Мигрант из Азербайджана обманывал, пользуясь горем? Это настоящая магия! Доказано в суде!
Фото: Mary Evans Pictrure Library
Общество

Мигрант из Азербайджана обманывал, пользуясь горем? "Это настоящая магия! Доказано в суде!"

Называющие себя "магами" и "экстрасенсами" дельцы не прекращают свои попытки хоть как-то обелиться после громких разоблачений в фильме "Идущие к чёрту". Некоторые из них даже идут в суд и… выигрывают. Так, мигрант из Азербайджана мог обманывать, пользуясь горем людей, и даже убедил клиентов, что победил журналиста Соболева, снявшего о нём фильм-расследование. Поклонники вторили: "Это настоящая магия! Доказано в суде!", а после случилось большое разоблачение…

Неудивительно, ведь тот же Соболев после съёмок отзывается о "магах" не иначе, как "аферисты, шарлатаны и самозванцы". Его слова легко подкрепляются кадрами из "Идущих к чёрту", но это, само собой, "экстрасенсов" не устраивает. И вот очередной "маг" не так давно оповестил общественность о том, что он, дескать, наконец смог в суде уличить Соболева во лжи и выиграл процесс. На деле всё оказалось, естественно, совсем не так.

Сеанс чёрной магии с разоблачением

Ненависть тех, кто называет себя экстрасенсами и под этим соусом делает деньги на людях, к фильму "Идущие к чёрту" вполне объяснима. Журналист Борис Соболев, напомним, снял под этим названием несколько частей настоящего расследования, в котором раскрыл всё неприглядное закулисье "магии". Показал жертв экстрасенсов, отдавших им всё до копейки и даже оставшихся без жилья и без обещанной "потусторонней помощи"; самих "магов", неспособных продемонстрировать ни одного чуда; как снимаются в шоу вроде "Битвы экстрасенсов" те самые "чудеса", якобы доказывающие паранормальные способности участников. Если коротко, то все озарения, ясновидения и прочие откровения – на самом деле итог работы целой группы помощников, которые заранее подсказывают "экстрасенсам" всё, что нужно будет сказать на камеру.

Разоблачили в фильмах целую плеяду "успешных экстрасенсов" из той самой "Битвы…", которые после участия в шоу начали брать с клиентов огромные деньги за приём. Снятые на скрытую камеру "маги" откровенно рассказывали о том, что они с коллегами никаким даром не обладают, а просто преследуют цель "разводить на деньги". Когда им предлагали продемонстрировать на камеру их способности, никто не сумел показать абсолютно ничего.

Ну а после того, как неприглядные кадры с их участием оказались опубликованы, посрамлённые "маги" бросились оправдываться в соцсетях. Некоторые пошли в суд, к примеру, участник "Битвы…" Намтар Энзигаль. Конечно, иск он проиграл с треском, после чего пыл его коллег вроде немного поутих. Но ненадолго.

"Я выиграл суд"

Однако в конце позапрошлого года ещё один участник "Битвы…", Зираддин Рзаев, внезапно оповестил общественность о том, что он выиграл суд у Бориса Соболева и компании ВГТРК. И даже приложил к своим постам соответствующее решение суда. Наивные подписчики в комментариях ликовали – вот же, существует "настоящая магия, доказано в суде!"

Но, как это часто бывает, на деле всё было совсем не так, как это пытался представить Рзаев. К слову, ему в фильме Соболева уделили довольно много времени – "маг" оказался словоохотлив и откровенно рассказывал, что никаких чудес он и другие участники "Битвы..." не могли показать без подсказок, хвастался своей огромной квартирой в стиле "дорохо-бохато" и провалил все задания, которые давала ему съёмочная группа для демонстрации паранормальных способностей.

Тогда что же с судом? Подробно о нём рассказал блогер Михаил Лидин, который в числе прочего занимается разоблачениями людей, заявляющих о наличии у них сверхспособностей. Из уст самого Бориса Соболева следовало, что сначала Рзаев отправился в районный суд (сам "маг" уточнял, что это был Савёловский суд Москвы) и подал иск, касающийся вопросов защиты деловой репутации. Вот только речь в нём шла совсем не о наличии у Рзаева экстрасенсорных способностей.

Прекрасно понимая, что возражать по сути фильма нечего, а суть была простая – что этот Рзаев, как и прочие участники всех этих магических шоу, аферист, шарлатан и самозванец, – поскольку по сути возразить им нечего, никаких чудес они продемонстрировать не могут, ни один из этих своих чудесных эффектов они повторить не могут, они придумали хитрый такой метод. Они стали привязываться к мелочам. Как говорится, докопаться до запятых. Вот он пишет в своём иске, что в моём фильме заявлено, что у него три квартиры. А у него не три, и вот бумага из Росреестра. У него одна. Значит, будьте любезны опровергнуть, а то три умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию,

– поясняет хитрый ход "мага" Соболев.

Кстати, Рзаев нанял в свою защиту широко известного (с недавних пор бывшего) адвоката Эльмана Пашаева.

Первый этап – районный суд. Я даже не пошёл, потому что был совершенно уверен, что у нас выигрышная позиция и достаточно присутствия юриста телеканала, и, как выяснилось, недооценил нашего противника. Он потратил какие-то нереальные деньги, наняв адвоката Пашаева. Это который ездит на "Майбахе". Теперь уже бывший адвокат – после того, как он позащищал Михаила Ефремова, его разжаловали. Но на тот момент он был ещё адвокатом. Человек с гонорарами, как я слышал, от 5 миллионов. Представляете, бедный экстрасенс, бедный азербайджанский мигрант нанимает вот такого адвоката. Для районного суда. К сожалению, я не присутствовал на этом заседании, я уже позже узнал, что мы проиграли,

– говорит Соболев.

Говоря простым языком, судья частично удовлетворил притязания истца по формальным основаниям. Но Рзаев об этом умолчал и в своих постах представил дело совсем по-другому: дескать, уличил автора фильма "Идущие к чёрту" во лжи, а значит, доказал, что экстрасенс-то сам Зираддин не "липовый"!

Здесь же приём очень простой. Докопавшись до мелочей, выиграв по какому-то мельчайшему формальному признаку, потом раззвонить на всех своих рекламных дружественных ресурсах, что я выиграл суд у телеканала "Россия". Большими буквами. А его публика же [...] не станет читать судебное определение, не полезет на сайт суда, не заинтересуется, что же в решении написано. Одного заголовка достаточно, чтобы помешанные на мистике граждане, по крайней мере, некоторая их часть, вернулись к нему и продолжили платить деньги,

– считает Соболев.

Апелляция расставила всё по своим местам

Впрочем, участник "Битвы…" рано праздновал победу. Ответчики подали на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу. В ней притязания истца адвокат Сталина Гуревич разнесла, без преувеличения, в пух и прах. "Иск не подлежит удовлетворению, если распространённые сведения порочащие, но верные. Сведения о трёх квартирах не являются порочащими. Они не говорят о совершении человеком какого-то порочащего поступка", – объяснила она в интервью блогеру Лидину.

Более того, рассмотрение дела на новом уровне нанесло "магу" серьёзный удар. Ведь сторона ответчика всерьёз заинтересовалась сведениями о его имуществе, раз уж Рзаев взялся выдавать себя за бедняка.

Мы идём в Мосгорсуд и говорим – да, у него не три квартиры, а одна, потому что остальные две теперь переведены в статус нежилых помещений и называются теперь офисами. Это как-то влияет на суть вопроса? Это как-то умаляет его честь и достоинство? Мало того, если пойти дальше, там речь шла о том, что этот человек приехал полунищим азербайджанским эмигрантом, учитель младших классов… приехал сюда и вдруг стал миллионером. На своём жульническом вот этом якобы магическом промысле. И вот пожалуйста, мы предоставляем из Росреестра полный список его недвижимости. 10 участков под Москвой, часть оформлена на малолетнего сына, часть – на него. Несколько домов, особняк, квартира, два офиса и так далее. Там на несколько листов. Это всё, по сути, не имеет отношения ни к фильму, ни к тому, о чём там говорится. Это просто хитрый юридический приём Рзаева и его адвокатов выиграть по формальному основанию по мелочам. И то не смогли – когда мы принесли список его имущества, судья просто улыбнулась и сказала: "Да, всё понятно",

– с улыбкой вспоминает Соболев.

Впрочем, сам "экстрасенс" о своём итоговом проигрыше предпочёл умолчать. В глазах подписчиков – то есть потенциальных клиентов – ему, вероятно, важно было остаться человеком, который отстоял свою деловую репутацию. И плевать, что при этом он с самого начала запутался во лжи. И мотивы Рзаева и ему подобных просты и понятны.

Соболев, снимая свой фильм, разоблачая, как происходили съёмки, что стоит вот за этим феноменальным угадыванием судьбы человека, которого первый раз видишь, конечно, скажем так, очень сильно залез в их карман потенциально. То есть лишил их заработка в большом объёме, потому что люди теперь вместо того, чтобы нести туда деньги, задумываются. Говорят себе: а зачем мы туда понесём деньги, если, оказывается, это всё ложь и неправда? Поэтому, обращаясь в суд, эти люди прежде всего заботятся о своём финансовом благосостоянии. Поэтому они требуют, чтобы эти сведения были признаны недостоверными и удалены,

– раскрывает мотивы Сталина Гуревич.

Адвокат высказывается и более жёстко – по её мнению, действия лжемагов вполне могут подпадать под категорию мошенничества. А ведь ведутся на это чаще всего люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации, поэтому действия "экстрасенсов" даже с точки зрения моральных принципов крайне неприглядны. И это мягко говоря.

У любого человека есть вера в чудо. Он идёт к магу – как он считает, к магу – в том случае, когда у него уже нет веры в реальность. И он идёт, отдаёт последнее для того, чтобы вылечить родственника, вернуть мужа, создать семью, заработать денег. И когда другие люди начинают пользоваться этим, чтобы обмануть и вытянуть последнее, они, наверное, недостойны даже называться словом "человек". Это негодяи абсолютно высшего звена,

– резюмирует Гуревич.

К счастью, общество наконец прозревает. Не в последнюю очередь благодаря фильмам-разоблачениям, которые показывают настоящие лица "магов" и "экстрасенсов" – без закадровых подсказок, без работы над их образами целой команды помощников, которым важны только высокие рейтинги и прибыль. Но пока на телевидении всё ещё много сомнительных программ, где зрителя убеждают в реальности паранормальных способностей гадалок, ворожеев, шаманов и прочей публики, которые на деле умеют лишь вводить в заблуждение доверчивых людей. Тех, кто имел несчастье поверить в чудо, на поверку оказывающееся мыльным пузырём.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Финалистке "Битвы экстрасенсов" грозят две статьи за истязания ребёнка: Адвокат задала вопрос "ТНТ" За "Багажник" просил 900 тысяч: Ведущий "Битвы экстрасенсов" оказался мошенником?
Загрузка...