сегодня: 22/11

Милонов о Донбассе: Когда гибнут дети - это самое жуткое

Милонов о Донбассе:  Когда гибнут дети - это самое жуткое

Эксклюзивное интервью с депутатом Госдумы Виталием Милоновым

Царьград побеседовал с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, который недавно вернулся из зоны боевых действий в Донбассе. Политик рассказал, что сейчас в Новороссии воюют уже не ополченцы, а настоящая армия. Самое страшное, добавил он, видеть детей, которые страдают из-за незаконных действий ВСУ, нарушающих Минские договоренности.

Это не пиар

Царьград: Вы уже давно и регулярно ездите на Донбасс. Расскажите подробнее, что Вы там делаете?

Виталий Милонов: С 2014 года, с лета. Ну а заниматься я могу, естественно, гуманитарными делами, я не имею права воевать. Но помогать тем, кто защищает свою Родину, я считаю необходимым. Я считаю это своим долгом.

Царьград: А как часто Вы туда ездите? Раз в полгода, раз в месяц?

Виталий Милонов: Наша суровая дисциплина Госдумы не позволяет пропускать заседания. Но я уже знаю, как можно эффективно уехать сразу после заседания - бегом, через Павелецкий вокзал, и ты уже к ночи в Горловке, а в понедельник утром назад. Это происходит где-то раз в три недели.

Царьград: А почему Вы особо об этом не рассказывали? Прошло уже три года…

Виталий Милонов: Я не считаю, что деятельность является неким бонусом к пиару. Это не должно стать какой-то непотребной афишей. Я, к сожалению, вижу некоторых людей, которые все увешаны медалями, регалиями, и на 100% считают себя защитниками Донбасса.

Я считаю, что это позерство больно бьет по тем, кому действительно нужна помощь. Люди ж не газетных статей ждут, не пиара, они ждут реальную помощь. И если ты будешь их обманывать, на них пиариться, то и отношение к тебе будет соответствующее. А я много видел таких примеров. 

Царьград: Но ведь Вы отлично понимаете, что большое количество людей в нашей стране, прежде всего либеральных взглядов, Вас считают, простите, чуть ли не клоуном. Комическим персонажем. И сегодня для большого количества людей эта новость о том, что Вы постоянно ездите на Донбасс и оказываете гуманитарную помощь, стала настоящим потрясением.

Виталий Милонов: Мне сложно тут что-то сказать. Поверьте, когда к тебе относятся так, то тебе многие вещи легче делать. И сказать - ну что ж вы хотели от него…

В общем, нам было сказано, что вас будут считать безумными, вас будут считать сумасшедшими, вас поведут в темницы, и даже убивающие вас будут думать, что они тем самым служат Богу. ("Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу". Евангелие от Иоанна. - прим.ред.).

И они своему богу служат. Господь никому из учеников своих не сказал, что вы будете жить как цари. Ну а мы - скромные наследники воинства Христова, поэтому мы должны с радостью принимать любую хулу от тех, кто бранит наше Отечество. Хула - это, так сказать, похвала. Если люди считают, что ты занимаешься каким-то плохим делом, значит, не все так плохо у тебя, значит, не всё кончено для тебя.

Сейчас это уже не просто ополченцы, сейчас это сплоченная армия

Царьград: Вы своими глазами видели, что происходит на Донбассе. Что изменилось в целом за эти 3 года?

Виталий Милонов: С одной стороны, видно, что это уже не свадьба в Малиновке, это уже не то страшное время, когда неорганизованные, нескоординированные группы ополченцев пытаются с палками и охотничьими ружьями себя защитить.

Конечно, этим воспользовались регулярные части украинской армии, которые громили, насиловали, убивали, охотились за людьми. Сейчас это уже не просто ополченцы, сейчас это сплоченная армия, народная милиция, как ее называют в Донецкой или Луганской областях, армия Донецка, армия ДНР или ЛНР. И сейчас это жесткая дисциплина, это ответственность, тренировки.

И самое главное, поверьте, я там очень часто бываю и вижу, главный принцип - не провоцировать. Ни в коем случае не брать инициативу в огне на себя. И даже если ты видишь перемещение войск противника, есть команда не стрелять, чтобы не было провокаций.

И ни разу я не видел желания со стороны ВСУ выполнять Минские соглашения. Поэтому я так критичен и резок в оценках нашего участия в "Евровидении" в Украине. Потому что я видел, что делает эта страна с собственным народом. Я считаю, что такие люди не имеют ни морального, ни политического права проводить какие-то международные, тем более увеселительные конкурсы.

Самое страшное - видеть детей войны

Царьград: А какой эпизод был самым тяжелым для Вас?

Виталий Милонов: Самое страшное - видеть детей войны. И здесь нельзя сказать - вот это случай более трагичен, этот - нет. Но когда гибнут дети - это самое жуткое, что может быть. Когда ты хоронишь своих товарищей, это может быть менее жутко - они шли на смерть, они знали, на что они шли.

Но дети же не начинали войну, они никоим образом не виноваты в этом жутком братоубийственном конфликте. И их смерти, их отрезанные руки и ноги вызывают у любого человека не то, что слезы, а просто вселенскую печаль на душе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх