Михалков против "Ельцин-центра"

  • Михалков против Ельцин-центра

Эксперты о Никите Михалкове и "Ельцин-центре", а также о катастрофе 90-х годов

Накануне известный российский режиссер Никита Михалков справедливо раскритиковал "Ельцин-центр" в Екатеринбурге в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. По его словам, экспозиция музея направлена на разрушение национального самосознания детей, поскольку дает необъективную оценку истории страны.

Обиженная реакция последовала незамедлительно: Наина Ельцина заявила, что "глубоко возмущена" словами режиссера, а заместитель исполнительного директора "Ельцин-центра" Никита Соколов пообещал подать в суд на Михалкова за высказывание.

О том, что же делать с "Ельцин-центром", прокомментировали эксперты в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Гаспарян: Глорификация ельцинской эпохи

Журналист, писатель, историк Армен Гаспарян отметил, что речь в данной полемике идет о том, чтобы скорректировать ту идеологему, которая преподается в центре.

"Очень многие люди, которые жили в 90-е годы и помнят, что это такое, они, мягко говоря, не очень довольны той историей, которую преподают сегодня в "Ельцин-центре". Это правда", - сказал он.

В данной ситуации Михалков все абсолютно правильно сказал, добавил Гаспарян. "Речь идет о том, что отдельными людьми и отдельными видеороликами происходит то, что в мире называется глорификация, то есть прославление той эпохи. На мой взгляд, именно это является камнем преткновения и по сути является субъектом той полемики, которая нынче происходит в обществе", - добавил историк.

Гаспарян подчеркнул, что надо напоминать народу: "20 миллионов русских оказались вне России – вот это результат 90-х".

 

Ахмад Хаж Али: Называть вещи своими именами

Журналист, эксперт по Ближнему Востоку Ахмад Хаж Али напомнил о том, что 90-е годы – действительно страшное время.

"Печальные истории происходили в начале 90-х при распаде Советского Союза. Те, у кого не текут слезы от такого разрушения, то он без сердца. Как сказал президент Владимир Путин, слава Богу, что Россия перешла на новый этап, в новую эру, и пытается до сих пор излечить те раны, которые были нанесены во время ельцинского режима. Так что стоит много еще ожидать таких исторических наследств, которые сложились из того этапа. Дай Бог, это будет этап, который мы уже прошли и к нему не возвращаемся, и будем строить Россию дальше", - подчеркнул эксперт.

Он рассказал, что приехал в Россию в 1989 году. "Я приехал и разочаровался в том, как народ смотрит с улыбкой на разрушение своей страны. Как можно это называть счастливой эпохой?"

По его словам, процесс разрушения страны начался в конце 90-х и продолжается до сих пор – руками фонда Сороса и другими либеральными структурами. "Не останавливается их проект – если мы сами его не остановим, если не будем извлекать уроки из прошлого, если не будем называть вещи своими именами: кто разрушил страну тогда?"

Олевич: Показать реальную картину 90-х

Политолог Виктор Олевич напомнил о "традиции" строить президентские центры. В США зачастую такие строят прижизненно. "Если такой центр у нас существует и привлекаются государственные средства для его работы, то несомненно обеспечить планомерную картину того, что происходило в 90-е годы. Чтобы были представлены разные точки зрения, а не только та точка зрения, которая удобна окружению Бориса Ельцина и его семье", - сказал он.

Надо представлять реальную картину 90-х годов, включая трагедии и кризисы, убежден политолог. "Общество должно требовать более объективной экспозиции… В "Ельцин-центре" сейчас - какая часть экспозиции посвящена трагедии Чеченской войны, какая часть экспозиции посвящена кризису 1998 года, какая часть экспозиции посвящена коррупции, продажности ельцинских чиновников?" - задал вопрос Олевич.

Загрузка...

Оставить комментарий

Нерон: Смерть законченного негодяя Новый министр экономики наконец проявился: поддержку реального сектора секвестируют в 8 раз!
Новости партнёров