«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Михаил Хасьминский рассказал забайкальским педагогам о важности их миссии
фото автора
Общество

Михаил Хасьминский рассказал забайкальским педагогам о важности их миссии

Православный психолог Михаил Хасьминский в рамках шестой международной конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" прочел лекцию о необходимости просветительной работы с детьми, о счастье - как основе демографии, и о мировоззрении - как основе поступков.

Начал он свою речь с отсылки к словам Александра Осипова на мероприятии, которое открыло конференцию.

"Александр Михайлович Осипов выступил совершенно искренние, убедительно, выстроив свою речь во многом на обсуждении духовно-нравственных проблем. Без духовно-нравственной основы человек — это животное", - сказал Хасьминский.

Он рассказал о том, что две недели назад работал с завучами и учителями техникума после жуткого случая в Перми, когда на уроке малолетний преступник порезал учительницу. Женщину увезли в реанимацию, но к счастью, она выжила. Сейчас учителям, которые пережили там такой ужас, представители правоохранительных органов приходят с проверками и спрашивают о том, почему они не смогли выявить этого негодяя.

"Не понимаю, почему эту ношу взвалили на учителей? Говорят, занимайтесь выявлением, но не обучают и не объясняют никаких критериев, как и что искать. Так они не могут быть в трендах интернета".

Психолог рассказал об организации Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, в котором работают специальные люди, которые получают очень хорошее государственнное финансирование на свою деятельность. Может быть, тогда стоило бы с них в первую очередь спрашивать за работу по выявлению деструктивных людей, а не с учителей, которые не имеют ни критериев, ни финансирования, ни технологических возможностей для такого выявления?

По мнению специалиста, следить за ребенком необходимо по пользовательской активности: где лайкнул, репостнул, а не по группам, которые он посещает.

"Но учителя могут и должны формировать мировоззрение. В вопросе демографии нам не нужно число, а содержание. А его кроме как учителя и родители никто в подростка не вольет", - считает Хасьминский.

Он отметил, что есть масса параметров, определяющих демографию. При этом нередко многие исследователи забывают об одном из основных критериев для роста населения. А он достаточно прост - это показатель счастья.

"Есть одно государство, в котором только 3% жителей признаются что не очень счастливы. Остальные счастливы и очень счастливы. Это Бутан - самое бедное государство на Юго-Восточной Азии между Китаем и Индией. Религия - буддизм. Рост населения 1% в год. Состояние радости человека не зависит от социально-экономических условий. Потому что состоянии радости внутри, а не вовне", - заметил Хасьминский.

Психолог объяснил аудитории, что состояние "вовне" бывает у зависимых людей, у наркоманов. Таких людей нельзя насытить, среди них нет ни одного счастливого человека.

"Этот губернатор плохой, тот плохой. Этого не дали, того не дали, это не построили... А сами, например, в долги за новые модели айфонов залезли, себе ярмо на шею повесили, кредитов набрали. И думают, что с этим телефоном может быть какое-то счастье. А в связи с этим счастья уже быть не может".

Для наглядности психолог Хасьминский показал уровень суицидов в Дагестане и Ингушетии по сравнению с Бурятией и Алтаем: разница в 30 раз не в нашу пользу, и это просто пугает. Основная причина разницы не социально- экономические, педицинские или психологичнеские, а мировоззренческие. На кавказе более традиционное общество. Оно и не дает развится деструктивному суицидальному поведению.

Кризисный психолог привел в пример старообрядцев на Дальнем Востоке. Он сказал, что они есть и в Чикойском районе, и в Хабаровском крае.

"Живут в дальних местах. Ни дорог, ни городских бытовых удобств, ничего нет. Но не пьют, не курят, наркотиков не употребляют. Родителей уважают. Счастливые большие семьи, детей много. Это вам не Бутан, не Кавказ, а это у вас в Чикое. Потому что счастье - это внутри", - уверен эксперт.

Спикер рассказал, что посещал техникум культуры в Чите и в Петровск-Забайкальске и столкнулся с неприятным явлением. Тем не менее, психолог нашел ответы даже на самые неудобные вопросы.

"А вы что, против ЛГБТ? Искренне и недоумевающе спрашивали. Нет, отвечал он, против ЛГБТ никто не выступает. Но конечно нормой это тоже считать нельзя. И агрессивно позволять вести себя представителям ЛГБТ, вести пропаганду своего образа жизни, безусловно не позволительно и не законно. Увы, есть примеры, когда ЛГБТ пропаганда, действует на слабых мировоззрением. Если пустота есть, то она заполняется всем чем угодно, а обычно это не самое лучшее, а как раз дрянь.", - уверен Хасьминский.

Психолог поделился забавным случаем, когда на вопрос, "а что, если родился не в своем теле"?

"Я отшутился, что должен был родиться Рокфеллером. Но когда я стал требовать "бабки" свои, то, увы, меня Рокфеллером не признали, денег не дали. Посчитают же меня так за дурака. А если яскажу, что я родился Наполеоном или инопланетянином, меня вообще в "дурку" заберут. А почему так спокойно и убежденно можно считать что ты не в своем теле родился? А может это тоже болезнь, а уж тем более не норма", - говорит Хасьминский.

По его мнению, если мировоззрение размыто, то его легко направить в любую деструктивную сторону. Кризисный психолог привел в пример Чикатило, который имел пять высших образований, но при этом был маньяком, а его мировоззрение оправдывало зверства. Все из-за того, что мировоззрение определяет поведение.

"Стержень - это цели, смысл и задачи, понимание критериев хорошего и плохого. Если вы этому ребенка научили, но не научили предмету, то вы уже сделали для него достаточно. Он не будет животным. Об этом уже говорил ваш губернатор", - повторил Михаил Хасьминский.

Он привел примеры детей, которые в военное время изготавливали снаряды во время войны, имели дело с оружием, но из-за своего мировоззрения и воспитания и не думали использовать его во вред. Для сравнения он показал два кадра: героя СССР Александра Матросова и современного "зацепера". Один жертвовал собой, а второй с деформированными ценностями просто катается на контактном рельсе. Первый жертвует собой ради страны, а второй непонятно чем занимается.

Михаил Хасьминский обратил внимание на то, что сейчас в нашей стране воспитывается масса детей, у которых много прав, но нет обязанностей. Эксперт привел известный факт, что в современном мире любовь подменяется угодничеством (например, покупкой гаджетов), права даются без обязанностей, а из детей делают потребителей.

"Инфантильные дети становятся инфантильными взрослыми. И они начинают потреблять. Заставьте старообрядца вступить в гонку потреблений – это невозможно", - уверен психолог.

Столичный эксперт констатировал, что ценности могут быть только традиционными и укорененными в религию, а для нас в частности в Православие.

На слайде Михаил Игоревич показал девять традиционных ценностей и твердо заявил, что других нет: смыслы, цели, культура, воспитание, образование, религия, нравственность, ценность жизни и эстетика.

"Дерево нельзя посадить наоборот. Так же и с ценностями. Мир так устроен. Гармония возникает только когда эти ценности не искажены", - резюмировал московский гость.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше