Министр-миллионер: Антону Силуанову 55
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Министр-миллионер: Антону Силуанову 55

Всегда строгий и неприступный. Улыбчивый, но сдержанный. Министр финансов празднует 55-летний юбилей

К этому солидному для мужчины, а тем более, для мужчины-министра возрасту господин Силуанов подошёл с целым вагоном заслуг. За 6,5 лет работы во главе финансового ведомства он успел стать обладателем медали "За заслуги перед Отечеством", ордена "Полярная звезда" и звания "Лучший министр финансов по версии Запада". Это при нём в России появилось несметное количество неналоговых сборов, опустел резервный фонд, оказались задушенными российские регионы, некоторые из которых переведены на внешнее, т.е. его личное управление.

"При нем мы продолжаем заимствования за рубежом под 5,5% и при этом размещаем вместе с Центральным Банком средства за рубежом под 1,5%, что является абсолютно бредовым российским подходом, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - При нем мы продолжаем морозить резервы и не вкладывать в реальный сектор экономики. И здесь он является продолжателем великих идей Алексея Леонидовича Кудрина. При нем Министерство финансов полностью превратилось в бухгалтерию".

Экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок в своём воспитаннике души не чает. Антон Силуанов выполняет все заветы старшего товарища. Вот и пока не состоявшаяся новая налоговая реформа, при которой НДФЛ может быть повышен с 13% до 15% - курс из "кудриномики", знакомой Антону Силуанову с младых ногтей. Глава Минфина вынужден прикрывать либеральные тылы, которые то и дело твердят о росте отечественной экономики. А если рост есть, то и собираемость налогов должна быть увеличена.

Экономист Михаил Хазин не уверен, что Антон Германович - именно тот руководитель Министерства финансов, который нужен сегодня России: "У него проблемы. Он объясняет, что имеется экономический рост. Если есть экономический рост, то должен быть рост налогов, а налоги сокращаются. Отсюда немедленно следует вывод, что он не умеет их собирать. Вот он и пытается собрать с людей больше налогов, чем они могут дать. Если корова много ест, но даёт мало молока, то ее надо реже кормить и чаще доить. Такова логика Минфина. Аесли она при этом сдохнет, то это в ответственность Минфина не вписано".

Силуанов

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, сам юбиляр свои заслуги призывает не недооценивать. Все 6 лет работы в правительстве были продуктивными.

"Сделано немало: приняли бюджетное правило, заработала собственная инфраструктура финансового рынка, по-новому выстроили систему межбюджетных отношений. Эти достижения стали возможными благодаря успешной работе между Министерством экономики, Министерством финансов, Центральным банком, другими ведомствами правительства Российской Федерации, - докладывает Антон Силуанов. - Сегодня перед Минфином стоят новые задачи, главная из которых – добиться с использованием финансовых инструментов ускорения экономического роста и повышения на этой основе реальных доходов населения. Финансовая, бюджетная, налоговая политики на предстоящие годы должны быть выстроены под решение этих задач".

Как угробить Россию или Семь приоритетов Кудрина

Решение важнейших задач государственной важности монетизируется с лихвой. Антон Силуанов – обладатель самой большой зарплаты среди всех членов федерального правительства. В прошлом году главный бухгалтер страны насчитал себе 21 миллион в год или 1 миллион 730 тысяч рублей в месяц.

"Он, кстати, не объясняет, почему такая зарплата у него, - удивляется директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Я не уверен, что это связано с большим количеством научных степеней, большим количеством детей или службой в каких-то горячих точках. Наверное, есть тому какие-то законные объяснения, раз он продолжает оставаться на этой позиции. Бедствовать бывший министр финансов Российской Федерации никогда не будет".

Бедствовать Антон Силуанов не будет хотя бы потому, что министерская зарплата составляет всего лишь 22% от его общего дохода. Основную часть достатка приносят инвестиционные вложения. Господин Силуанов является счастливым обладателем трех земельных участков в Подмосковье общей площадью 17 тысяч кв.м.

Кроме того, в списке его имущества два жилых дома на 300 кв.м, три квартиры, четыре нежилых помещения, лесной массив и мотоцикл Харлей-Девидсон. Антон Силуанов вхож в байкерские тусовки и не прочь по вечерам сменить дизайнерский министерский костюм на кожаную косуху.

Ворвется ли Силуанов на своём Харлее в состав нового правительства, покажет время. Ждать осталось недолго – состав нового Кабмина должен определиться 7 мая. А пока – праздник. 55 бывает лишь раз в жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи Провокация уходящего правительства Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...