«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Метко, но нецензурно: Пронько узнал о карьере автора пенсионной реформы
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

Метко, но нецензурно: Пронько узнал о карьере автора пенсионной реформы

Остаются считаные дни до момента, когда соберётся новый состав парламента России. Сейчас в коридорах власти идёт активный делёж портфелей и должностей. И накануне стало известно, что один из ключевых авторов пенсионной реформы бывший министр труда, бывший глава ПФР Максим Топилин может возглавить один из ключевых парламентских комитетов по труду и социальной политике. Если это произойдёт, то про социальное государство в России, на мой взгляд, можно будет забыть как минимум на ближайшие пять лет.

Максим Топилин – фигура известная и одиозная. Он был одним из главных проводников изменений, которые реализованы в пенсионной системе России – от заморозки накоплений до появления баллов, название которых народ очень метко, но нецензурно перефразировал. Многим уже очевидно, что пенсионная реформа в том виде, как она реализована, стала грубейшей ошибкой. Однако "слуги народа" до сих пор не готовы это признать. Более того, они решили трудоустроить на высокую должность человека, который был автором этого провала.

Когда я работал в Общественной палате, как раз в комитете по социальной политике и трудовым отношениям, мне приходилось сталкиваться с его инициативами, и антисоциальных и социал-дарвинистских инициатив от него мы получали огромное количество, – рассказал в беседе с "Первым русским" политолог Георгий Фёдоров. – И в этом отношении, то, что он сейчас может быть назначен в такой ключевой комитет, говорит о том, что государство будет сбрасывать с себя и дальше социальные обязательства. И эта инициатива по повышению пенсионного возраста – не единственная, будет ужесточение трудового законодательства, будет ужесточение социальной сферы. И соответственно, он уже проверил себя как человек без моральных каких-то принципов. Видимо, наше правительство приняло решение, чтобы в законодательном органе был человек, способный продвигать антисоциальную повестку.

Давайте вспомним, как на одном из съездов "Единой России" произошёл показательный диалог между Топилиным и депутатом Стебенковой.

Занимавший тогда пост главы Минтруда заявил, что накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан. После этих слов, как замечают наблюдатели, в зале повисла пауза. Депутат Людмила Стебенкова спросила министра, как объяснять гражданам, что будет происходить с их пенсиями. Цитата: "Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги", – призналась депутат.

Ответ Топилина был фееричным: "Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий – это не деньги людей, а средства работодателей, которые он платит". Стебенкова вступила с министром в спор:

"И я, и избиратели так это воспринимают. Если это не наши деньги, для чего тогда мне каждый раз присылают бумагу с предложением принять решение, куда эти деньги должны пойти?"

Максим Топилин, на тот момент министр труда России, парировал:

"Система у нас такая. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменён. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?"

Законы так составлены и приняты, что никто не может инициировать судебные разбирательства против продолжающейся по сей день аферы. Иными словами, её авторы, в том числе Максим Топилин, понимали, что деньги, которые работодатели за нас перечисляют, нам не достанутся. О каком доверии к их решениям после подобного дуализма (на грани помутнения) может идти речь?!

Это назначение в какой-то мере пролоббировано министерствами, министерскими структурами. Сделано это для того, чтобы они могли спокойней работать и выполнять свои функции. Но я думаю, что социальная проблематика огромная. И министерства просто не хотят, чтобы Госдума вмешивалась в эти вопросы. И поэтому они пытаются сделать так, чтобы там были люди, так сказать, во главе этих комитетов, которые бы особенно сильно не вмешивались. Это, мне кажется, главное. Ведь у нас своеобразная политическая система. Она неуникальна, есть много таких же. Но у нас исполнительная ветвь власти доминирует полностью над законодательной,

– пояснил политолог Сергей Марков.

Следующая афера – это пенсионные баллы, которые народ называет… не могу произнести в эфире это слово, но многие его знают. По своей наглости и произволу этой инициативе сложно соперничать с другими новеллами.

Мы видим всё время ротацию одних и тех же людей, одних и тех же персоналий. Был министром – будет депутатом, председателем комитета. Если нет каких-то нареканий, если он не ушёл с волчьим билетом, по утрате доверия или по уголовному преследованию, то всё нормально, он будет дальше трудоустроен. Нет практики, чтобы люди, покидая госслужбу, уходили в небытие, занимались творчеством, написанием книг и руководством благотворительными фондами. Ушёл с одного места службы – будешь работать на другом. Такая практика была, есть и будет,

– констатировал политолог Дмитрий Солонников.

Последняя пенсионная реформа, которая фактически свелась к повышению возраста и не решила ни одной крупной проблемы, стала венцом в карьере господина Топилина. За это его критиковали даже те, кто сейчас, по всей видимости, делает экс-министра главой ключевого социального комитета парламента. Например, вот что говорила депутат Госдумы России VII созыва Ирина Гусева:

Я вам только передам одну эмоцию после региональной недели. Люди негодуют. Рубль прибавка к пенсии – это честно, ну не смешно. Рубль! Причём с цифрами приходили в приёмную. Считали люди. И при этом у вас на счетах 335 млрд лежит на 1 января. Если честно, абсолютно не понятно. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопрос – мы ответить не можем. Но не вы, а мы к людям идём. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидят, – все её почувствовали на региональной неделе.

Что с того?

Я понимаю, что политика – это "грязное дело". Однако "грязным", на мой взгляд, оно становится, когда позорный цинизм по отношению к людям возводится в повседневность.

Будем внимательно следить не только за назначениями в Госдуме, но и за теми решениями, которые инициируют в стенах парламента страны, в том числе такой фигурой, как бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину