«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Миллионы испарились: Директора заставляют принять школу-руину после ремонта
Фото: INTREEGUE Photography / Shutterstock
Общество

Миллионы испарились: Директора заставляют принять школу-руину после ремонта

Директор поселковой школы отказался подписывать бумаги о приёмке, и стал злейшим врагом местных чиновников. На защиту педагога встали родители, не желающие, чтобы их дети учились в заплесневелых стенах.

В кабинете труда дыры в стенах и трещины в фундаменте, пол во врачебном кабинете уложен так, что шарик скатывается к стене, ремонтные работы в школе в посёлке Лукаши Ленинградской области идут до того неровно, что с чёрной плесенью в пищеблоке почти что всё гладко. В прошлом году местной школе, где учится 270 человек, будто бы повезло – она попала в госпрограмму реновации. На ремонт и покупку новой техники для небольшой двухэтажной поселковой школы выделили 83 миллиона рублей.

Изначально мы получили из областного бюджета по гранту из Москвы на ремонт сельских школ порядка 83 миллионов. Смета у нас была около 43 миллионов, отыграли её (имеется в виду конкурс – ред.) на 36,2 миллиона. Получили деньги в сентябре 2020-го, а в октябре почти 42 миллиона у нас исчезли со счёта. Меня все уверяют, что этих денег и не было,

– рассказывает директор школы Максим Миронков.

Через некоторое время финансовая несостыковка разрешилась: оказалось, что чиновники решили, что 83 миллиона для сельской школы – перебор, и самостоятельно избавили учебное заведение от "лишнего". Исчезновением "излишков" в 42 миллиона занимаются следователи, которым случившееся кажется больше похожим на хищение, нежели на фокус в стиле Гудини.

Оставшиеся 36,2 миллиона должны были пойти на ремонт. Конкурс на выполнение работ выиграла компания "РемСпецТех", однако великолепной её работу не назвать. Во время одного из осмотров перед директором предстали свисающие с потолка лианы из проводки и чёрная плесень, для которой стены стали домом. Подрядчик заявил, что для продолжения работы нужны дополнительные средства. Директор отказался, стройка остановилась, а местные чиновники намекнули Миронкову на увольнение. На сторону директора встали и родители, которые в такую школу своих детей 1 сентября не пустят.

Миллионы испарились

По словам Миронкова, у компании-подрядчика с Комитетом образования Гатчинского района отношения налажены. В идеальной вселенной это означало бы то, что подрядчик заслужил доверие безукоризненной работой, и поэтому его привлекают к проектам района. Однако показать высокий уровень работы, проверенный годами сотрудничества, директору и родителям учеников Лукашовской средней общеобразовательной школы работникам из "РемСпецТех" почему-то не удалось. Сломать всё лишнее получилось, а вот привести всё в порядок как-то не вышло. Проблемы возникли на этапе создания инженерных коммуникаций: вентиляции, электрических сетей и водоснабжения. Изначально именно на эти системы зарезервировали те 42 миллиона, которые до школы не дошли.

Школьный двор. Фото: Виктория Максимова / Царьград

Миронков сообщил подрядчику, что инженерные коммуникации абы как не слепить: необходимо предварительное обследование вентиляции, новые проекты по водоотведению и электрическим сетям. "РемСпецТех" заявил, что всё есть. Что есть, а над чем ещё работать и работать, установила независимая экспертиза. Просить средства на неё у администрации Миронков не стал, чтобы его не обвинили в растрате казённых денег. Пришлось директору потратить свои 40 тысяч рублей, отложенных на отпуск.

После долгих препирательств мне пришлось самому её заказать за свои собственные деньги, и я получил отрицательное заключение. А потом выяснилось, что они (подрядчик –  ред.) нарушили температурный режим, когда делали ремонтные работы в зимний период, и весной пошёл грибок – чёрная плесень. Причём довольно так масштабно пошёл,

– поведал директор.

Оказалось, что ремонт выполнен наполовину, а часть классов поросла чёрной плесенью. Эксперты предупредили: детей сюда пускать нельзя, хотя сдать готовую школу собирались в конце этого июня.

Дело закрутилось до скандалов, потому что нужно сдавать резко, сами понимаете, впереди первое сентября, а у чиновников ещё выборы. И вдруг они вспомнили: как же им идти к избирателям и что говорить? Ну и всё, оказался крайним директор, который не захотел войти в положение администрации, в положение подрядчика, в положение каких-то политических игрищ. О детях никто не думает,

– возмутился Миронков.

Нашли крайнего

За директора, посмевшего подумать о людях, а не о задачах, вступились родители. Они подняли шумиху в соцсетях – и полюбоваться на чёрную плесень и прилагающуюся к ней разруху съехались местные СМИ и телевизионщики. Подрядчик осознал, что надо показать себя с лучшей стороны, но вышло, как и с ремонтом, что-то эдакое.

Пока снимали репортаж в столовой, в кухне... красили плесень! Прямо на наших глазах, стыдливо отгородившись плёнкой, мигранты лупили краску в потолок!

– рассказывает один из родителей.

Планы электрики и вентиляции не соответствуют техническому регламенту, а на плесень кладут плитку. Комитет образования говорит, что всё в порядке, но это не порядок!

– возмущается мама другого ученика.

Ремонт в школе. Фото: Виктория Максимова / Царьград

Ситуация дошла и до губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Он решил, что директор не поладил с подрядчиком. 

Налицо конфликт заказчика и директора. По заявлению заказчика, школа будет сдана к 1 сентября. Почему-то директор тормозит стройку. Например, хочется спросить у него, плесень строители занесли? Специально, чтобы снять все вопросы, направляю контрольный комитет для проверки,

– заявил Дрозденко.

И так сойдёт

Для продолжения ремонта подрядчик требует 7,7 миллиона рублей. Миронков платить эти деньги "РемСпецТеху" не хочет.

Я написал объяснительную и приложил 17 документов на 53-х страницах: что сделала школа для решения этого вопроса. Ни ответа, ни привета не получили. Глава администрации со мной даже не разговаривала, со мной выходили на связь заместители, пытавшиеся убедить в том, что если я поставлю подпись на финансовых документах на 7,7 миллиона рублей, то ничего никому страшного не будет. 

Вы же сами понимаете, после того, как ты разочаровался в подрядчике, ты ему уже не веришь. И никто не даст гарантий, что я заплачу ему эти деньги, а потом не придёт проверка прокурорская или сам подрядчик не растворится. А меня в любом случае накажут. То есть я сейчас в патовой ситуации. Не заплачу – стройка стоит, заплачу – буду всё равно виновен я,

– объясняет Миронков.

Чиновники из Гатчинского района в конце концов разглядели в работе строителей недочёты и даже пригрозили штрафом.

В настоящий момент работы по капитальному ремонту школы продолжаются, общий объём выполненных работ составляет порядка 60%. Сроки по контракту – 30 июня 2021 года. Подрядчик уведомлён о начислении пени и штрафов в связи с нарушением сроков. Ход и качество работ контролирует служба технического надзора. Контрольный комитет губернатора Ленинградской области взял данный объект на особый контроль. Комитет уже приступил к анализу рабочей документации, по результатам которого будут рассмотрены предложения по дальнейшим возможным путям разрешения сложившейся ситуации,

– отрапортовали в районной администрации.

А тем временем трудовые мигранты, нанятые компанией-подрядчиком, продолжают класть плитку прямо поверх плесени, прикрывшись от любопытных глаз тонкой плёнкой.

А как же дети

Со школами в этом районе и так не всё хорошо. Пудомягское сельское поселение, на территории которого находится посёлок Лукаши, облюбовали уставшие от городской суеты и пандемии петербуржцы. Детей здесь всё больше, а старую школу не могут отремонтировать. Представитель подрядчика, подмигивая телекорреспонденту, заявлял, что "при нормальном финансировании и содействии" тут работы на два месяца. В администрации говорят о задаче – открыть школу к 1 сентября, но готовы оказывать только административную помощь. О том, чтобы сделать школу пригодной для учёбы и безопасной для детей, никто и словом не обмолвился. Это ведь другая задача. И если она не будет выполнена, то почти три сотни детей снова будут ездить на занятия в соседнее село.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В Минэкономразвития передумали отменять коммунальные льготы сельским врачам и учителям
Загрузка...
Загрузка...