сегодня: 22/11

Межсирийские переговоры в Астане: Посидели за одним столом и не разбежались

Межсирийские переговоры в Астане: Посидели за одним столом и не разбежались

Страны-гаранты могут быть довольны: Дамаск и оппозиция впервые внимательно посмотрели друг другу в глаза

Проходившие 23-24 января в Астане (Казахстан) под патронажем России, Турции и Ирана межсирийские переговоры уже вошли в историю и стали важным шагом на пути урегулирования сирийского кризиса. Хотя бы потому, что впервые Дамаск и представители вменяемой вооруженной оппозиции сели, открывая дискуссии, за один стол и посмотрели друг другу в глаза.

Делегацию Дамаска возглавлял постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари, делегацию оппозиционеров - представитель "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш. Переговоры проходили в фешенебельном отеле Rixos в центре города, так что их участники чувствовали себя в Астане вполне комфортно. Казахстан тоже хорошо постарался, и его поэтому вполне можно включить в список стран-гарантов зарождающегося мирного процесса в многострадальной Сирии.

В обращении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, зачитанном на открытии переговоров его министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым, говорилось, что Казахстан "заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока". Глава казахстанского государства подчеркнул, что "единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании". Он напомнил, что "в 2015 году в Астане прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами", и что Казахстан выделил свыше 700 тысяч долларов "для облегчения страданий сирийских беженцев", отправил недавно в Сирию "500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания"…

Что удалось и что не удалось в Астане

Не будем удивляться тому, что делегации сирийской оппозиции и Дамаска не собираются подписывать итоговое коммюнике встречи в Астане.

"Подписания не будет. Страны гаранты - Россия, Турция и, возможно, Иран - просто распространят документ", - заявил сегодня официальный представитель делегации оппозиции на переговорах Яхья аль-Ариди. Подписывать коммюнике не собираются и представители правительства Сирии. И тем не менее никто из участников переговоров не покинул Астану раньше срока, как это обычно происходило, когда антагонисты встречались на другой площадке - в Женеве.

Поэтому завершившаяся сегодня встреча - это в любом случае огромное достижение по сравнению с зашедшим в тупик женевским процессом. Ведь до Астаны участники такого рода переговоров всегда находились в разных комнатах, общались между собой только через посредников. Без этой практики не обошлись, кстати, и в столице Казахстана - для пользы дела все средства хороши. Тем более, что в роли гарантов выступили страны, которые действительно желают скорейшего урегулирования сирийского конфликта. Но за одним столом представители Дамаска и вооруженной оппозиции все же посидели. Не напоминает ли это состоявшийся футбольный матч между сирийскими солдатами и боевиками незадолго перед освобождением правительственными войсками Алеппо?

Как говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Астане трех стран-гарантов, "Россия, Иран и Турция решили создать трехсторонний механизм для мониторинга полного соблюдения режима перемирия, предотвращения провокаций". В нем подчеркивается необходимость "совместной борьбы" с запрещенными в России ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусрой" и полного отделения "вооруженной оппозиции от террористов".

Страны-гаранты решили: Сирия будет единой

В совместном заявлении России, Турции и Ирана по итогам переговоров в Астане, которое огласил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, говорится о "приверженности принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности САР". 

"Мы выражаем уверенность, что военного решения сирийского конфликта нет, урегулирование возможно только в ходе политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254", - отмечается в документе.

Бумажное творчество оппозиции

Глава делегации сирийской оппозиции Аллюш в свою очередь сообщил, что оппозиционеры в Астане составили документ, в котором прописаны механизм и критерии мониторинга нарушений режима прекращения боевых действий и выявления ответственных за них.

"Мы передали этот документ Турции как гаранту соглашения от 30 декабря. Также мы передали копию этого документа России и ООН", - сказал он. По его мнению, этот документ может стать как приложением к соглашению от 30 декабря, так и независимым соглашением.

Аллюш выразил мнение, что межсирийские переговоры в Астане помогут создать конституциональную основу для прекращения боевых действий, и что представители "вооруженной оппозиции" и прибыли в столицу Казахстана "для того, чтобы укрепить режим прекращения боевых действий".

Оппозиция похвалила Россию

Обращает на себя внимание, насколько вырос престиж России в глазах оппозиционеров после активного вмешательства Москвы в сирийский конфликт, ведь не секрет, что на Востоке уважают прежде всего именно силу.

"Мы надеемся и хотим, чтобы Россия и дальше играла позитивную роль в деле установления мира, а также в поддержке реального справедливого политического процесса, целью которого стало бы урегулирование в Сирии", - подчеркнул Аллюш.

"Мы приветствуем, что Россия переходит от прямой роли в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию. Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию", - подчеркнул глава делегации сирийской оппозиции.

Отметив возрастающую роль России в установлении мира в Сирии, он констатировал, что в столице Казахстана начался процесс, направленный в первую очередь на закрепление режима прекращения боевых действий и реализацию гуманитарных инициатив Совбеза ООН.

Дамаск готов к дальнейшим переговорам с оппозиционерам

По словам главы делегации правительства Сирии, постпреда при ООН Башара Джаафари, ради прекращения кровопролития в стране Дамаск готов к различным форматам переговоров, в том числе за одним столом с оппозицией, "к новым встречам" и "любым переговорам", "однако это должны быть переговоры с четким форматом участия". Сухо сказано, но лучше, чем ничего.

Все случилось так, как предвидел Лавров

Так сбылось пожелание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что встреча по сирийскому урегулированию в Астане должна стать эффективным переговорным механизмом между властью и оппозицией. Остается констатировать, что задача, которая ставилась перед встречей в Астане, полностью выполнена. По словам Лаврова, она заключалась в том, чтобы "посадить за стол правительство Сирии и делегацию вооруженной оппозиции". Это во-первых, а во-вторых, чтобы "дать им возможность договориться при посредничестве ООН, что теперь они будут среди участников более широких переговоров, и поговорить о том, какой вклад правительство и вооруженная оппозиция могут внести в усилия по возобновлению процесса под крышей ООН". Сделать это было крайне необходимо, потому что, напомнил глава МИД России, "под крышей ООН процесс до сих пор развивался ни шатко, ни валко". 

Теперь же существует серьезная надежда на то, что, коль скоро лед взаимного отчуждения был сломан, процесс мирного урегулирования, обрастая новыми участниками, будет набирать обороты. Ведь альтернативы политическому решению в Сирии не существует, особенно сейчас, когда в военном и стратегическом отношении у террористов не осталось никаких надежд на победу и даже сохранение своих позиций. Поскольку скоро - помимо России, Ирана и Турции - им, возможно, придется испытать на своей шкуре в Сирии и военную мощь США, своего недавнего спонсора и покровителя, которые при президенте Дональда Трампе намерены вести с исламским терроризмом решительную борьбу, в том числе вместе с Россией. Надежду на это внушает и присутствие на переговорах посла США в Казахстане Джорджа Крола.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх