сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Миллениум спустя. Во имя мира

Миллениум спустя. Во имя мира

Корреспонденты +Царьграда+ в бесперебойном режиме рассказывают о Встрече тысячелетия [ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск проводят встречу в Гаване. В этот вечер Куба стала не только Островом свободы. В глазах сотен миллионов христиан сейчас - это Остров Надежды, Веры и Борьбы за достойное будущее человечества. Христианский мир объединяется перед лицом новых угроз, и первый шаг к этому делают Патриарх Кирилл и Папа Франциск.

Прямая трансляция телеканала +Царьград+

В ходе многочасового марафона медиагруппы +Царьград+ мы организуем прямые включения специальных корреспондентов из Гаваны и Ватикана. Хроники исторической встречи Патриарха и Папы - это не протокольные записи, а чувства, эмоции и мнения тех, кто прямо сейчас вживую наблюдает за ходом события. Во время и по итогам переговоров двух христианских лидеров политические и общественные деятели, священники, ученые и другие эксперты в студии телеканала +Царьград+, а также по прямой видеосвязи из Гаваны обсудят наиболее важные аспекты встречи.

Мы готовы ответить на самые актуальные вопросы. Почему Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск встречаются именно сейчас? Насколько значимо это событие и, главное, какие цели преследуют христианские лидеры?

Искать ответы мы будем вместе с учредителем Фонда святителя Василия Великого Константином Малофеевым, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой и протоиереем Андреем Ткачевым.

Свое мнение также предложат президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы РоссииМихаил Якушев и протоиерей Дмитрий Смирнов. И это только некоторые из фигур сегодняшнего марафона.

Следите за онлайн-трансляцией на сайте +Царьград+, подключайтесь к телемарафону в эфире телеканала "СПАС".

Специальный проект "Встреча тысячелетия", освещающий исторические переговоры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, стартует сегодня, 12 февраля, в 21:00 мск.

01:40 - Историческая встреча лидеров Русской и Римской Церквей увенчалась подписанием совместной декларации из 30 пунктов.

"Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников", - говорится в декларации.

1:39

0:57

0:50

0:47

0:45 - По мнению бывшего посла России при Евросоюзе, депутата Василия Лихачева, подписанная в рамках Встречи тысячелетия декларация станет документом надежды и уважения:
"Декларация обоснованного ожидания - так бы я охарактеризовал документ. Ожидания того, что эта встреча не последняя, это момент некоего запуска".
Значение христианства в современном мире и призыв к странам мира обеспечить равные права верующих - вот основные постулаты подписанной сегодня декларации, считает Лихачев.

0:40 - Итоговое слово Папы Франциска: Мы говорили как братья. Мы епископы, и имеем ту же веру, ищем тот же путь. Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Святого Духа. Я благодарю Патриарха Кирилла за его усилия и смирение, которые он показал, чтобы мы искали пути выхода. Я думаю, что со временем мы будем осуществлять ряд инициатив. Еще раз сердечно благодарю его Святейшество. Я тоже сердечно хочу поблагодарить правительство Кубы. Если такие усилия будут продолжаться и дальше, то Куба может стать столицей диалога. 

 

0:38 - ИТОГОВОЕ СЛОВО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА: Мы провели два часа в открытых дискуссиях, с полным пониманием ответственности Церкви за свой верующий народ, за будущее христианства и человеческой цивилизации. Была очень содержательная беседа. Мы смогли понять и почувствовать позиции друг друга. Результаты дают возможность сказать, что две Церкви могут работать вместе, защищая христиан во всем мире. И с полной ответственностью работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, укреплялись основы семейной и личной нравственности.

0:30 - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск подписали несколько документов. В том числе и декларацию. 

0:21

0:11 

0:05 - Протоиерей Дмитрий Смирнов:

"Благодаря масс-медиа весь мир стал целевой аудиторией. Мимо этого события не сможет пройти ни один человек, сидящий в этот вечер у телеэкрана. Сама ситуация настолько кроваво острая, что каждый христианин и вообще каждый верующий человек, человек доброй воли должен задействовать любой возможный ресурс. И поэтому будем молиться, чтобы встреча в умах и сердцах нашла отклик".    

23:52 - Патриарх Кирилл передаст Папе Римскому Франциску в дар список иконы Казанской Богоматери. Это удивительно ценный подарок. Ведь именно эта икона в свое время объединила Ватикан и Русскую Церковь. Один из списков иконы, которая считается утерянной, был подарен Папе Иоанну Павлу II, почитавшемуБогоматерь. Потом, в качестве жеста доброй воли, Понтифик хотел ее вернуть Русской Церкви. Но ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер.

23:43 

23:40 - Трансляции звука протокольной части беседы Предстоятелей двух Церквей не было. Оказывается, подвела техника. Как стало известно, Папа Римский Франциск начал свою речь с восклицания: "Наконец-то, мы - братья". А Патриарх Кирилл ответил: "Теперь все легче".

23:35 - Патриарх Кирилл, как ожидается, получит в подарок от Папы Франциска реликвию просветителя святого Кирилла и кубок. Согласно преданию, святой Кирилл, просветитель славян, умер в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету Папы Римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

23:30 - Возможно, передают корреспонденты с места событий, текст декларации по итогам встречи будет изменен. Подарки передадут под конец встречи. Пока подарок получил только Рауль Кастро. Председатель Госсовета Кубы пообещал прочитать подаренную ему Патриархом Московским и всея Руси книгу "Свобода и ответственность".

23:28 - Пресс-центр отлично оборудован. Но все равно бывают технические накладки. На Кубе живут очень радушные и гостеприимные люди. Но вот с техникой - явные проблемы, жалуются журналисты. 

 

23:30

23:25 - Протоиерей Максим Козлов:

"Ситуация сегодняшнего дня заключается в том, что историческое христианство в целом: и православие, и католичество, и древние восточные Церкви - встречают вызовы с разных сторон. С одной стороны – воинствующий псевдорелигиозный фанатизм, провоцирующий военные действия против христианского мира. С другой стороны - не менее агрессивный секуляризм, вытесняющий христианство из сферы общественного сознания в гетто замкнутых религиозных общин.

Как никогда необходим согласный голос всего исторического христианства, осознание того, что мы находимся по одну сторону барьера и что в данном случае единодушные действия - это вынужденная жизненная необходимость".

 

23:15 - Андрей Кокошин, академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ:

"Значение этой встречи выходит за пределы ближневосточной тематики. Тут нужно иметь в виду важность формирования общих подходов двух Церквей к проблемам развития цивилизации и даже ее сохранения, к проблемам моральных, этических ценностей, без которых цивилизация не может существовать".

23:10

23:02 - Патриарх Кирилл и Папа Франциск будут общаться примерно три часа - до 01:00 мск. Никаких тайн не будет, хоть Предстоятель и Папа Римский общаются за закрытыми дверями. Участники встречи поделятся своими впечатлениями сразу после официального завершения общения.

22:56 - Переводчик Папы - литовский священник Висвалдас Кулбокас. Он сейчас находится на дипломатической службе в Ватикане и участвовал в качестве переводчика на встрече понтифика с президентом России Владимиром Путиным в июне 2015 года. На обшитой деревом стене за спинами иерархов - большое православное распятие дореволюционной работы. По бокам от кресел участников встречи - флаг Ватикана и штандарт Патриарха Московского.

22:43 - В небольшом зале ВИП-зоны нового здания гаванского аэропорта участники встречи сели в кресла из светло-коричневого тропического кубинского дерева - каобы - с белой обивкой. Патриарху, который говорит по-русски, помогает с переводом на родной для Папы Франциска испанский язык Мигель Паласио - секретарь кафедры внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

22:32 - Патриарх Кирилл: "Нет преград для организации других встреч с Папой Римским. Встреча проходит в нужное время и в нужном месте".

22:28 - Патриарх Кирилл и Папа Франциск пожали друг другу руки. Святейший Патриарх говорит на русском языке. У журналистов создалось впечатление, что Папа Римский приехал в гости к Патриарху Московскому и всея Руси. 

22:25 - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

"Христианские принципы мироощущения лежат в основе европейской цивилизации и культуры - они фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями. А это значит, что на христианстве лежит немалая ответственность - ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом".

22.17 - Председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер говорит не только о важности, но и об актуальности встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Важно, что переговоры проходят именно сейчас, когда от взаимодействия двух Церквей многое будет зависеть именно на международной арене, в мирских делах. Важным шагом могла бы стать и поездка Папы Франциска в Россию, хоть пока и "преждевременно говорить о возможной поездке".

22:12 

22:06 

22:05 - Встреча не должна завершиться простым протокольным обменом любезностями. Именно такую точку зрения озвучивают стороны прямо сейчас.

22:03 - Папа Франциск назвал "встречу с Патриархом Кириллом долгожданной и желанной".

22:01 - Самолет с Папой Римским на борту совершил посадку.

21:59 - В аэропорту Гаваны имени Хосе Марти все готово к встрече. В зале вывешены флаги и штандарты двух крупнейших христианских церквей. По словам пресс-секретаря Патриарха Кирилла Александра Волкова, между креслами установлено православное распятие дореволюционного исполнения.

21:57 - Гавана в ожидании. Видео с улиц. 

21:55 - Люди хвастаются сувениром на память.

21:55 - На деле есть ощущение, что в аэропорту собралось более 200 журналистов. Светит солнце. Патриарх Кирилл отправился встречать Папу Римского. 

21:50 - В аэропорту Гаваны ждут прибытия Папы Римского Франциска. 

21:48 

 

21:42 - Святейший Патриарх Кирилл прибыл на место встречи - в аэропорт Гаваны. 

 

21:40 - На первых полосах крупнейших газет Кубы опубликован снимок Патриарха Кирилла. Газеты раскупают на сувениры.

 

21:35 - Александр Рар, политолог, политический обозреватель (Германия):

"Мы сейчас находимся на очень опасном отрезке времени. Одни говорят о столкновении цивилизаций, другие приводят аргументы, что традиционные христианские ценности в Европе находятся в опасности, в какой они не были сотни лет. Еще некоторое время назад такая встреча, как сейчас на Кубе, была бы очень сложной, а то и немыслимой, потому что церковные споры стояли во главе угла и разделяли европейский мир. А сегодня христианские Церкви понимают, что они должны сплотиться вместе против этих вызовов".

21:33 - Несмотря на плотность расписания Патриарха, встреча между Предстоятелем и Папой Римским начнется в срок, в 14:00 по местному времени, или в 22:00 мск.

21:30 - В 21:45 по московскому времени (13:45 - в Гаване) пройдет встреча Патриарха Кирилла с кардиналом Гаваны Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино. Именно он повлиял на нормализацию отношений Кубы и США.

 

21:20 - В аэропорту имени Хосе Марти приняты беспрецедентные меры безопасности. Журналисты на себе могут испытать все степени контроля. Пропусками в зоны аэропорта стали три разных бейджа, таким образом, служба безопасности полностью контролирует передвижения заранее аккредитованных корреспондентов.

21:15 - "Встреча тысячелетия", "мост через пропасть", " миллениум   спустя  -  во   имя   мира " - еще до старта переговоры в Гаване стали самым освещаемым событием в СМИ. Тем временем Патриарх Кирилл почтил память героя независимости Кубы Хосе Марти, возложив венок к памятнику на площади Революции.

21:03 - Прямо сейчас в аэропорту имени Хосе Марти стоит единственный самолет с надписью "Россия". 

 

21:00 - В Гаване солнечно, впервые за последний месяц. До старта встречи остается совсем немного времени. Большая ее часть пройдет в закрытом режиме, у журналистов будет примерно 15 минут, чтобы составить хроники переговоров Патриарха Кирилла и Папы Франциска, но и этого достаточно, чтобы десятки профессионалов съезжались к аэропорту имени Хосе Марти. По последней информации, порядка 200 представителей СМИ освещают событие мирового масштаба.

20:57 - Патриарх Кирилл встретился во Дворце Революции с Раулем Кастро за несколько часов до исторической встречи с Папой Римским Франциском. В ходе встречи Патриарх сказал, что он был особо впечатлен героизмом кубинцев, которые отдали свои жизни за свободу Отечества.

"Куба героически доказала свое право жить, как она считает нужным", - сказал Предстоятель, чем тронул кубинских политиков.

 

 

Фотогалерея: ВСТРЕЧА ПАТРИАРХА И ПАПЫ НА КУБЕ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх