сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Михайлов день

Михайлов день

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Владимирская область. Юрьев-Польский. Этот маленький русский город, ровесник Москвы, широко известен своими святынями, в числе которых - знаменитый Георгиевский собор, по образцу которого позднее был возведен Успенский собор Московского Кремля. И конечно, подлинной жемчужиной Юрьев-Польского является основанный еще в XIII веке Михайло-Архангельский монастырь.

Как рассказал в интервью Царьград.TV настоятель этой обители игумен Афанасий (Селичев):

«Монастырь наш был основан в начале XIII века святым благоверным князем Святославом Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо, дядей Александра Невского. Основан был как княжеский монастырь для своего сына, схимонаха Димитрия, который с юных лет изъявил желание жить в иноческом чине… Что интересно, согласно Житию, Святослав Всеволодович был женат на дочери святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских...»

В своей многовековой истории Михайловский монастырь претерпел немало, начиная с разорения Батыем и заканчивая закрытием в годы советских антицерковных гонений. Однако святыню удалось уберечь во многом трудами музейных работников, с которыми у монахов обители и сегодня сохраняются добрососедские отношения.

Отец Афанасий (Селичев) рассказывает:

«Мы благодарны музейным работникам, которые отреставрировали в 1960-е годы (который тогда был очень запущен), и разрешившим нам в начале 2000-х годов возобновить здесь монашескую жизнь. Сейчас в современной церковной жизни в общении с музеями очень много проблем и трудностей, но нам в этом отношении очень повезло...»

Конечно, это везение - не случайность, но заступление Чиноначальника Небесных Сил бесплотных - Архистратига Божия Михаила, в честь которого была возведена юрьевская обитель, 21 ноября совершающая свой престольный праздник - Михайлов день.

Из истории Михайлова дня

«Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 35 правилом Лаодикийский Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание...»

Согласно православному вероучению, существует 9 ангельских чинов, начиная с Серафимов и Херувимов и заканчивая Архангелами и Ангелами. И над ними всеми Господом поставлен святой Архистратиг Михаил.

В одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул:

«Когда мы говорим, что ангельскими крылами мы защищены и защищаемся, то имеем в виду именно способность духовного ангельского мира побеждать мир зла. Вот на этом и основывается наша молитва святому Архистратигу Божиему Михаилу, всем Небесным Силам...»

И зная, что все эти силы - бесплотные, а их крылья, копья и мечи - лишь наше, человеческое, восприятие Небесной реальности, мы, православные христиане, нисколько не сомневаемся: именно Архистратиг Михаил и его воинство - наши главные защитники, созданные Самим Богом. Но надеясь на их заступничество, мы должны и благодарить своих Небесных покровителей, в том числе - воздавая должное посвященным им святыням. И хочется надеяться, что совместными усилиями всех неравнодушных христиан Михайловская обитель Юрьев-Польского града будет возрождена в былом великолепии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх