сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Мигранты как резервная армия террористов?

Мигранты как резервная армия террористов?

Огромный приток мигрантов в Россию автоматически становится орудием террористов? И да, и нет, считают эксперты

Этот образ стал было зловещим символом произошедшего в Петербурге теракта. Он словно сошёл с плаката: высокий мужчина с мрачным лицом, с бородою, в типичной шапочке-"ваххабитке", в тёмной одежде, серьёзный, словно сосредоточенный на том, что сейчас ему предстоит сделать. Словно ангел смерти Азраил, решивший самостоятельно провести акцию по убийству 14 человек…

Но он оказался не террористом. Обычным, ни в чём не виноватым человеком, кажется, из Башкирии… 

Облик, провоцирующий страх? 

Но, вообще говоря, надо быть действительно человеком своеобразного характера, чтобы ходить по русскому городу в облике странствующего ваххабита. Пусть даже этот облик из кинематографа. Но, в конечном счёте, это право данного мужчины одеваться так, как нравится. Факт, что он оказался не причастен к теракту. И даже в милицию явился сам, чтобы отбиться от подозрений в свой адрес.

Кажется, ему это удалось. 

похожий на ваххабитаВоплощённый образ ваххабита или обычный гражданин России? Фото: аккаунт сообщества ДТП и ЧП/Санкт-Петербург в сети ВКонтакте 

Но удастся ли это сделать миллионам других "иных"? Кто, быть может, не выглядит столь демонстративно, но всё равно остаётся под недобрым подозрением со стороны людей. Как мигрант, как чужак, как иностранец, как иноверец. И главное - как представитель той, иной культуры, даже иной жизни, где террор признаётся вполне полезным инструментом для насаждения своих идей и своей точки зрения. И в этом инструментальном терроре и сами люди являются его инструментами.

Вся армия мигрантов…

Близко ли общественное сознание в России к тому, чтобы всех мигрантов счесть резервной армией террористов? С точки зрения разумной - вроде бы нет. С точки зрения разумной понятно, что миллионы людей не могут быть настолько зомбированы ваххабизмом, что готовы и способны взорвать бомбу в метро. А вот с точки зрения эмоциональной… Сама быстрота и уверенность, с которой на экраны телевизоров и в СМИ всей страны был вытащен снимок этого странного дядьки - да с присказом, что он и есть подозреваемый, как раз лучше всего демонстрирует готовность и чуть ли не желание общества поверить в террористические замашки любого чужака-мигранта.

Что ж, можно признать, что самые плохие ожидания общества оправдались - главным подозреваемым стал молодой, 22 лет, узбек из киргизского города Оша Акбаржон Джалилов. Он, по мнению следствия, больше всего подходит на роль подрывника-самоубийцы, судя по повреждениям найденного в вагоне метро его тела.

И ведь парня не назовёшь классическим мигрантом, "узбекским дворником". Вполне прилично одет, позволял себе "зависать" в ресторациях с кальяном, вёл страничку в соцсети, на фотографиях в которой предстаёт вполне грамотным, уверенным в себе и своём социальном положении в обществе человеком. Наконец, он был гражданином России!

Хотя тут сразу возникает вопрос: а за какие, собственно, заслуги 22-летний узбекский мальчик из Киргизии успел получить российское гражданство? Когда нередко русские беженцы из стран Средней Азии не могли похвастаться тем же, даже имея жильё и даже отслужив в армии России? 

Нет, мигранты - не резерв террористов 

Этот вопрос Царьград адресовал председателю комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрию Московскому:

- Чем узбек из Оша уже в 22 года заслужил русское гражданство?

- Не знаю. Вопрос не ко мне. Это вопрос к тем, кто его давал. Но в целом отмечу: многие люди из зарубежных стран получили гражданство России и сегодня являются большими её патриотами, нежели некоторые коренные.

ДжалиловАкбаржон Джалилов. Фото: аккаунт сообщества ДТП и ЧП/Санкт-Петербург в сети ВКонтакте

Чего ему не хватало, что он пошёл взрывать сограждан? 

- В таком случае, не движемся ли мы по пути Европы, давая с такой лёгкостью, как в этом случае, своё гражданство иностранцам? То есть Европы, где сегодня теракты совершают давно натурализовавшиеся мигранты, граждане тех или иных государств уже в третьем поколении, но так и не вписавшиеся ни в общество, ни в культуру. Точнее, не захотевшие вписываться, сохранившие не просто отчуждённость, а часто враждебность по отношению к стране и обществу, в которых они живут?

- Нет, не находимся. Потому что русский народ, вопреки паническим слухам, - сильный народ. Он ассимилирует, адаптирует кого угодно. Просто посмотрите статистику. Огромное число людей, приехавших из-за границы, сегодня старается усвоить именно русскую культуру, а не оставаться при своей.

Иное дело, что современная российская культура разноплановая. Мягко говоря. Но она и в нынешнем своём несколько замордованном виде притягивает иностранцев, а там и втягивает их в себя. Проблема инокультурности, я бы сказал, больше даже не нас касается, а тех стран, откуда эти люди приезжают. Потому что они здесь, в России, напитываются русской культурой, а потом везут её обратно. И там она оказывает влияние.

У нас о самих себе вообще много представлений, которые не соответствуют действительности. И, кстати, теракт в Питере это тоже очень хорошо показал. Ведь посмотрите, как люди повели себя! В высокой степени благородно и ответственно - как, казалось бы, не должны были, если верить нашей самообвинительной пропаганде в соцсетях. Повели они себя так, как должны вести себя русские люди - без паники, всё спокойно, оказывали друг другу помощь. У нас вообще высочайшая гражданская ответственность в стране.

- Да, но тем не менее такой же гражданин России подорвал себя и своих новых сограждан с явными террористическими целями, если верить версии следствия. Не получается ли всё же, как в Европе, не являются ли и наши мигранты резервной армией террористов?

- Нет, не являются. Потому что на роль такой резервной армии подходят и многие граждане Российской Федерации. Которые, кстати, до сих пор совершили подавляющее число терактов на территории РФ. Вспомним: захват школы в Беслане осуществляли граждане России.

То есть я хочу подчеркнуть, что нельзя вот так огульно взять и обвинить мигрантов - с тем же успехом можно обвинить всех граждан Российской Федерации.

Другое дело, что правильно надо ставить вопрос о контроле. Причём не только за приезжими, но и за жителями самой России. Ведь как ни парадоксально, контроль за мигрантами намного выше, нежели за своими гражданами. Например, все иностранцы, работающие у нас, обязаны проходить дактилоскопию.

Иное дело, что часть иностранных граждан работает у нас нелегально. Но в целом у нас, при той правоохранительной системе, которая выстроена, очень затруднительно остаться вне контроля.

Да и главное - вопрос вообще не по исполнителям терактов. Исполнителями могут быть кто угодно. Вопрос в организаторах - кто стоит за терактами. Нужно смотреть, кто организовал теракт в питерском метро - это самое главное. И в чьих интересах он это сделал. 

Мигранты везде - потенциальное орудие террористов 

Аналогичные вопросы Царьград задал одному из ведущих специалистов России по центральноазиатскому региону, заведующему отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрею Грозину:

- Среди российской общественности подчас высказывается мнение, что мигранты, ставшие составной частью нашей жизни, являются потенциальным орудием террористов. Так это или не так?

- Так. И это общемировая тенденция. Посмотрите, кто совершает теракты в Европе. Это ведь не те люди, которые только что приехали из Ливии, из Сирии или из Афганистана. Это люди, которые уже получили гражданство, натурализовались, а часто террористами оказываются уже дети таких людей. От этой мировой тенденции никуда не спрятаться, не деться.

Второй момент - сама жизнь в большом мегаполисе. Она чревата подобного рода эксцессами. 

теракт в метроРоссия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Сотрудники правоохранительных органов и МЧС России у станции метро "Технологический институт", где на перегоне от станции "Сенная площадь" в вагоне поезда произошел взрыв. Фото: Петр Ковалев/ТАСС 

Общемировая тенденция? 

- Какая-то безысходность в этих словах. Делать-то что? Терпеть и молчать? Или выгнать всех мигрантов - такие предложения тоже звучат?

- А как их можно выгнать? Во-первых, среди них уже много граждан России - как, например, в данном конкретном случае. А во-вторых, подпасть под влияние террористов могут далеко не только приезжие. Сегодня это происходит сплошь и рядом.

Сейчас присягнуть и принять какие-то обязательства перед международными террористами можно не отходят от компьютера. И в этих условиях профилактика, работа спецслужб всё равно не может обеспечить 100% эффективности. Тем более если речь идёт о теракте одиночки. Это вообще практически не парируемый вызов для спецслужб. Это технически даже невозможно.

С точки зрения бытового сознания - да, появляется запрос на простые решения. Золотого ключика тут нет, единственного решения - тоже. Ведь невозможно закрыть въезд в страну всем иностранцам. Да если б и было возможно - не было разве ситуаций, когда этнический русский, обработанный ваххабитами, обматывал себя "поясом шахида" и взрывался на юге России? С этим как быть? А мало ли тех чистых русских, кто принял ислам в его ваххабитской версии и поехал убивать и умирать в Сирию? С ними как? Тоже выселять? Это не решение.

Разумный подход предполагает длительную, тяжёлую, повседневную работу по выявлению террористов и террористических путей, по выявлению каналов вербовки, по пресечению этих каналов, по отслеживанию ситуации вокруг мечетей и так далее.

И кстати, я до сих пор не убеждён, что здесь надо искать непременно "зелёный" цвет, в этом теракте. В любой ситуации ищи, кому выгодно. Да, ИГИЛ ведёт с нами войну и заинтересован в том, чтобы использовать фанатиков в качестве живых бомб. Но на самом деле это и много кому другим надо - взорвать бомбу в городе, в котором находится российский руководитель, продемонстрировать тем самым якобы неспособность власти контролировать ситуацию даже в таких условиях. Это важно для наших небратьев с кастрюлями на головах. У них там сумасшедших сотни, которые на это готовы.

Кроме того, это может быть интересно нашим "партнёрам", которые далеко не партнёры. Под ваххабитов очень удобно сейчас маскироваться. Это сейчас тренд. Очень удобно под ним прятаться силам и институтам, которые заинтересованы в том, чтобы выставить Россию в дурном свете, выставить российское руководство в качестве то ли неумехи, то ли даже организатора этого теракта. Посмотрите - уже появились заголовки "Путин взрывает Россию".

Тут важный вопрос, было ли произошедшее в Петербурге тем, что называется терроризмом одиночек или это - заранее спланированная акция с использование данного пушечного мяса.

И тут у меня вызвало смешанные чувства то, как это всё было организовано. С одной стороны, видно, что непрофессионалы, которые очень кустарно действовали. С другой стороны, настолько кустарно действовали, что это поневоле вызывает сомнения в кустарности задуманного теракта. В общем, надо дождаться результатов следствия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх