Между строк: Что на самом деле рассказал Навальный Дудю

  • Между строк: Что на самом деле рассказал Навальный Дудю

С того момента, как Навального в Омске сняли в бессознательном состоянии с самолёта, выполнявшего рейс Томск – Москва, вся информация о нём была опосредованной. Фотографии появлялись, публикации в соцсетях – тоже, но вживую его никто не видел. И это заставляло многих сомневаться в ситуации, которая сложилась вокруг блогера. "Покажите Навального", – почти требовала недоверчивая публика. И нам его показали. Правда, вопросов после этого стало ещё больше.

Появился "отравленный" блогер вместе с супругой на YouTube-канале "вДудь". Вернее, не так: скандальный журналист Дудь, несмотря на ковид-ограничения, смог попасть в Берлин, чтобы взять интервью у Алексея и Юлии Навальных (представляете, как Дудь увеличил свой рейтинг?).

То есть к "телу Алексея" Дудя допустили, тогда как российским дипломатам во встрече с блогером немецкие власти продолжают отказывать. Почему? Ответ понятен и без разъяснений: это спектакль, в котором на сцену выходят только строго определённые режиссёром персонажи.

Второе по счёту интервью после своего "чудесного выздоровления" Алексей Навальный вместе с супругой Юлией дал Юрию Дудю. Беседа проходила в "домашней обстановке" – в берлинской квартире, которую сняли супруги. Фото: Ibstagram/ navalny

Был ли похож назначенный нам "лидер российской оппозиции" на человека, не так уж и давно выведенного из продолжительной комы после "тяжёлого отравления смертоносным и даже модернизированным «Новичком»"?

Нисколько! Судя по цветущему виду "личного гостя фрау канцлерин", его сияющим улыбкам, активной жестикуляции и тарахтению, в "Шарите" ему провели хороший и дорогостоящий детокс. На фоне Навального его жена выглядела даже несколько блёклой и усталой.

И вот так, привычно жестикулируя (разве что уточек в руках не хватало), Навальный на протяжении двух с половиной часов рассказывал о том, как его "травили-травили, да не дотравили". Но каких-то новых деталей из интервью мы не узнали, всё это уже говорено-переговорено, а некоторые произносимые им фразы и вовсе словно были скопированы из интервью немецкому Der Spiegel.

Кажется, что весь этот спектакль был затеян только для того, чтобы а) явить народу "оппозиционного фюрера", б) закрепить у всех в памяти слова "Новичок" и "отравил Путин" и в) добавить просмотров каналу Юрия Дудя.

"Выжившая морская свинка"

Первые фразы, произнесённые Навальным в интервью, хорошо знакомы – именно так он уже описывал своё состояние и неделю назад: "дрожащие ручки", аттракцион с питьём воды из бутылки и "постоянные занятия с физиотерапевтом".

Мне нужно делать много упражнений на «право–лево», чтобы мозг соображал, что он делает, потому что  «Новичок» разрушает нервную систему. Всё будет хорошо, я поправлюсь.

Обратили внимание? "Во первых строках" сразу прозвучало название отравы, чтобы у зрителя ни на минуту не возникало сомнений в том, что травили-таки "Новичком".

Далее блогер описывает "неприятный период", когда ничего не мог делать сам и его везде "водили за ручку", а процесс умывания растягивался на несколько минут. Тем не менее, дела идут на редкость хорошо:

Врачи скорее удивлены, что я восстанавливаюсь с такой скоростью. Я работаю такой морской свинкой сейчас, потому что выживших от боевого химического оружия не так много. И они следят, с какой скоростью я восстанавливаюсь.

Следили плотно, но не мешали

О том, "как всё было", Алексей рассказывает очень подробно и начинает с того момента, как они (его команда ФБК) поняли, что "вот-вот замочат «Единую Россию» при помощи «Умного голосования», что и "было сделано достаточно успешно в Томске и Новосибирске" (на самом деле нет – Навальный многое "проспал"). Съёмки проводили довольно долго, перемещаясь по городу и постоянно возвращаясь в гостиницу. Их никто не беспокоил, хотя "было понятно, что плотно следят".  

Отсняв материал, Навальный искупался в реке Томь в Кафтанчиково ("тёмный берег, тёмная река и никакого самогона"), вернулся в Томск и стал собираться к вылету в Москву, принял душ, оделся, отправился в аэропорт, там тоже было всё прекрасно, чувствовал себя отлично, какие-то конфеты купил...

Потом я всё это анализировал и думал, когда же мне в первый раз поплохело? И понял, что в аэропорту у меня всё было отлично. Сел в самолёт, предвкушал прекрасные три с половиной часа, никто меня не трогает.

Ощущение "Я сейчас умру"… от "Новичка"

Точно знает Алексей, когда именно ему стало плохо, потому что на взлёте он включил на ноутбуке "Рик и Морти". Далее – художественные подробности: "На 20-й минуте стало как-то неинтересно смотреть. Чувствую, холодный пот льётся по мне. И это было очень странное ощущение: "Я сейчас умру".

Судя по тому, сколько раз успел Навальный за первые же пять минут беседы упомянуть "Новичок", это и есть главная тема затеянного интервью, то есть было исключительно отравление и именно "Новичком". Другие версии не предусматриваются от слова "совсем".

И это, конечно, понятно. Стоит только из надутого пузыря этой истории исчезнуть коварному отравляющему веществу, как лопнет и сам пузырь, а за ним рассыплются обвинения в адрес России, Европарламенту придётся отменять свою резолюцию и – да! – чем тогда будут европейские атлантисты закапывать "Северный поток – 2"?

Каково это – умирать от "Новичка"?

Слушаем дальше. И тут Навальный слово в слово повторяет то, что уже рассказала ранее всем Кира Ярмыш. Как видим, несмотря на "страшное влияние "«Новичка»" на мозг, память у блогера работает как часы, ничего не забыто, всё записано на подкорке: всё поплыло, появилось желание сконцентрироваться на чём-то, попросил Ярмыш поговорить с ним, не мог понять, что происходит.

Отправившись в туалет, блогер несколько раз умылся и снова задумался над тем, что же с ним происходит. И тут он понял, что "не может выйти сам".

Каково это – умирать от «Новичка»"? Сложно это объяснить, самое близкое описание – дементор в «Гарри Поттере». Когда Роулинг пишет, что он тебя «целует», жизнь уходит, а тебе не больно. И главное, поглощающее ощущение – я сейчас умру.

Выйдя из туалета, он повернулся к бортпроводнику и сообщил: "Меня отравили, я сейчас умру". Откуда Навальный знал, что его отравили? Почему не предположил другую причину "дыхания смерти", которое он якобы ощутил? Ответа на этот вопрос мы не получим. "Отравили, сейчас умру" – и точка.

Спасли пилоты и врачи. Но случайно…

Как подтверждает сам Навальный, выжил он благодаря пилотам и врачам скорой помощи. Но если в интервью "Шпигелю" блогер рассыпается в благодарностях Германии, канцлеру, немецким врачам и всем немцам в целом, то тут рассказ носит неприятно саркастический характер. Благодарности в голосе не слышно абсолютно, скорее, звучит – были вынуждены спасти, потому что "классно выполнили свою работу по инструкции". Думаете, похвалил?

Пилотам сказали, значит, человек уже там, типа, сейчас отбросит кони – они моментально начали сажать самолёт. Фельдшерам сказали: «Чувак в отключке» – они пришли, сказали: «Ну, похоже, что он действительно…» – вкололи атропин. Приехала реанимация, сказала: «О, да он же похож на наркомана в передозе, у него явно отравление, поэтому вот ему атропин, везём его в токсикологичку». Они всё очень чётко сделали по инструкции, но… В России как устроено: когда все работают по инструкции чётко – это скорее цепь счастливых случайностей.

Описание комы в целом можно опустить, о том, что "кома была самой глубокой", все знают и без него, но отметим, как ярко, чуть ли не цитируя Пелевина и прочих популярных авторов, Навальный описывает свои "постнаркотические" галлюцинации: "я человек-паук, мне отрезали ноги" и прочие литературные кружева. При этом, пока в голове у него вертелся карнавал ярких картинок, для остальных он был "человеком, который сидит, открыв рот".

Странно, но на "отравленного" страшным боевым химическим оружием и только что вышедшего из комы человека Навальный был не слишком похож уже на первых фотографиях из реанимации. Фото: instagram.com/navalny/ Globallookpress

Конечно, всё это интересно и даже занимательно, но не слишком информативно. Может быть, по всей этой истории когда-нибудь снимут фильм, и вот тогда-то художественные рассказы блогера смогут лечь в основу сценария, к примеру, шпионского триллера. 

Как же Навальный проглотил "Новичок"?

Нам же интересно другое: как, по мнению Навального, яд – даже не сомневайтесь, именно "Новичок" – попал в драгоценный организм "борца за всё хорошее"?

Мы понимаем, что я из номера выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже поражённым. И, значит, заражение произошло в гостинице. Потом прошло три или четыре часа – долгий период. Если бы я выпил это, съел или вдохнул – я бы, конечно, отбросил кони за полчаса, за час. А это был долгий период… Я либо потрогал... это могло быть где угодно, на самом деле. В этом и смысл боевого химического оружия.

Но в то же время в этом интервью звучит и такой диалог:

– Как этот яд попал в организм?

– Никто не знает, – отвечает Навальный.

– Это жидкость или нет?

– Никто не знает, – снова говорит Навальный и добавляет: – Это суперсекретная фигня, и само обладание этим ядом, "Новичком", запрещено. Его нельзя нигде хранить ни в каких количествах.

То есть – может быть, там, может быть, и в другом месте, но точно – это было "боевое химическое оружие". К тому же – и вот это уже новое слово в истории с "Новичком", Алексей уверяет: боевое вещество "бесследно растворяется в организме", поэтому, мол, и тянули в Омске с отправкой Навального в Германию. Однако врачи "ошиблись с таймингом".

То есть нам дают понять, что и омские медики тоже "соучастники заговора с отравлением"? Тогда почему в этот заговор не посвятили пилотов или врачей скорой помощи?

Было довольно очевидно, что сначала они просто ждали, что я помру. А потом они ждали, что либо я помру, либо превращусь в этого овоща, либо как минимум выйдут следы. Идея была в том, чтобы меня не выпускать как можно дольше.

А "травили" именно в регионе только потому, что "в Москве могли бы и спасти, пусть и не так эффективно, как в Германии". Ещё один книксен в адрес "принимающей стороны" и плевок в адрес России.

И тут очень хотелось бы задать блогеру один вопрос: коль скоро ты был отравлен "Новичком", который, по твоим же словам, "бесследно растворяется в организме" довольно быстро, то что собирались найти в твоей моче и крови эксперты из ОЗХО, прибывшие в "Шарите" 4 сентября, чтобы собрать анализы "особого пациента"? Произошло это спустя 15 дней после самого "отравления". "Новичок" по этому случаю был в моче законсервирован особым способом и не успел за полмесяца раствориться?

Странное предвидение: Почему обыскивали номер?

Когда Навальный объясняет Дудю, каким образом люди из ФБК "вломились" в номер, из которого он уехал за два-три часа до этого, прозвучала странная фраза: "Они теоретически были к этому готовы". К чему? К отравлению? Оно что, было запланированным, и поэтому к нему "были готовы"?

Как говорит блогер, "как только они получили сообщение из Омска о том, что его "отравили", они сразу рванули обыскивать номер", перед которым, оказывается, "уже стоял пост, чтобы никто не заходил".

Вопрос: а откуда они точно могли знать, что Навального отравили? И что случилось в этом самом номере? Почему их интересовали именно бутылки, а не ручки шкафа или полотенце в душе? Почему они были уверены в том, что он, к примеру, не коснулся чего-то "намазанного "Новичком" вне номера?

Странное предвидение, вы не находите? Но ответов на все эти "почему" Навальный не даёт.

Кто отравил? Версия Навального всё та же – Путин

Вопрос, кто отравил и кому это было выгодно, был одним из основных в ходе интервью. Правда, ничего нового мы не узнали. Конечно, "травили" блогера "люди из ФСБ или СВР, а указание давал сам Путин". Такая версия родилась в мозгу "отравленного" путем логических исключений: в супермаркете "Новичок" не купишь, в химлаборатории не сваришь. Кроме того, эту отраву "надо ещё уметь применить".

Поэтому вот совокупность факторов: во-первых, это «Новичок», во-вторых, всё, что произошло в Омске, когда министр здравоохранения формирует группу, она приезжает из Москвы доказывать специально, что я не транспортабелен... И всё развитие... Потом фантастическое по масштабу, личное, персональное враньё Путина о том, что я симулировал и сам себя отравил. Совокупность этих факторов указывает...

Стоп, а можно подтвердить чем-то слив французского издания о якобы произнесённых Путиным словах о "самоотравлении"? Кто-то видел стенограмму этой беседы? Но Навальный уверенно ссылается на этот слив. Бред? Конечно, впрочем, как и большая часть интервью. Но послушаем, какие ещё "страшные тайны" раскроет нам блогер.

"Я в это реально верю"

Дудь настойчиво и с явным недоверием педалирует тему "отравил Путин". И прямо спрашивает Навального о том, почему он уверен, что его смерть "выгодна властям". Почему? Да потому, что вся система Навального "последние два года находится под беспрецедентным давлением": "Всех допрашивают, у людей заблокированы банковские аккаунты".

О причинах допросов и блокировки счетов, о бесконечных судах, проигранных и самим блогером, и его ФБК Навальный, конечно, не рассказывает, зато сообщает о том, что лично он "должен миллион долларов". Суммируя сказанное, получаем: власти топили-топили ФБК и решили пойти на радикальный шаг. Зачем? Потому что команда Навального "стала ещё сильнее", а впереди – выборы в Госдуму.

У нас нет с тобой видео, где Путин стучит ногами и кричит: «Убейте его, он обижает мою «Единую Россию» и разговаривает о моих деньгах». Такого нет, конечно. Но два человека могли – [Александр] Бортников из ФСБ и [Сергей] Нарышкин из Службы внешней разведки могут написать "Применить активные мероприятия и сварить коктейль № 9". И приказ им о применении коктейля № 9 в отношении гражданина России не может отдать кто-то, кроме Путина, безусловно.

Кто одержим идеей таинственных отравлений?

Судя по диалогу, Дудь всё-таки сомневается в версии "отравил Путин" и Навальный берётся его убедить в своей правоте. По его словам, президент России "очень заботится о своей власти и деньгах". И Кремль или "какие-то высокопоставленные лица" решаются на очень опасный шаг – применить "эту фигню". Однако этим лицам не повезло – "в суперлаборатории" нашли "Новичок" внутри организма, на руке и "ещё где-то". Бутылка тут "ни при чём".

Всё указывает на то, что Путин лично одержим безумной идеей таинственных отравлений. Ему очень нравится идея, что он повелевает армией таких назгулов, тайных ниндзя-ассасинов, которые наводят ужас на всех. Вот ты открыл дверь машины и умер – это мистическая фигня. И в Кремле явно наслаждаются этой штукой.

Ответ Навального на вопрос "зачем" выглядит совершенно нелогичным, впрочем, как и все его высказывания в целом. "Отравить для того, чтобы люди ещё больше ему сочувствовали и даже те, кто его не поддерживает, начали ему симпатизировать". То есть "идея таинственных отравлений" должна была сработать на увеличение числа сторонников блогера? Буквально Алексей говорит следующее:

Они думали: та-а-ак, если он помрёт или не помрёт, то он будет работать символом, а рейтинг «Единой России» ещё сильнее упадёт, а это идиотское «Умное голосование» сработает ещё лучше. <…> Никому не нравится фигня, что люди внезапно падают в отключке и умирают через два часа. Это не нравится никому, даже суперсторонникам Путина.

Кажется, блогер совсем запутался. Если оценивать это утверждение Навального с точки зрения логики, то его отравление было выгодно кому угодно, но только не тому, на кого блогер с таким маниакальным упорством указывает. И убеждает нас в этом сам Алексей, при этом не замечая никакого противоречия в собственных словах.

Почему всё это кажется бредом?

Что ещё мы смогли узнать из этой беседы Дудя с Навальным?  К примеру, то, что и так известно: Ангела Меркель владеет русским языком, а на жизнь безработному блогеру подкидывает средства Борис Зимин, он же оплатил 75 тысяч евро за перелёт самолёта из Германии в Омск и обратно.

Навальный признаётся, что работает на этого самого Зимина, но всё это больше похоже на спонсорство. Проще говоря, блогер находится на содержании Зимина и некоторых других граждан, а в обмен оказывает им некие услуги, суть которых раскрывать он, конечно, не желает. И говорит это, правда, довольно путано, сам блогер.

Юлия Навальная не сомневается в том, что скоро она и Алексей вернутся обратно в Россию, вот только "надо долечиться". Сам Навальный в интервью фонтанирует фантазиями, но как только речь заходит о его доходах, выясняется, что с арифметикой у него дела обстоят не очень хорошо.

Откровенно говоря, уже спустя час с небольшим прослушивания этого интервью появилось устойчивое ощущение бреда, который льётся в уши.  Даже не вранья, не просто осознанного искажения фактов, а именно очень болезненного бреда. И на это указывают практически все основные тезисы, прозвучавшие в  беседе. Особенно, когда речь заходит о "страшном отравляющем веществе «Новичке»", к тому же, как нас тоже убеждали – модифицированном.

Как попала отрава в организм? Видимо, через бутылку, раз её так важно было не только изъять из номера, но и доставить при помощи Марии Певчих в Германию. Бутылка побывала в руках нескольких человек.

Но где остальные отравленные? Почему больше никто не пострадал? Почему никто не умер? Помните историю с отравлением Кивелиди и его секретарши в 1995 году? Так там даже патологоанатомы, проводившие вскрытие, и то отравились. А тут...

Кстати, ответ-то у Навального есть: все, кто зачем-то искали "улики" в номере, передавали их, транспортировали в Германию (Певчих везла бутылку или бутылки в ручной клади), просто не знали, что имеют дело с "Новичком".

Только мне кажется, что Алексей забыл, что уже несколько раз в этом же интервью заявлял о том, что был "отравлен" этим боевым оружием? И если "никто ничего не знал", то что тогда искали в номере отеля? Что-то в этом "детективе" концы с концами не сходятся: знали – не знали, искали, но неизвестно что...

Навальный стал популярен. Несмотря на то, что для врачей он всё ещё "выжившая морская свинка", блогер не жалеет сил на интервью. Теперь вполне здоровый "отравленный" приехал в редакцию Bild. Фото: Twitter/ @BILD_InsideOut

"Отравленный" же не только выжил сам, он невероятно быстро пришёл в себя и теперь даёт пространные многочасовые интервью журналистам, потряхивая "дрожащими ручками". Чудо, по меньшей мере. 

Подножка от ОЗХО

И ещё – почему Навальный, его окружение и адепты так уверовали в "Новичок"? Между прочим, сегодня ОЗХО выпустила пресс-релиз, в котором указано, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, которые были переданы специалистам организации, "Новичком" не являются. Это некое структурно схожее "вещество, не включённое в протоколы о запрете химического оружия". На сколько процентов это вещество "схоже", нам не сообщается.

Тем не менее, "история с отравлением" будет активно раскручиваться и дальше, а Навальный ещё много раз расскажет о том, как его "пытался отравить лично Путин". Кажется, лечить блогера надо вовсе не от мифического отравления, а от хронического вранья и болезненного бреда.

Но не это главное, к вранью и бреду Навального все давно привыкли. Интересно другое: сможем ли мы когда-нибудь узнать, кто поддерживает, вернее, фактически крышует блогера в нашей стране? Почему ему всё сходит с рук? Кто ответит на эти вопросы – да и ответит ли?

 
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация