Минфин задумался об отказе от валютного контроля
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Россия Экономика Министерство финансов России

Минфин задумался об отказе от валютного контроля

Министерство финансов России может отказаться от идеи ужесточения валютных ограничений. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Минфин давно является сторонником политики "открытых дверей и форточек", как и Министерство экономического развития. А вот Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной высказывается категорически против. О битве за валютные транзакции тех, кто выводит свои капиталы из России - наш материал.

Антон Силуанов и Максим Орешкин готовы посбивать все замки с валютных дверей. По мнению высокопоставленных чиновников финансово-экономического блока правительства, ужесточение валютного контроля – драконовская мера, которая будет сдерживать внешнюю торговлю. Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, смягчающий валютный контроль за иностранными счетами граждан. Предполагается, что те, кто проведет больше 183 дней за границей, будут освобождены от необходимости отчёта.

«Сейчас обсуждают тему, что, оказывается, можно сменить пол. Но ещё не дошли до того, что можно сменить валютное резидентство. Это даже не валютная либерализация, это фактически налоговая либерализация. Это самое мягкое, что можно сказать. Это фактически позволение – ребята, вы можете не платить налоги», - считает известный экономист Валентин Катасонов.

Послабление валютного контроля - тотальная отмена репатриации в Россию валютной выручки экспортеров и тех компаний, которые имеют интересы за пределами страны. Чтобы российские резиденты могли размещать выручку в зарубежных банках и тратить её по своему усмотрению. Лоббирование этой идеи укладывается в жизненный цикл либеральных чиновников. Нынешняя российская элита ничего не имеет против зарубежной недвижимости и счетов. Так, в недавно опубликованном «райском досье» фигурирует жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга. Она указана как бенефициар компании, которая была учреждена в 2008 году на Бермудских островах. Кроме того, Ольге Шуваловой принадлежит частный самолет Bombardier Global Express, стоимостью 62 миллиона долларов. Именно этим бортом супруга первого вице-премьера возила своих собак породы корги на международные выставки.

«Что касается Шувалова, то несколько лет тому назад был скандал, что он должен был вывести 200 млн долларов из своих трастов на Британских Виргинских островах. Он это сделал, но никто не увидел, куда они пришли. Отчётов нет. Где эти деньги? Что касается Ольги, то у нее на балансе показан только один самолет, на котором она возит собачек – не более того. Возникает вопрос – декларация, господа хорошие. Президент запретил владеть миллионными счетами – и вы обязаны были декларировать. Где всё то, что вы обязаны декларировать?» - задается вопросами  эксперт по экономической безопасности Дмитрий Русак.

По другую сторону баррикад оказался лишь Центральный банк. Министр Орешкин с досадой отметил, что ведомство Эльвиры Набиуллиной мешает им либерализовать валютное законодательство.

М.ОрешкинМинистр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Есть серьезные проблемы, которыми мы занимались и в Министерстве финансов, и сейчас правительство в целом занимает такую позицию, а ЦБ нам мешает - либерализовывать валютное законодательство, валютный контроль. Очень жестко ЦБ выступает за то, чтобы все ограничения в валютном законодательстве сохранились. Это тоже один из рудиментов, который, мне кажется, является дополнительными издержками на пути более активной внешней торговли», - утверждал Максим Орешкин.

В Банке России отметили, что предлагаемые Минфином и Минэкономразвития послабления послужат стимулом для резидентов сохранять и использовать свои денежные средства исключительно за пределами России, а не возвращать и вкладывать их в отечественную экономику.

«Если в волчьей стае два волка погрызлись между собой, это не значит, что они превратились в овец. Центробанк выполняет такую же деструктивную функцию в экономике нашей страны, как и эти все министерства типа Орешкина. Только он вредит нашей экономике с другой стороны. Набиуллина может сделать какой-то манёвр, чтобы уклониться от критики, но это не значит, что Центробанк начал работать на развитие страны», - заявил корреспонденту Царьграда генеральный директор «Клуба проектного Процесса» Дмитрий Любомудров.

Инакомыслие тут же привело к обрушению резкой критики в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Разногласия чиновников достигли своего пика. На кону - сотни миллиардов долларов, которые бесконтрольно хотела бы тратить за пределами России наша так называемая элита. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...