«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Микки Рурк и Человек Божий: Фильм о святом старце, исцеляющем от рака, выходит на экраны России
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ". ФОТО: MARILENA ANASTASIADOU (ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА)
Идеология

Микки Рурк и "Человек Божий": Фильм о святом старце, исцеляющем от рака, выходит на экраны России

14 октября на экраны России выйдет фильм "Человек Божий". Неожиданная для массового проката картина, в которой почтительно и достоверно отражено житие святителя Нектария Эгинского, греческого чудотворца начала XX века. С участием звёздных актёров – американца Микки Рурка и русского Александра Петрова.

Фильм "Человек Божий" снят в Греции американским режиссёром сербского происхождения Еленой Попович. На английском языке и в первую очередь, конечно же, для западного зрителя. Однако в нём нет ни новомодного экшена, ни попсовых чудес. За исключением реальных исцелений. В частности, героя звёздного Микки Рурка, парализованного, но восставшего от одра болезни. При этом в картине есть куда более важное для понимания православного христианства: молитва, смирение и аскеза.


"Человек Божий" – русский трейлер. Видео: Ракета Релизинг / youtube.com

Главное чудо в жизни человека

И в то же время главный герой картины – самый настоящий чудотворец, один из самых почитаемых греческих святых начала XX века. Святитель Нектарий Эгинский, великий старец и иерарх, скончавшийся в 1920 году от рака и по смерти исцеливший от этой страшной болезни великое множество молитвенно обратившихся к нему за помощью людей. Так, в интервью Первому русскому телеканалу Царьград Елена Попович поделилась личной историей:

Мне довелось быть свидетельницей чуда, когда мой младший сын просил святого Нектария излечить учительницу, которая находилась в коме из-за большого количества опухолей головного мозга. Через месяц женщина выздоровела и вернулась к работе как ни в чём не бывало.

ЕЛЕНА ПОПОВИЧ И АРИС СЕРВЕТАЛИС, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ СВЯТИТЕЛЯ НЕКТАРИЯ. ФОТО: MARILENA ANASTASIADOU (ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА)

И всё же Елена убеждена: самое главное чудо – не нечто магическое, сказочное. Ничто не может быть чудеснее обращения человека к истинной вере, ко Христу и Его учению, к Евангелию:

Центральной идеей моего фильма является Истина, она наполняет каждую сцену и каждую роль. Но да, фильм заканчивается чудом, которое, помимо большого эмоционального эффекта, создаёт и своего рода метафору. Парализованный встаёт. С одной стороны – это результат святой и наполненной страданиями жизни святого Нектария, а с другой стороны – это дарует нам свободу, позволяет встать на ноги и идти, нести свой крест, следовать за Христом, как это сделал святой Нектарий.

"Святая и наполненная страданиями жизнь". Именно таким было земное житие святителя Нектария, весьма достоверно отражённое в фильме "Человек Божий". Трагическая история православного архипастыря, оболганного, лишённого митрополичьей кафедры и 30 лет смиренно претерпевавшего лишения и унижения. Личным примером подтверждая слова Христа "Царство Небесное нудится", то есть добывается трудом, а порой лишениями и даже мучениямиения. Личным примером подтверждая слова Христа "Царство Небесное нудится", то есть добывается трудом, а порой лишениями и даже мучениями.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ". ФОТО: MARILENA ANASTASIADOU (ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА)

К сожалению, в сегодняшнем постхристианском, а во многих своих проявлениях и откровенно антихристианском либеральном мире нечасто снимаются игровые фильмы на религиозные темы. Тем более – о православных святых. И потому то, что Елене Попович удалось воплотить свою идею, само по себе уже стало чудом. Не говоря уже о звёздном составе картины, где, помимо уже упомянутого Микки Рурка, играет и русский Александр Петров, весьма неожиданно выглядящий в православном подряснике в роли помощника святителя Нектария. Елена Попович в интервью "Первому русскому" и это сочла настоящим чудом:

Александр Петров появился в картине чудесным образом. Всё произошло само собой. Несмотря на то что в России он является знаменитым актёром, я впервые изучила его роли... Я отправила ему сценарий, он прочёл и захотел сыграть роль, я прилетела в Москву, встретилась с ним, и мы быстро нашли общий язык. Для меня явилось настоящим удовольствием работать с таким талантливым актёром и большим художником. Он великолепно сыграл роль Костаса, человека, который верно и преданно служил святому Нектарию до самого конца жизни святого.

Что же касается Микки Рурка, то здесь чудом стало даже не то, что представлено на экране, а оставшееся за кадром. Чудесное обращение актёра к христианской вере и искренний интерес к Православию. Не будем гадать, примет ли Рурк православное Крещение, но сам факт зарождения в его душе этого зерна уже нельзя переоценить. И конечно, работа над фильмом о святителе Нектарии стала для этого определяющей. Как и для некоторых других участников съёмочного процесса, в ходе съёмок обратившихся к вере.

МИККИ РУРК (СЛЕВА) В РОЛИ ИСЦЕЛИВШЕГОСЯ ПАРАЛИЗОВАННОГО. КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ". ФОТО: MARILENA ANASTASIADOU (ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМА)

Что с того?

Конечно, "Человек Божий" – фильм не для любителей лёгких жанров, но для глубокого зрителя, который после просмотра прочтёт и пространное житие святителя Нектария. Елена Попович не скрывает: в работе над "Человеком Божиим" ей помогло творчество великого русского гения Фёдора Достоевского, то, как он умел погрузиться в глубины человеческой души, изучить все нюансы красоты и уродливости человеческого разума и духа. И в итоге привести читателей к истине и свободе.

Именно это побуждение и стало главным для создательницы фильма о святителе Нектарии Эгинском. Насколько ей это удалось, русские зрители смогут увидеть в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 года, когда "Человек Божий" выйдет в широкий прокат в нашей стране.

Ещё по теме:

"СТАРЕЦ НЕКТАРИЙ МНОГИХ ИСЦЕЛИЛ ОТ РАКА": НОВЫЙ КИНОШЕДЕВР С МИККИ РУРКОМ УДИВИТ ВЕСЬ МИР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев