (гражданская версия «Воеводы») широко использовалась как перевозчик государственных и коммерческих космических спутников. Было произведено 22 пуска с 1999 года и выведено на орбиту 140 космических аппаратов. После прекращения военно-технического сотрудничества Украины и России «Днепр» перешел на российское обслуживание и получил название «Байкал». Завод «Южмаш» начал производство российско-украинских ракет семейства «Зенит» для международных космических программ «Морской старт» и «Наземный старт». В 2015 производство этих ракет было прекращено. В итоге «Южмаш» сейчас фактически остановлен, и особых перспектив для хотя бы частичного его запуска пока нет.

Соответствующая ситуация и в КБ «Южное». Хотя в характерной для нынешней украинской власти манере руководство завода выступает порой с «сенсационными» проектами. Например, о строительстве станции на Луне. В октябре прошлого года генеральный директор (ныне бывший) КБ Александр Дегтярев таким заявлением рассмешил даже украинских националистов. Интересно, что все просьбы руководства КБ дать денег на перепрофилирование бюро и переход от космических ракет к разработке боевых ракетных систем для Минобороны Украины киевское правительство оставляет без ответа.

Холдинг по разработке и производству автоматических систем управления ракетно-космической техники «Хартрон» поставлял оборудование для российской конверсионной ракеты «Рокот» (гражданская версия стратегической УР-100Н УТТХ). Разрыв связей ударил лишь по украинской стороне, российская сторона просто заменила устаревший «Рокот» на новый легкий носитель «Ангару».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх