«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Между ударами сердца: Как сибирский Левша создаёт уникальные микроминиатюры
ФОТО: СТРАНИЦА ВЛАДИМИРА АНИСКИНА В СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ»
Новосибирск Культура Искусство

Между ударами сердца: Как сибирский Левша создаёт уникальные микроминиатюры

В коллекции Владимира Анискина множество работ – от подкованной блохи до самой маленькой копии монеты в мире. Для нового материала Царьграда мастер микроминиатюры рассказал, сколько времени тратит на работу, как рождаются идеи для новых шедевров и о том, как биение сердца влияет на процесс

Помните знаменитое произведение Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»? Мастер микроминатюры Владимир Анискин из Новосибирска воплотил в жизнь описанное публицистом – он не только подковал блоху и «провёл» караван верблюдов через игольное ушко, но и создал не один десяток удивительных микроминиатюр. Например, самую маленькую копию монеты. В итоге она попала в Книгу рекордов Гиннесса.

фото: страница Владимира Анискина в соцсети «ВКонтакте»

Судьбоносная книга

Микроминиатюрами Владимир Анискин увлекся на последнем курсе Новосибирского государственного технического университета в 90-х. На тот момент он уже два года был женат и встал вопрос о дальнейшем пути. В науку сибиряк идти не планировал, хотел зарабатывать своими руками. Выбор стоял между строительством и ювелирным искусством. В итоге определиться помогла книга.

- Пошёл в университетскую библиотеку, для того чтобы найти литературу по пайке металлов, потому что думал заняться ювелирным искусством. Там мне попалась книга «Тайны невидимых шедевров». Изначально подумал, что тайные шедевры могут относиться к ювелирке, а вот эпитет «невидимые» подчёркивает тонкость их изготовления. Оказалась книга про мастеров микроминиатюристов советского союза. Я был впечатлён теми работами, о которых там шла речь и загорелся желанием сделать что-то подобное, – рассказывает мастер.

Первым произведением сибирского Левши стало новогоднее поздравление матери, написанное на рисовом зернышке. Затем стали появляться и другие работы.

Кстати, Владимир всё же связал свою жизнь с наукой, но и здесь не обошлось без «микро» – с 1999 года он работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований. Основную работу и увлечение микроминиатюрой удаётся сочетать.

Как рождаются шедевры

По словам мастера, идеи для создания работ и даже целых коллекций рождаются по-разному. Всё что попадается ему под руки, отправляется под микроскоп. Он буквально на кончиках пальцев изучает свойства материалов и после этого понимает, что может из них сделать. Но есть и другой путь:

- Например, мне хотелось отразить воинскую славу русского народа в своём творчестве, и я искал как бы это можно было сделать. Так вышел на тему микроорденов и сейчас у меня целая линейка микрокопий.

Шедевр с 41 попытки

Чтобы сделать свои работы, Анискин использует мощные микроскопы и набор инструментов, которые он разработал. Иногда на изготовление фигуры уходит неделя, но бывает и больше. Например, на изготовление шахматного стола из грецкого ореха понадобилось полгода и три попытки, а миниатюрный Кубок УЕФА, который выиграл футбольный клуб «Зенит» в 2008 году, у мастера получился и вовсе с 41 раза.

Во время работы нужна максимальная сосредоточенность и тишина, ведь даже биение сердца может помешать, поэтому особенно тонкие детали приходится делать между его ударами.

Коллекция икон

Отдельное место в коллекции Анискина занимают иконы. Их размер, конечно, значительно больше других работ, однако это нисколько не портит, а скорее, даже улучшает их восприятие. Разглядеть микроминиатюры можно через лупу. Мастер признаётся, что давно хотел создавать иконы, но не решался.

- Долгое время считал, что их не нужно делать, потому что иконы – это сакральный образ, который помогает человеку молиться. Будучи уменьшенным, она превращается в «микроудивляшку» и свою сакральность теряет, – рассказывает микроминиатюрист.

Переубедили друзья-художники. Они рассказали Владимиру о том, что иконы помимо сакральной составляющей имеют ещё и художественную. А с точки зрения художественности, они могут быть любого размера. После этого сибиряк переосмыслил свои взгляды, сделал две пробные иконочки и пошёл в храм к батюшке.

- Я высказал ему все сомнения и мысли. Показал, как это будет выглядеть. Он сказал, что можно и благословил меня. С тех пор работаю над иконами, – говорит Владимир.

В июле 2020 года мастер изготовил икону, площадь которой составляет всего лишь 1,62 квадратных сантиметра. На ней изображена мученица Святая Фотина. Её он подарил супруге Светлане, у которой 7 июля был день рождения.

Для лика святой и её рук он использовал акварельные краски. Оклад иконы изготовлен из золота и олова. Она украшена бриллиантами, самородками из золота, вставками из малахита и азурита.

фото: страница Владимира Анискина в соцсети «ВКонтакте»

Владимир признателен жене. Признаётся, что без поддержки супруги и тещи ничего не получилось бы, особенно в начале. Теперь же Светлана – первый и самый строгий критик.

- Если жене понравилось, то это почти шедевр, а если она сказала «так себе, мог и лучше сделать», то просто хорошая работа, – говорит новосибирец.

«Девушка с жемчужной сережкой» и не только

Совсем недавно Владимир Анискин представил свою новую работу – уменьшенную копию картины известного нидерландского художника Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». О ней микроминиатюрист рассказал на личной странице в соцсети «ВКонтакте», также он поделился небольшим видео с рабочим процессом.  

Размеры произведения составляют 14 миллиметров в высоту и 11,5 в длину. Картина написана масляными красками, а оклад выполнен из золота. На создание миниатюры у мастера ушло полтора месяца.

По словам Владимира, он давно мечтал, но боялся приступить к картинам.  

- Мне очень хотелось приступить к картинам, но поскольку у меня нет художественного образования, то работа с красами пугала. Совершенно не знал, как их смешивать, как рисовать тени, полутени. Неожиданно получил заказ на копию картины «Девушка с жемчужной сережкой» и очень этому обрадовался. Получилось неплохо. Теперь планирую продолжать в том же духе и сделать серию копий картин знаменитых художников, – говорит мастер микроминиатюры.

фото: страница Владимира Анискина в соцсети «ВКонтакте»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Какие законы вступают в силу в октябре: От вакцинации до защиты Высшая коллегия отменила вердикт Общественной коллегии по жалобе Пушкиной на Царьград Очередная микроминиатюра сибирского Левши попала в Книгу рекордов России
Загрузка...