сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

MH17: Обвинение, что "Боинг" сбит "Буком", доказывает виновность Украины

MH17: Обвинение, что Боинг сбит Буком, доказывает виновность Украины

Запад и Украина своими обвинениями России в крушении малайзийского "Боинга" опровергают сами себя

Сегодня Министерство иностранных дел Нидерландов, обвинившее Россию в крушении малайзийского "Боинга", вызвало нашего посла и потребовало "разъяснить критические отзывы" властей РФ.

Напомним, что после голословных обвинений со стороны Голландии Кремль отреагировал соответствующе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что результаты расследования международной следственной группы по крушению MH17 на Украине летом 2014 нельзя считать "окончательной правдой". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала более прямолинейно: международные следователи Совместной следственной группы по Boeing подарили Киеву возможность подделывать доказательства и поворачивать дело в свою пользу. Захарова также напомнила, что Россия предлагала совместную работу над расследованием падения самолета на юго-востоке Украины, однако международные эксперты отстранили Москву от участия в процессе и вознамерились все решить в узком кругу.

На тему голословных обвинений в крушении МН17 Царьград побеседовал с бывшим председателем народного совета ДНР, основателем движения "Донецкая Республика" Андреем Пургиным.

Основатель движения "Донецкая Республика" Андрей Пургин

По его оценке, ситуация с фигурирующим в деле "Буком" двойственная. "На самом деле признание того, что самолет сбит "Буком", это определенный плюс. Я вел переговоры от имени республики с ОБСЕ, находился внутри ситуации. На тот момент Украина полностью контролировала границу - то есть перемещение "Бука" туда и обратно - это что-то из области фантастики".

Он напомнил, что умалчивают самые важные факты. Например, о том, что самолет был сбит в 20 километрах от границы с Российской Федерацией. "И если бы было желание сбить самолет, то есть более современные (технологии - прим. Царьград) у России - не у Украины, естественно".

ЗРК "Бук"

Второй интересный момент: "Буки" - это преимущественно украинское вооруженное средство. "У Украины кроме "Буков" как раз ничего нет. Это единственное, что стоит у них на вооружении. То есть на таком маленьком расстоянии от границы, если даже предположить, что это Россия хотела сбить, то ей не нужно было сбивать с территории ДНР".

Пургин подчеркнул, что на тот момент границу контролировала Украина. "В том районе шли самые кровопролитные бои. В это время там использовалась украинская авиация. И эту украинскую авиацию буквально видно в прямом эфире. Бородай где-то километрах в шести от места падения боинга за сутки до этого давал интервью на фоне двух "сушек", которые летали позади практически в прямом эфире. На тот момент, в ситуации гражданской войны, очень сложно рассуждать о контроле или неконтроле, в ситуации бесконечного перемещения не очень больших групп вооруженных сил. То есть бесполезно говорить о том, что кто-то на тот момент контролировал этот населенный пункт - он мог не контролировать соседнее поле с этим населенным пунктом, например".

Эксперт обратил внимание на то, что за двое суток до того, как сбили самолет, Украина закрыла воздушное пространство для полетов, но "Боинг" был пропущен. И, словно по совпадению, накануне Украина запустила информационную антирусскую истерию. "Суток за трое, если вы сейчас поднимете архивы основных украинских сайтов типа "Цензор" и так далее, начиналась некая истерия. Запускали вбросы о том, что замечены российские военные самолеты, которые пересекают границу. Что Украина предупреждает, что будет их сбивать, и так далее. Это было некое прикрытие, некое давление Украины, заявленное через СМИ: мы ждем российские самолеты и обязательно их будем сбивать. Вопрос: а чем они собирались их сбивать? Единственное, что есть на вооружении у Украины, нормальное, рабочее, стояло в Луганске и свободно перемещалось - это именно "Буки".

Кроме того, "Бук" - это сложный механизм, не одна машина, а от четырех до восьми машин. "Это слаженный экипаж. Это довольно сложная техника, несмотря на то что она устаревшая. В вооружении у ополчения не может быть такого в принципе, хотя изначально говорилось, что этот "Бук" был у ополчения. Поэтому на самом деле признание того, что сбили "Буком" - это плюс".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх