Мигранты удобнее и выгоднее русских. Чиновники и бизнес определились
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

Мигранты удобнее и выгоднее русских. Чиновники и бизнес определились

Министерство сельского хозяйства настоятельно просит пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле, так как местные жители не хотят участвовать ни в посадках, ни в сборе урожая. Чем это грозит экономике страны?

Зелёный свет для мигрантов

Минсельхоз, Минтруд и МВД проработают вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в текущем году. Такое поручение трём ведомствам дала вице-премьер Виктория Абрамченко. А её попросил посодействовать привлечению иностранных рабочих в отечественный агропром первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Из письма Джамбулата Хизировича следует, что ряд процессов в сельском хозяйстве требуют дополнительного привлечения из-за рубежа сезонных рабочих, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки.

Возникает вопрос: а у наших сельчан опыта, знаний и навыков по посадке и сбору огурцов, что ли, нет? Давайте тогда курсы откроем. Курам на смех же аргументация! Хатуов, к слову, родился в Краснодарском крае, где и работал до 2016 года, – и он не мог не видеть, что его соплеменники адыги, равно как и русские, украинцы, постоянно проживающие на Кубани армяне, много лет прекрасно работали на советской, позже российской житнице.

Но сейчас, похоже, стали не нужны.

Инициативу ещё можно было бы понять, если бы работы было на селе завались – столько, чтобы местные жители не справлялись и действительно требовалась помощь иностранной рабочей силы, но это не так. Депутат Государственной Думы Николай Диденко рассказал, что люди в Сибири на шестиметровые кедровые сосны залезают, чтобы хоть что-то заработать. Это называется "шишковать" или "бить шишку", то есть собирать урожай орехов.

У нас на селе вообще никакой работы нет, никакой официальной занятости. Большое количество семей живёт дикоросами – бьют шишку. Для того чтобы шишку набить, люди 3 месяца сидят в тайге, лазают по кедрам. И на тот доход, который человек получает, его семья – дети, внуки, родственники – живёт весь год.

Конечно, есть "обезлюженные" территории, откуда местное население уехало в крупные посёлки и города на учёбу, на более квалифицированную работу. Но это не значит, что нужно мигрантами спасаться. Есть множество других вариантов решения проблемы – студенческие отряды из аграрных вузов и колледжей, например. Ездили же раньше летом на картошку. Труд, как известно, облагораживает. Или ещё решение – трудоустройство людей, которые потеряли работу в других отраслях. Лучше, чем сидеть на пособии по безработице.

В конце концов, сложилась ситуация, когда мигранты в России стали получать больше русских. Фото:  Zamir Usmanov/Globallookpress.

Работают здесь, тратят там

Иностранцы за многие десятилетия уже привыкли работать в России вахтовым методом. Приехали, скажем, на сезон сбора клубники, денег подзаработали, уехали. Президент фонда "Mигрaция XXI век" Вячеслав Поставнин рассказал, что есть и те, кто остаётся, – их тоже много.

Часть остаётся, получает необходимые статусы – сначала разрешение на пребывание, потом вид на жительство и гражданство в конце концов. В южных регионах России работают украинцы и молдаване. В Оренбургской, Волгоградской и Астраханской областях – узбеки и таджики.

С точки зрения здоровья экономики иностранная рабочая сила – это зло. Во-первых, это вывоз капиталов. Деньги, которые зарабатывают гастарбайтеры, не остаются в России, на них человек не купит сапоги, предприятие не получит доход и не заплатит налоги в бюджет, эти налоги не пойдут на выплату пенсий, на строительство дорог, школ и детских садов. Деньги, заработанные здесь, поддерживают экономики сопредельных и не всегда дружественных государств. Есть ещё один аспект, в котором, собственно, кроется главный ответ на вопрос, почему сюда тянут мигрантов, – зарплаты. Работники из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и других стран готовы работать за меньшие деньги. Глава информационного Центра по контролю за нелегальной миграцией в Москве Александр Дягилев рассказывает, что они демпингуют на рынке труда, а производителям, в случае с сельским хозяйством – фермерам, того и надо.

Мигранты согласны жить в нечеловеческих условиях, вахтовым методом, получать зарплату ниже. Людей у них много, жить и кушать хочется всем, поэтому им не остаётся ничего, кроме как сюда приезжать и работать за копейки.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в интервью "Первому русскому"  заявил, что компании, которые использовали дешёвый труд мигрантов, сейчас молятся на возврат тренда:

Работодателям до пандемии не нужно было решать проблему того, что заработок должен быть достойным. В данном случае не было бы счастья, да несчастье помогло, – теперь работодатели вынуждены повышать зарплаты для того, чтобы компенсировать отток мигрантов.

Иностранная рабочая сила привлекательна ещё и более высокой производительностью труда. Люди готовы работать без выходных и больничных, день и ночь. И это их отличает от большинства русских соискателей.

Фантазии РАНХиГС

Фермеры бьют тревогу: если границы не откроют для иностранной рабочей силы, то цена овощей и фруктов повысится. Прогнозы разные – от 20 до 50%. Логика очевидна: в себестоимости продукции доля заработной платы высока (но меньше, чем на Западе). Зато получается, что за дешёвые астраханские томаты мы платим своей безопасностью (преступность в мигрантской среде высокая), землёй (во многих сёлах происходит отток местного населения, а на их место приходят иностранцы) и, опять же, здоровьем отечественной экономики. Это  проблема не только нашей страны. Набор аграриев в Таджикистане в этом году открыла Дания. На мигрантах держится сельское хозяйство и в Соединённых Штатах, обращает внимание Вячеслав Поставнин.

Находясь в командировке во Флориде, я спросил, почему сбором клубники у них занимаются мигранты, ведь в штате много своих безработных. А мне ответили, что если клубнику будут собирать местные работники, то она будет "золотой", не по карману большинству людей. Вот как экономика построена.

Перестроить экономику можно. Если на селе будет работа и за неё будут достойно платить, то люди, которые вынуждены были уехать в душные мегаполисы, вернутся. А мигранты – ничего, как-нибудь без нас проживут. Есть другие страны, которые нуждаются в их услугах, – государства ближневосточного региона, Китай, Южная Корея, Япония.

Любопытную публикацию буквально во время написания этой статьи выпустило агентство Bloomberg. В ней устами Евгения Варшавера из Российской академии народного хозяйства и государственной службы говорится дословно следующее: "Мигранты настолько востребованы в России, что в четвёртом квартале прошлого года они в среднем заработали больше, чем граждане России, – 47 000 рублей в месяц против 34 000". Бедные студенты РАНХиГС! Молодой кандидат социологических наук, за государственные деньги пропагандирующий мигрантскую экономику, перепутал среднюю (49 000 рублей) и медианную зарплату в России, и на этой основе делает далеко идущие выводы, не соображая, что если бы русские рабочие и впрямь получали меньше, то нанимали бы именно их.

Как результат деятельности подобных специалистов, наша страна занимает третье место в мире по числу мигрантов после США и Германии. Удивительно ли, что граждане России становятся всё более нетерпимыми по отношению к гостям из ближнего и дальнего зарубежья? Вот резонные вопросы жительницы Владивостока:

Что эти люди будут делать, где они будут жить, где будут жить их дети, в какие школы они будут ходить и в какие детские сады?

Действительно, мы мигрантов учим, лечим, их дети могут опередить наших детей в очереди в детский сад. Они постепенно вытесняют нас из освоенной нами территориально-демографической ниши. Это правда экономически целесообразно, Джамбулат Хизирович?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Мигранты вытесняют русских. "Плавильный котёл" не сработал Дания меняет миграционную политику
Загрузка...