«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Между «Дождём» и «Царьградом»: Чего стыдится Юрий Грымов?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Между «Дождём» и «Царьградом»: Чего стыдится Юрий Грымов?

В интервью генеральному директору медиахолдинга «Дождь» Наталье Синдеевой известный режиссёр Юрий Грымов дал неоднозначную оценку тому, что делает телеканал «Царьград», на котором Грымов работал в 2015 году

На сайте телеканала «Дождь» опубликован отрывок интервью режиссёра Юрия Грымова. Ведущая Наталья Синдеева не могла не задать вопрос про работу Грымова на телеканале «Царьград» — её до глубины души возмутил «список русофобов», опубликованный в конце 2016 года.

СиндееваТебе было неловко или потом стыдно, что ты там (на телеканале «Царьград» — прим. редакции) работал?

ГрымовСтыдно, конечно. Нет, смотри, мне стыдно, я осуждаю только себя и обсуждаю себя. За тот период времени, что я там был, за то, что я и команда людей, которых я туда привёл, сделали, мне не стыдно. Когда началось это брожение, изменение формата и настроения канала, оттуда ушли люди.

Список русофобов

Тот нашумевший «список русофобов» был своеобразным приветом тем, кто не замечает и не критикует проекты вроде украинского «Миротворца» или «Списка Путина», составленного российскими либералами. «Дождь» не особо активно критикует эти проекты, а вот «список русофобов» возмутил их до крайности. Стоит отметить, что рядом с фамилией каждого человека обязательно значилась цитата, подтверждающая его русофобию. Вот, например, что сказали Евгения Альбац и Людмила Улицкая, по поводу которых возмущалась Синдеева. 

Альбац Евгения, главный редактор журнала The New Times:

Прискорбно, что в полисе, именуемом Москва, таких — чур меня, естественно, в классификации древних греков "идиотов" — оказалось 65,23% или почти четыре миллиона человек. Даже если представить себе, что половина от этого числа — опять же в классификации древних греков — "рабы", живущие от хозяина и своего мнения не имеющие, всё равно и два миллиона — это много. Только подумать: ходишь по любимому городу, а каждый второй-третий вокруг тебя — либо идиот, либо раб.

Евгения Альбац. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Людмила Улицкая, писатель: 

Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать, достаточно выйти из подъезда, и вот мы уже в Африке...

Трудно сказать, кто из них любит Россию и русский народ сильнее.

Фото: Телеканал «Царьград»

Кстати, неприятие такого рода списков не помешало Грымову подписать договор между телеканалом «Царьград» и театром «Модерн» о размещении рекламно-информационных материалов. Также это не помешало ему дать интервью каналу в программе «Красный угол». 

Красный угол с Еленой Шаройкиной. В гостях - Юрий Грымов

Чтобы разобраться в этой запутанной ситуации, мы решили задать вопрос лично Юрию Грымову о том, за что именно ему стыдно. 

Царьград: Прочитали Ваше интервью «Дождю» по поводу того, что Вам было стыдно...

Юрий Грымов: Мне стыдно за списки, да.

Ц.: Прокомментируйте, пожалуйста, подробнее.

Ю.Г.: Ну, мне стыдно, что на каналах появляются какие-либо списки любимых или нелюбимых. Мне кажется, что это всё-таки попахивает средневековьем. А я всё время исповедовал милосердие и какое-то понимание права на высказывание. Поэтому какие-либо списки, ограничивающие свободы или оскорбляющие людей за их вероисповедание или за их мнение, мне кажутся неудобными.

Ц.: А списки сайта «Миротворец», например, или «списки Путина», которые создаёт наша оппозиция, куда вносятся чиновники, журналисты, в том числе люди, которые Вам известны лично?

Ю.Г.: Мне также не нравятся списки санкционные, которые американцы вводят против наших людей, не имеющих возможности посещать Америку. Мне тоже это крайне неудобно. Крайне непонятно. И я считаю, что это должно быть более открыто, а не что-либо запрещающее.

Куда больше вопросов у нас к сотрудникам «Дождя». Почему они не дали в заголовок цитату про то, что действия «Пусси Райот» в Храме Христа Спасителя — преступление, про очевидное осуждение Грымовым действий так называемого художника Павленского, про травлю священников в наших медиа? Как-то стыдливо вы об этом умолчали. Ну и как можно было генеральному директору медиахолдинга «Дождь», в котором Грымов трудился до «Царьграда», не задать вопрос по поводу интервью, которое режиссёр дал осенью 2015 года, уже сменив место работы?

Фото: www.globallookpress.com

Считаю, что на канале "Дождь" работает много талантливых молодых ребят. Но меня смущают его настроения и позиции. У меня другое отношение к тому, что происходит в массмедиа. Вы прекрасно знаете журналистский принцип: если собака укусила человека, это никому не интересно, а если человек укусил собаку — это уже событие…

Была круглая дата у Александра Митты, а на следующий день круглая дата была у Люси Улицкой. Я предложил в новостях их поздравить. Полстраны на его фильмах было воспитано, а другая половина её книжками зачитывается. На это мне было сказано, мол, вот они умрут, мы о них скажем. Я ответил: "Без меня". После этого я понял, что мы не можем быть вместе. …

Система координат "баба яга против" мне не нравится. Постоянно против и, как правило, против Путина. Я всё-таки за конструктивный разговор. Между прочим, я выходил на Болотную, не потому что я мечтал вылезти на трибуны. Я вышел, потому что власть должна слышать, что у граждан есть мнение, есть позиция. Никакого желания ломать через колено у меня нет. Сказать, что всё ужасно, я не могу. 

Список русофобов помнят, а тут память как-то подвела. Юрий Грымов работал и на «Дожде», и на «Царьграде» и говорит, что выступает за диалог. За диалог выступаем и мы. А что насчёт «Дождя»? В состоянии ли люди, работающие там, вести диалог? Да ещё и так, чтобы за это не было стыдно?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Либеральный позор: «Дождь» и Кудрин окончательно встали на сторону Украины
Загрузка...