Мигранты - денежный пылесос для экономики России
Реализуемо ли желание Минтруда и властей Москвы снизить число гастарбайтеров в России?
Мэр Москвы – города, где при взгляде на рабочих-строителей или сотрудников коммунальных служб редко встретишь русское лицо, – выступая в Мосгордуме с ежегодным отчетом о работе столичного правительства, сделал весьма значимое заявление.
«Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, - подчеркнул Сергей Собянин. - Чтобы все работы в городе выполнились самими москвичами. Но у нас два миллиона – профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут, - пояснил градоначальник. - В этом году, я считаю, можно увеличить плату за патент мигрантов так, чтобы их платежи были соразмерны тому, что платят наши московские работники».
На сколько конкретно следует повысить стоимость патентов, Собянин не уточнил; тем не менее ранее СМИ уже приводили его же фразу о том, что мигранты приносят московскому бюджету больше денег, чем зарегистрированные в столице нефтяные компании. В 2016 году властями города озвучивалась цифра в 400 000 выданных иностранцам разрешений на работу, за которые было выручено 12 миллиардов рублей.
Спустя день после заявления Собянина Минтруд – то ли в ответ на рассуждения мэра, то ли высказывая инициативу, которая еще раньше родилась в коридорах ведомства – заявил о желании сократить квоту на трудоустройство в России иностранных работников. Согласно проекту нормативно-правового акта, уже в 2018 году число выданных трудовых разрешений для граждан других стран должно сократиться на 20% – до 140,4 тысяч с нынешних 170.
Мэр Москвы С.Собянин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Чем Якутия дороже Москвы
В текущем году за возможность законно трудиться в Москве выходцы из Средней Азии, Украины и других государств ближнего и дальнего зарубежья платят ежемесячный взнос в 4200 рублей. За год, таким образом, набегает чуть больше 50 тысяч. В Подмосковье месячная «такса» составляет четыре тысячи.
К слову, это далеко не самая высокая стоимость патентов по России. Власти Тверской области, например, требуют с работающих в регионе иностранцев ежемесячных взносов в пять тысяч; Белгородской – в 4222 рубля, Курской – в 4090 руб., Ингушетии – в 4285, Ненецком автономном округе – в 7500, Ямало-Ненецком АО – в 8219 рублей. А за работу в Якутии и вовсе придется каждый месяц раскошеливаться почти на 9000 рублей. И все это – помимо единоразовой платы за оформление документов, которая в Москве, к примеру, составляет 11,5 тысяч.
По приведенным цифрам нетрудно догадаться, что власти некоторых краев и областей стараются использовать механизм патентов для регулирования притока иностранцев в регион.
При этом Собянин – один из немногих руководителей субъектов, которые открыто высказываются за ограничение трудовой миграции и нацеленность на получение прибыли для города от использования мигрантского труда. Еще в октябре 2013 года, комментируя погромы в Восточном Бирюлево, спровоцированные резонансным убийством москвича Егора Щербакова уроженцем Баку Орханом Зейналовым, мэр Москвы пообещал уменьшить приток гастарбайтеров за счет экономических рычагов.
«Необходимо сделать так, чтобы мигранты, пересекая границу, сразу выплачивали какой-то определенный денежный бонус, - заявлял тогда столичный мэр. - Нужно выбить эту выгодную экономическую почву из-под ног у работодателей и самих мигрантов. Миграция должна быть менее экономически выгодной с точки зрения наших российских работодателей».
Чем вредны мигранты
А если посмотреть по России в целом, глава столицы в этом вопросе окажется в меньшинстве. Нынешняя миграционная политика в России сводится к принципу: «На водке пропью, на спичках сэкономлю».
На первый взгляд, в ситуации с приезжими работниками есть сейчас немало плюсов. Принятый в 2015 году механизм продажи патентов дает регионам прибыль, а легализация мигрантского труда позволяет в значительной степени декриминализировать обстановку в отраслях, массово использующих труд гастарбайтеров.
Однако посмотрим глубже: так ли велика разница между «патентованными» мигрантами и нелегалами с точки зрения последствий для российской экономики?
Легальный мигрант, как и его незаконный собрат, занимает в России рабочее место, отправляя честно заработанное – куда? Правильно: на родину. Таким образом из экономики страны выводятся сотни миллиардов рублей.
Это не фигура речи: в 2016 году Центробанком официально озвучивались следующие данные – за период с начала 2014-го до середины 2016 года приезжие работники получили от российских работодателей и добросовестно увезли к себе или переслали родственникам свыше 18 миллиардов долларов. Это больше триллиона рублей. И деньги эти, уплывшие за рубеж, соткались не из воздуха: они были недополучены отечественным бизнесом, производством, бюджетом, а, следовательно, – и рядовыми гражданами.
Иностранные граждане в центре содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Одно и то же блюдо под разными соусами
«Патентованный» гастарбайтер и нелегал имеют разницу в юридическом статусе, в связи с чем один рискует больше, а другой спокойнее ходит по улицам. Но экономические последствия от их пребывания в стране – для России одинаковы.
Ситуацию с выкачкой средств из нашей экономики отчасти исправил кризис, сделавший положение дел во многих отраслях таким, что ехать работать издалека стало невыгодно. Но теперь кризис завершен; экономика вышла из стагнации, о чем в середине октября уверенно заявил президент Владимир Путин. Следовательно, в ближайшее время нужно ожидать увеличения наплыва мигрантов. О чем, кстати, уже предупредил Минтруд: по данным ведомства, потребность российских регионов в иностранной рабсиле в следующем году оценивается примерно в 108 тысяч человек, и она точно будет выше, чем в 2017-м.
Присутствие мигрантов на трудовом рынке ведет к демпингу зарплат, что плачевно сказывается на развитии малого и среднего предпринимательства, полностью зависящего от платежеспособного спроса населения на внутреннем рынке. Не говоря уже о таких банальных вещах как повышение уровня преступности, который неизбежно констатируют власти регионов, где число мигрантов традиционно велико.
Альтернатива есть!
Но как же тогда быть, спросите вы? Как без гастарбайтеров обеспечить эту самую «потребность» в 108 тысяч по регионам, «профицит в два миллиона рабочих мест», озвученный Собяниным?
Прежде всего – начать развивать собственно внутрироссийскую миграцию. Чтобы для людей из одних регионов не было проблемой поехать и поработать в других. Улучшать транспортную связанность краев и областей, в плане как пассажирских, так и грузовых перевозок (привет «Платону»!)
О том, что мигрантов, даже в самых «излюбленных» их отраслях, более чем реально заменить гражданами России, в 2016 году авторитетно заявлял бывший врио московского мэра, глава Экспертного совета по строительству Владимир Ресин. «Сейчас в строительной отрасли города трудятся 36% москвичей, - рассказывал он. - Еще 52% - это жители Московской области и других регионов России. Наибольший приток рабочих, естественно, из Московской области, это примерно 38% от всего столичного рынка рабочих специальностей. Следом идут республики Татарстан и Мордовия, а также Ивановская область - примерно по 5% каждая. А вот число иностранцев на строительных предприятиях Москвы за последние несколько лет сократилось до 12%», - отмечал многолетний «прораб столицы».
Если уж такая ситуация возможна в строительстве, то ее совершенно точно можно обеспечить и в других отраслях. Пора уже начать искоренять миф об инертном русском Ваньке, желающем только лежать на печи, пока трудолюбивые среднеазиаты делают за него всякую нужную работу.
Деградация населения начинается, когда люди массово сталкиваются с невозможностью реализовать себя, полноценно трудиться и хорошо зарабатывать. И Россия должна помогать в этом своим гражданам, поддерживать их, а не перебрасывать работу чужакам, для которых приезд сюда – лишь временная возможность побыть у кормушки.