сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Минфин обвинил Минобрнауки в нерациональном распределении бюджета

Минфин обвинил Минобрнауки в нерациональном распределении бюджета

Чиновники считают, что студенты недосчитаются стипендий по вине Дмитрия Ливанова

Со следующего года часть первокурсников российских вузов, по решению Минобрнауки, лишат стипендии. Минфин, отвечая на запрос телеканала +Царьград+, напрямую обвинил главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова в нерациональном использовании выделенных из федерального бюджета средств. По мнению Минфина, в Минобрнауки могли бы выбрать другие статьи расходов, которые можно было бы сократить, без того чтобы лишать студентов их стипендий. Причем в Минфине отметили, что до 15 августа Минобрнауки может пересмотреть свои расходы и вновь довести бюджет стипендий до 100 процентов, а не ставить под угрозу выплаты самым молодым учащимся высших учебных заведений страны.

Программа "Реальное время" телеканала +Царьград+ стала поводом для серьезного конфликта между Министерством финансов России и Министерством образования и науки России. Для главы Министерства финансов России стало новостью, что по их вине большая часть первокурсников не будет получать стипендию в сентябре 2016 года.

"Скандал вокруг стипендий российских студентов начал набирать нешуточные обороты. Нам известно, что нынешний глава Минфина Антон Силуанов лично посмотрел программу "Реальное время" и дал поручение своей пресс-службе ответить на поставленные в нашем материале вопросы", - рассказывает ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько.

По информации, полученной телеканалом из Минфина, в прошлом году министерство довело до главных распорядителей средств федерального бюджета лишь 90 процентов от лимитов бюджетных обязательств. Оставшиеся 10 процентов средств из федерального бюджета были заблокированы. По словам пресс-службы Минфина, каждое федеральное министерство имело право перераспределить средства так, как считало нужным.

При этом в Минфине особо отмечают, что до сокращения стипендиального фонда дошли лишь в Минобрнауки, тогда как остальные федеральные ведомства поступили иначе.

"Минобрнауки могло не сокращать стипендиальный фонд и сохранить все 100 процентов от запланированного на текущий год объема - путем пропорционального сокращения менее приоритетных расходов. Как нам стало известно, именно так поступили около 20 других главных распорядителей средств федерального бюджета в отношении базового стипендиального фонда для подведомственных им вузов", - заявили в пресс-службе Минфина РФ.

"Уже сейчас ясно, что российские студенты стали заложниками не только выяснения отношений между двумя министерствами - они стали заложниками той финансово-экономической политики, которая проводилась все последние годы нынешним правительством страны. С одной стороны, Минфин лукавит, когда утверждает, что в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, потому что циркуляр по секвестру в размере 10 процентов был спущен всем министерствам и ведомствам. Это факт! Но есть доля правды и в словах Антона Силуанова: его коллега по правительству Дмитрий Ливанов мог сократить финансирование других, менее приоритетных направлений, вместо того чтобы залезать в карманы российских студентов", - констатирует Юрий Пронько.

Телеканал и +Царьград+ обещает, что будет следить за ситуацией со студенческими стипендиями и сделает все возможное, чтобы убедить Минобрнауки не лишать средств к существованию молодое поколение страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх