Минфину Украины возвращать долги мешает… народ
Именно с таким заявлением выступила министр финансов Украины долларовый миллионер Наталия Яресько
Ситуация удивительная. Украина - должник, Россия - кредитор. А глава украинского Минфина отчитывается о состоянии долговых обязательств перед японской деловой газетой Nikkei, что само по себе странно. Дальше - больше. Оказывается, решить конфликтную ситуацию с ближайшим соседом Украине мешает… собственный народ.
"Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга", - утверждает Яресько, гражданка США, которая всего год назад получила еще и гражданство Украины.
Украина, которая брала в долг у Москвы $3 млрд в декабре 2013 года, обязана погасить его до 21 декабря 2015 года. Ясно, что денег как не было, так и нет. Даже США не поручились за своего вассала, когда президент России Владимир Путин выступил с предложением поручиться за должника ЕС и США. Вот и приходится хвататься за любые, самые невероятные объяснения, лишь бы с деньгами не расставаться.
Жадность столь велика, что Киев отвергает весьма выгодное предложение России по реструктуризации долга. Последним предложением как раз и стала возможность отдавать долларовые миллиарды в рассрочку под западные гарантии.
"Это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине", - отмахивается Яресько.
Безымянный интервьюер из Японии продолжает допытываться: так что делать-то собираетесь со своими обязательствами?
"Готовимся к любым вариантам, - снова уходит от ответа собеседница. - Против воли народа мы пойти не сможем, а он выступает против возвращения этого долга".
В этом японском интервью Яресько выступает в жанре сказочницы, кстати, очень популярном в последнее время среди представителей местной власти. Особенно лихо смотрится заявление о стабильности в экономике Украины. Глава Минфина уверена, что в 2016 году страна увеличит свой ВВП на 2% в сравнении с годом текущим. Прогнозы ведущих рейтинговых агентств в расчет здесь не берут. А они тем временем обещают падение украинского ВВП на 9%.
ЯЦЕНЮК, ЯРЕСЬКО… ЕСТЬ ЕЩЕ НА "Я"?
Глава Минфина Украины не первая, кто крутит шарманку на мотив "все, что должен, прощаю". 4 декабря премьер Арсений Яценюк жестко очертил долговые виды Незалежной.
"Без реструктуризации долг отдавать не станем!" - сказал, как отрезал.
Высказался и будто бы забыл, что такая реструктуризация уже предложена Москвой. Схема была, кстати, более выгодной, чем составленная под эгидой МВФ - по $1 млрд в год с 2016 по 2018 годы. Однако Украина не откликнулась на это выгодное предложение. Кстати, в российском Министерстве финансов официального ответа на предложение о реструктуризации ждали до сегодняшнего дня. Об этом, в частности, заявлял замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Хотелось бы достичь договоренностей до 8 декабря, поскольку именно в этот день МВФ проголосует за изменения в политике, предусматривающие разрешение на кредитование фондом государства с официальным долгом", - подчеркивал он.
С юридической точки зрения, Россия вполне может стребовать долг в судебном порядке. Пока оставался шанс на проявление Киевом здравого смысла, Москва тему не педалировала. Теперь, когда Киев сам сжег финансовые мосты перед мягким вариантом возврата одолженного, России придется действовать жестко. Хотя не приходится сомневаться, что ни США, ни ЕС, ни МВФ, отказавшиеся предоставлять Москве гарантии по долговым расчетам с Киевом, не возмутятся финансовым беспределом порошенковской Украины. Одна из крупнейших стран Восточной Европы нужна им как антироссийский инструмент. Чистая геополитика. Тут не до рыночных законов.
СПРАВОЧНО
В 2013 году Россия и Украина договорились о кредитовании за счет покупки нашей стороной еврооблигаций на сумму $15 млрд. Спорной сделкой по этому основанию как раз и стал долг в $3 млрд, который наши соседи должны отдать в декабре 2015 года. Именно за этой частью долга Украины по еврооблигациям зорко следят международные наблюдатели.
Общая же задолженность Украины перед Россией составляет $25 млрд долларов. Такую сумму озвучил в начале 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов. В мае 2015 года расшифровку долговых обязательств давал и президент Владимира Путин – на совещании в правительстве РФ он подчеркнул, российские банки выдали украинским клиентам $24-25 млрд.
Отдельно считаем и газовый долг Украины. Эти обязательства принято делить на две части – $2,2 млрд за голубое топливо, поставленное в 2013 и 2014 годах. И недавно начисленный долг в размере $256,5 млн за поставки на территорию Донбасса. Пени за просроченные платежи в данном случае не учитываются.
На 1 апреля 2015 года общий долг Украины перед странами мира составлял $126,3 млрд. Таким образом, на каждого жителя страны приходилось по $2972,2 "долговых обязательств". Наибольшую задолженность на начало 2015 года, полученную от органов управления иностранных государств, Украина имеет перед Россией.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Материалы наших партнеров: