Минфин проигнорировал требование Путина: Счастье граждан России пока откладывается
Минфин проигнорировал требование Владимира Путина при составлении проекта бюджета на 2025–2027 годы. Что не так с этим документом, объяснили Михаил Делягин и Алексей Куринный. Счастье граждан России пока откладывается.
Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2025–2027 годы, который впервые за пять лет, по версии чиновников Минфина, "структурно сбалансирован". В проекте заложены рекордно низкие нефтегазовые доходы и существенный рост от других отраслей экономики, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Самые большие расходы – по статье "Национальная оборона". Вдвое меньше выделяется на статью "Социальная политика". Существенные суммы предусмотрены на обслуживание госдолга России.
По проектировкам правительства, инфляция в следующем году составит 4,5%. В последующий плановый период – 2026-й и 2027-й годы – будет достигнут таргет в 4%. Что касается рубля, девальвация будет продолжена. В 2027 году доллар, по прогнозу Минфина, будет выше 103 рублей.
Ведущий "Первого русского" обсудил документ в прямом эфире с депутатами Государственной думы – Михаилом Делягиным и Алексеем Куринным.
Бюджет придётся пересматривать
Первый из парламентариев подчеркнул, что этот проект бюджета не имеет отношения к реальности, что публично подтвердил и сам министр финансов Антон Силуанов во время дискуссии в Госдуме:
Потому что бюджет, по его же словам, свёрстан исходя из процентной ставки 15,1%. Простите, но это не имеет отношения к реальности уже сейчас. Уже сейчас 21%, и госпожа [председатель ЦБ Эльвира] Набиуллина официально сообщает, что показатель будет расти.
Так, аналитики, изучившие прогноз Банка России, ранее поделились подозрениями, что в конце текущего года ставка может увеличиться до 23%. Более того, они ожидают, что регулятор не смягчит денежно-кредитную политику и в 2025-м, несмотря на соответствующие обещания.
Это понятно, ведь ЦБ своими действиями разгоняет инфляцию, как мы много раз говорили, а затем снова реагирует на рост цен очередным повышением ставки. То есть бюджет недостоверен. По факту. О чём товарищ Силуанов чуть другими словами и сказал. Таким образом, то, что в бюджет заложено, в дальнейшем придётся менять. Причём очень существенно. То есть можно называть это бюджетом, можно называть это филькиной грамотой. Но пересматривать это придётся,
– констатировал собеседник Царьграда.
Михаил Делягин уверен, что проект бюджета в дальнейшем придётся пересматривать. Проблема документа в том, что его верстали, исходя из уже неактуальных экономических показателей. Фото: Царьград
Юрий Пронько задался вопросом, для чего министерство финансов составляет проект бюджета столь спорным образом. Он предположил, что тем самым оно просто оставляет себе пространство для манёвра на будущее.
Конечно, конечно. Мы же каждый год слышим, что, дескать, какой замечательный Минфин, он обеспечил финансовые резервы, и сейчас мы эти финансовые резервы направим на что-нибудь полезное,
– согласился депутат.
"Выкармливание финансовых спекулянтов"
Кроме того, Михаил Делягин выделил приоритетные направления нынешнего проекта бюджета. Первое и ключевое – это замораживание денег на счетах.
Силуанов признался, что 8,2 триллиона рублей валяются без движения. И это помимо денег Фонда национального благосостояния. То есть главный приоритет – государство возьмёт более 1,8 триллиона рублей займов под ставку Банка России плюс, как он сказал, 0,12%. Соответственно, в сумме это точно будет больше 21%. Значит, эти деньги более чем под 21% годовых Минфин положит в ФНБ и не будет их там использовать никак,
– пояснил собеседник "Первого русского".
Антон Силуанов. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Однако эти проценты будут выплачиваться, и они будут существенно выше тех, которые заложены в бюджет, поскольку нынешний проект был свёрстан с учётом ставки ЦБ в размере 15,1%, в то время как уже сейчас этот показатель значительно выше.
Второй главный приоритет – выкармливание финансовых спекулянтов, обеспечение олигархическим банкам сверхприбылей. Оборона – это только третий приоритет. А дальше мы видим сокращение социальных расходов. Чего стоят все эти разговоры о социальной ориентации, когда мы имеем сокращение социальных расходов, хоть и вызванное прежними решениями? У нас, с одной стороны, в силу продолжающегося повышения пенсионного возраста новые пенсионеры на заслуженный отдых почти не выходят, а старые вымирают ускоренными темпами. Но никто даже не пытается это как-то компенсировать. У того же самого Социального фонда довольно приличные остатки. Но направить эти средства на поддержку пенсионеров никому даже в голову не приходит,
– подытожил парламентарий.
Что с расходами на здравоохранение
Алексей Куринный отметил, что этот документ – безусловно, не бюджет развития, но вполне себе военный бюджет:
Поскольку 40% – это военные и околовоенные расходы, это безопасность, это общегосударственные траты. Если же говорить о социалке, я здесь абсолютно согласен с Михаилом Геннадьевичем: это такое поддержание на существующем уровне, причём далёкое от оптимального. Что касается моего родного здравоохранения, обычно выводят долю общих государственных расходов на здравоохранение по отношению к ВВП. Так вот, если сейчас она составляет 3,5–3,6%, то к 2027 году она будет равняться 3,4%.
Алексей Куринный. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
То есть относительная величина будет падать, в то время как в развитых странах доля расходов на медицину в структуре ВВП обычно начинается от 6%. Депутат указал, что Минфин тем самым проигнорировал требование президента России Владимира Путина:
Глава государства ещё два года назад сказал, что надо довести долю расходов на здравоохранение до 5% ВВП. Но, как видите, наше счастье, счастье граждан России, пока откладывается.
Подробнее о проблемах проекта федерального госбюджета на 2025–2027 годы – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".
Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!