Место, откуда начнётся ядерная война
Фото: PPI / Globallookpress
В мире Русский рубеж

Место, откуда начнётся ядерная война

Регион раздора между Индией и Пакистаном грозит большим конфликтом всему миру.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

5 февраля отмечается День Кашмира. Для России эта тема мало известна, поскольку недостаточно освещается в СМИ, а в политических кругах существует инерция индофилии, продолжающаяся с советских времен. Однако вопрос разделения Кашмира и продолжающегося спора (фактически трёх сторон – самого Кашмира, Пакистана и Индии) имеет важное геополитическое значение не только для Южной Азии, но для всей Евразии и даже всего мира.

Спор, по сути, ведут две ядерные державы, с самого начала своего существования являющиеся противниками (три полномасштабных войны и несколько приграничных вооружённых конфликтов). Регулярно на линии разделения возникают критические ситуации с жертвами среди военных и мирных жителей. Во всех прогнозах возможных будущих конфликтов обязательно фигурирует война за Кашмир. 

История появления Дня Кашмира

В 1989 году на территории оккупированных Индией Джамму и Кашмира мусульмане активизировали свою борьбу за обеспечение неотъемлемого права на самоопределение. Тогда руководство Индии назначило губернатором этой территории Джагмохана Малхотру, который был известен своими антимусульманскими предубеждениями и деятельностью в Индии.

Сразу же после вступления в должность Малхотра отдал приказ индийским войскам установить террор. Когда в ночь на 20 января во время обысков домов в Шринагаре пострадали несколько женщин и об этом стало известно, то наутро тысячи людей вышли на улицы в знак протеста. Индийские войска убили более 50 человек и ранили сотни других, открыв беспорядочный огонь по протестующим в районе Гав-Кадаль.

Резня вызвала возмущение в Пакистане, и последовавшее за ней 5 февраля было объявлено днём солидарности по всей стране. С тех пор этот день каждый год отмечается в знак солидарности с угнетённым народом Кашмира, который проживает на территории под контролем Индии. В 2021 году премьер-министр Имран Хан объявил его выходным днём. 

Спор

Спор вокруг Кашмира имеет гораздо более длительную историю и не исчерпывается инцидентом 1989 года. Если отложить в сторону времена империи Моголов и британской оккупации (где кашмирцы занимали особое место в историческом процессе), точкой отсчёта будет 1947 год, когда Британская Индия получила независимость и была разделена на два доминиона – Пакистан и Индию.

Индия незаконно оккупировала территории Джамму и Кашмира, высадив свои войска в Шринагаре 27 октября 1947 года, что являлось нарушением Плана раздела Индийского субконтинента. Согласно плану раздела, Индийская британская колония должна была быть разделена на два суверенных государства. Индуистское большинство должно было образовать Индию, а мусульманское большинство Западных провинций и восточной Бенгалии – Пакистан.

Согласно пониманию, лежащему в основе плана раздела, тогдашним княжеским государствам был предоставлен выбор присоединиться либо к Пакистану, либо к Индии на основе их географии и демографии. С подавляющим 87-процентным мусульманским населением Джамму и Кашмир представлялись естественной частью Пакистана, поскольку между ними существовала сильная связь в отношении религии, географии и культуры.

Но тогдашний индуистский правитель Махараджа Хари Сингх объявил о присоединении Джамму и Кашмира к Индии в соответствии со спорным документом о присоединении. Действия Махараджи положили начало кашмирскому спору. Многие наблюдатели, в том числе известный британский историк Аластер Лэмб и известные кашмирские исследователи Абдул Маджид Заргар и Башарат Хусейн Казильбаш, отрицают существование такого документа.

Народ Джамму и Кашмира развернул движение за освобождение от индийского господства. Пакистан поддержал кашмирцев, что привело к первой индо-пакистанской войне. Из-за этого Индия прибегла к помощи мирового сообщества. 1 января 1948 года она обратилась в Совет Безопасности ООН, который в своих последовательных резолюциях призвал к проведению беспристрастного плебисцита под наблюдением ООН, чтобы позволить кашмирскому народу самому решать свою судьбу. Эти резолюции ООН и обещания, данные индийскими лидерами, остаются невыполненными даже по прошествии нескольких десятилетий. 

Почему Пакистан поддерживает Кашмир

У народа Пакистана есть много законных и подлинных причин выразить солидарность со своими кашмирскими братьями, поскольку они связаны прочными узами религии, географии, культуры, устремлений и экономики. Пакистанцы и кашмирцы рассматривают кашмирский спор как незавершённую повестку плана разделения, а освободительную борьбу народа Джамму и Кашмира – как неотъемлемую часть Пакистанского движения.

Именно идеологическая общность побудила Мусульманскую конференцию Джамму и Кашмира принять на своём заседании в Шринагаре 19 июля 1947 года резолюцию, в которой было объявлено, что Джамму и Кашмир должны стать частью Пакистана. Число кашмирцев, мигрировавших в Пакистан с территории под индийским контролем с 1947 года, исчисляется сотнями тысяч, что свидетельствует об эмоциональной связи кашмирцев с Пакистаном.

Привязанность кашмирцев проявляется в том, что долина Кашмира время от времени оглашается лозунгами "Да здравствует Пакистан!" и "Мы хотим в Пакистан!". Люди поднимают пакистанские флаги в национальные дни страны, в то время как дни Индии отмечаются как дни траура.

Любопытно, что в названии страны Пакистан буква "к" обозначает именно Кашмир.

Пакистанское руководство всегда представляло чаяния кашмирцев. Основатель государства Куэйд-и-Азам Мухаммед Али Джинна назвал Кашмир яремной веной Пакистана. Премьер-министр Имран Хан в своем виртуальном обращении к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020 года обратил внимание всего мира на обострение гуманитарного кризиса в Джамму и Кашмире после решения правительства Моди от 5 августа 2019 года изменить политический статус этой территории.

Новый закон предоставил статус постоянного места жительства тысячам индусов, не являющихся кашмирцами, включая сотрудников органов безопасности, что является грубым нарушением резолюций ООН и международного права. Возглавляемое правящей партией Индии БДП общинное правительство заменяет мусульманские названия важных мест и департаментов индуистскими названиями и планирует построить 50 000 храмов для индуизации Джамму и Кашмира.

Был инициирован процесс делимитации избирательных округов Лок Сабха и ассамблеи в Джамму и Кашмире с целью предоставления большего количества мест районам, где доминируют индуисты. Основная цель всех этих односторонних незаконных мер состоит в том, чтобы превратить мусульманское большинство Джамму и Кашмира в меньшинство путём расселения индийских индусов в большом количестве. Они также направлены на то, чтобы исказить суть резолюций ООН по Кашмирскому спору и повлиять на результаты в пользу Индии, если Нью-Дели будет вынужден провести плебисцит в Джамму и Кашмире в будущем.

Методы Индии напоминают действия Израиля на незаконно оккупированных палестинских территориях. Учитывая тесные связи Индии и Израиля, вполне вероятно, что Нью-Дели перенимает методики Тель-Авива по уничтожению коренного населения.

Командующий армией генерал Камар Джавед Баджва неоднократно выражал поддержку армии Пакистана дела Кашмира. Он заявил, что Пакистан готов сражаться до последнего патрона и последнего солдата за Кашмир. Министерство иностранных дел Пакистана постоянно информирует мировых лидеров о зверствах индийцев в Джамму и Кашмире. С 5 августа 2019 года пакистанский парламент принял несколько резолюций, выражающих солидарность с угнетённым народом Джамму и Кашмира и осуждающих незаконные действия Индии на этой территории. 

Массовые восстания в Джамму и Кашмире

Помимо восстания 1989 года, которое было жестоко подавлено, тысячи людей выходили на улицы во время массовых акций протеста в 2008, 2009, 2010 и 2016 годах. Однако личный состав индийских вооружённых сил продолжал применять грубую силу против мирных демонстрантов, убив сотни человек. С 5 августа 2019 года по 31 декабря 2020 года индийскими военными было убито 305 кашмирцев, в то время как тысячи других, включая лидеров и активистов, остаются в тюрьмах.

С момента массового восстания, спровоцированного внесудебным убийством популярного молодёжного лидера Бурхана Вани 8 июля 2016 года, помимо убийства более 1330 человек индийские войска покалечили более чем 30 000 человек, используя гранаты, пули и слезоточивый газ. За этот период более 10 842 человек получили тяжёлые травмы, более 140 из них потеряли зрение на оба глаза и 210 на один глаз, а зрение более 2500 пострадавших было частично испорчено. В целом с января 1989 года по 31 декабря 2020 года индийские войска убили 95 723 кашмирца, в том числе 7155 заключённых под стражу. Известно о 11 226 случаях изнасилования женщин. 

Рост внимания к кашмирскому вопросу

С момента изменения статуса Кашмира режимом Моди 5 августа 2019 года Кашмирский спор стал притягивать внимание на глобальном уровне. Напряжённые усилия Пакистана и тяжёлая ситуация в области прав человека, вызванная продолжающейся военной осадой в Джамму и Кашмире, убедили Совет Безопасности ООН трижды провести сессии по Кашмиру, впервые после более чем 50-летнего перерыва.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент США Дональд Трамп неоднократно предлагали посредничество для разрешения Кашмирского спора на волне обострения напряженности между Пакистаном и Индией. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, несколько членов парламента Великобритании и законодателей США, а также мировые организации, включая Организацию Исламская Конференция (ОИК), Amnesty International и Human Rights Watch, выражали озабоченность мрачной ситуацией с правами человека в Джамму и Кашмире.

КашмирПакистан и Турция имеют длительные исторические связи, и Турция поддерживает Пакистан в вопросе Кашмира. Фото: Aasif Shafi / Globallookpress  

Даже Genocide Watch в своём заявлении выразил опасения по поводу геноцида в отношении мусульман, живущих в Джамму и Кашмире и индийском штате Ассам. Такая общая позиция либеральных западных организаций и ОИК удивительна, поскольку часто западные правозащитники критикуют действия членов ОИК. 

Что делать России

Инцидент с Нагорным Карабахом показывает, что сохранение статус-кво в замороженных конфликтах не может длиться вечно. Безусловно, для России было выгодно оттягивать его как можно дольше, однако в изменяющейся геополитической ситуации другие акторы могут думать иначе. Поэтому Турция активизировала свою деятельность на этом направлении и сейчас вместе с Азербайджаном пожинает первые плоды победы.

Между тем у Пакистана и Турции имеются длительные исторические связи (со времён движения Халифат в Британской Индии в начале прошлого века), и Турция поддерживает Пакистан в вопросе Кашмира. Риторическая дипломатия привела к тому, что Индия даже грозилась отправить свои корабли в Средиземное море на помощь Греции и Кипру, чтобы противостоять Турции. Также Нью-Дели обвиняет Анкару в отправке боевиков в Кашмир. С учётом опыта Турции в подобных операциях в Сирии и Ливии данная опция вполне возможна.

Более сбалансированную позицию занимает Иран, поскольку является соседом Пакистана, но в то же время поддерживает хорошие отношения с Индией.

С учётом крена Индии в сторону США индийско-российские отношения пошли на спад. Индия меньше покупает российские системы вооружений и планирует постепенно переходить на производство собственной техники и оружия (хотя в перспективных контрактах предполагаются закупки комплектующих у Израиля и США).

Продажа Россией Пакистану систем С-400 могла бы сбалансировать нынешнее противостояние, а заодно служить определённым сигналом для Нью-Дели. Официальных ограничений для такой сделки нет, и Пакистан неоднократно говорил о желании более тесного взаимодействия с Российской Федерацией по ряду вопросов.

Безусловно, в экономическом плане Индия является крупным игроком. И нужно учитывать основные направления двусторонних отношений, которые важны для России. Однако и Россия не должна ограничивать себя лишними обязательствами перед Индией, включая спор по Кашмиру.

Вероятно, что признание Крыма частью России Пакистаном или Индией могло бы стимулировать Москву занять более чёткую позицию. Но пока таких намерений от двух стран не видно. Хотя в какой-то мере Крым и Донбасс могут быть сравнимы с Кашмиром, часть которого незаконно занята Индией, а его население не хочет связывать свою судьбу с оккупантами.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...