сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Меркель терпит фиаско в Вашингтоне, Зеехофер наводит мосты в Москве

Меркель терпит фиаско в Вашингтоне, Зеехофер наводит мосты в Москве

Трамп указал Меркель, что недоволен ФРГ, и отношения между обеими странами надо менять

Первые переговоры между президентом США Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, состоявшиеся 18 марта в Вашингтоне, принесли обескураживающие результаты. Можно сказать, что они завершилась фиаско. Де-факто глава западного мира - Трамп - и рукоположенная экс-президентом США Бараком Обамой глава мирового либерализма - Меркель - после проведения переговоров остались при своих мнениях, по ключевым проблемам компромиссов найти не удалось. Вашингтон и Берлин по-разному смотрят на вопросы торговли, оборонных расходов, проблему миграции. Мало того, при соблюдении в целом внешних приличий, лидеры двух стран обменялись колкостями, итогом чего стал демонстративный отказ президента США пожать канцлеру ФРГ руку при протокольной съемке. Последовавшие задним числом "разъяснения" Белого дома о том, что Трамп "не услышал" просьб журналистов и самой Меркель обменяться рукопожатием, всерьез восприниматься не могут. Президент США не глухой.

Обмен колкостями и троллинг

Первая совместная пресс-конференция лидеров обеих стран стала отражением переговорного тупика, запомнилась целом рядом "перлов" и оказалась, по своему, даже забавной. Это когда Трамп с ехидной улыбкой заявил, что единственное "нечто общее" между ним и Меркель - это то, что они стали жертвой прослушивания со стороны прежней американской администрации. Канцлер ФРГ тоже не отказала себе в удовольствии поддеть Трампа, заявив, что "лучше говорить друг с другом, чем друг о друге". Президент США ее много и часто критиковал, в основном из-за мигрантов и характера торговых отношений между обеими странами.

Пожалуй, единственный серьезный вопрос, имеющий важное международное значение и никак не влияющий на двусторонние отношения, по которому стороны имеют сходные позиции, это, по словам Меркель, украинский кризис и связанные с ним отношения с Россией: "Я была очень рада узнать, что администрация США и лично президент привержены минскому процессу. Нам надо найти решение этой проблемы. Надо найти безопасное и надежное решение по Украине, но отношения с Россией также должны быть улучшены, когда сложившаяся ситуация прояснится". Она признала в этой связи, что хотя "минские договоренности это хороший базис, но, к сожалению, мы пока не достигли того, на что рассчитывали".

В остальном же, похвалив немцев за то, как у них в стране хорошо налажено профтехобучение (очень важная тема для дискуссий такого уровня!), Трамп обрушился на Меркель за недостаточность оборонных расходов, составляющих в настоящее время всего 1,2% ВВП ФРГ, хроническое недофинансирование НАТО в течение целого ряда лет.

"Я напомнил канцлеру Меркель о решительной поддержке, которую США оказывают НАТО, а также о том, что наши союзники по Североатлантическому альянсу должны вносить справедливую долю в расходы на оборону", - подчеркнул Трамп. Он выслушал с каменным лицом оправдания Меркель насчет того, что Берлин намерен довести оборонные расходы к середине следующего десятилетия до 2% ВВП, что в НАТО теперь считается минимальным уровнем, до которого все равно не дотягивают большинство членов альянса.

Трамп сделал выговор канцлеру за миграционную политику ФРГ, напомнив, что "миграция это привилегия, а не право". Возможно, он также имел ввиду, что Берлин слишком много тратит на прием нелегальных мигрантов. Удивительное совпадение - Германия тратит на оборону 39 миллиардов долларов вместо 65 миллиардов. Иными словами, на 26 миллиардов долларов меньше, чем минимально необходимый по новым правилам НАТО уровень. И в эти же самые 26 миллиардов ей обходится в совокупности прием и обустройство нелегальных мигрантов, которые ничего не дают стране, а лишь подрывают ее благосостояние и безопасность.

Несколько раз Трамп осудил несправедливый характер торговых отношений между обеими странами, так как США имеют дефицит в торговле с Германией свыше 67 миллиардов долларов - больше только с Китаем и Японией. И для страны, намеренной восстановить свою промышленную мощь, это совершенно недопустимо. Тогда как для лишенной серьезных природных ресурсов Германии, классической промышленной и экспортной страны, торговое доминирование это… единственный способ существования. Как тут найдешь компромисс? 

 Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в СШААнгела Меркель: Германия "обязана своим объединением НАТО. Фото: Ron Sachs/ DPA/TASS

Меркель: Германия обязана своим объединением… НАТО

В результате канцлер ФРГ не нашла ничего лучшего, как начать благодарить американцев за план Маршалла, восстановление ФРГ после Второй мировой войны (которую, кстати, во многом спровоцировали сами США), а НАТО - за … объединение Германии, хотя все прекрасно знают, что обязаны этим "лучшему немцу" Горбачеву.

Признав, что есть сферы, где обе страны не согласны друг с другом, Меркель заявила о намерении попытаться найти компромисс с Вашингтоном, который "будет хорош для обеих сторон", имея в виду, безусловно, экономическую сферу. Для этого она взяла с собой в Вашингтон видных представителей немецкого бизнеса, но не похоже, чтобы у них получилось о чем-то договориться с американцами. Как тут договоришься, если торговый профицит ФРГ в 2016 году составил рекордные 270 миллиардов евро (профицит платежного баланса - 284 миллиарда долларов). Причем получают такие прибыли в ФРГ отчасти благодаря тому, что используют соседние с США страны, особенно, Мексику, для производства своей продукции для американского рынка, помимо прямого экспорта. То, что во многом эти прибыли получают акционеры немецких компаний, среди которых много тех же американских инвесторов, неизменно остается за скобками.

"Мы обсудили, в том числе сферы, где наши мнения расходятся, и попытались прийти к компромиссу, который удовлетворил бы обе стороны", - подвела итог переговоров канцлер ФРГ, всем своим кислым видом давая понять, что успеха это не принесло.

Саммит глав государств и правительств стран ЕС в БрюсселеЖан-Клод Юнкер: Между США и ЕС возможна полномасштабная "торговая война". Фото: Ye Pingfan/Zuma/TASS

О том, насколько в Берлине и Брюсселе обеспокоены перспективами американского протекционизма, свидетельствует ответная угроза министра экономики ФРГ Бриджит Циприс подать в ВТО иск против США, если те введут обещанные Трампом пограничные импортные пошлины на продукцию немецких фирм. Действительно, ВТО запрещает повышать импортные таможенные пошлины. Если Трампу удастся это, он будет первым, и создаст чреватый крахом мировой экономики прецедент.

Неудивительно, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не исключил после завершения переговоров Трампа и Меркель в Вашингтоне возможность развертывания полномасштабной "торговой войны" между Америкой и Европой. О том, что она будет жаркой и может больно ударить и по США, свидетельствует, в частности, тот факт, что инвесторы из ФРГ обеспечивают более 640 тысяч рабочих мест в американской экономике.

Эхо вашингтонских переговоров

О том, что в Вашингтоне на переговорах между лидерами ведущей страны мира и ведущей страны Европы все было именно так, как мы описали, свидетельствуют и заявления политиков, прозвучавшие после их завершения, и газетные статьи по обоим берегам Атлантики.

Для начала сам Трамп, назвав переговорами с Меркель "ВЕЛИКИМИ",  повторил требование к Германии в своем любимом Twitter больше тратить на оборону, заявив, что "ФРГ задолжала огромные суммы НАТО, и США должны получать больше за могущественную и очень дорогостоящую защиту, которую они обеспечивают Германии!" 

На что в ответ министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила телеканалу N-tv: "Долгов перед НАТО нет. Расходы на оборону в размере 2%, которых мы хотим достичь в середине следующего десятилетия, было бы неправильно связывать исключительно с НАТО". Она имела в виду, что Берлин также тратит большие деньги на участие в различных миротворческих и гуманитарных операциях по всему миру.

Крайне показательно, что обслуживающая глобализм мейнстримная пресса в Германии и США довольно однозначно отреагировала на провал Меркель в Вашингтоне, представив его, скорее, как провал Трампа: грубый-де мужлан и "держиморда" обидел дипломатично державшуюся федерального канцлера. 

"Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань", - цитирует "Франкфуртер альгемайне цайтунг" депутата бундестага от Социал-демократической партии Германии, эксперт СДПГ по вопросам внешней политики Нильса Аннена.

Председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген из Христианско-демократического союза (ХДС), очень близкий к Меркель политик, назвал газете заявления Трампа "беспрецедентными и крайней огорчительными". 

"Шпигель-он-лайн" пишет, что сцена, когда Трамп "намеренно" отказывается пожать руку Меркель, "сделала заголовки по всему миру". Всячески защищая Меркель, которая, по мнению газеты, "все делала правильно", она приводит на своих страницах отзывы враждебных Трампу американских глобалистских СМИ. В частности, газеты "Нью-Йорк таймс", которая считает, что президент США вел себя "совершенно бесстыдно" и даже "сам себя высмеял". 

Любопытно, что и СМИ, которые не являются частью глобалистского истеблишмента в обеих странах, также прокомментировали переговоры в Вашингтоне схожим образом. Издание "Дойче Виртшафт Нахрихтен" обращает внимание на "холодный прием" Меркель в Вашингтоне, на стремление США заставить немцев намного больше платить за оборону, и тот факт, что у федерального канцлера "слишком мало свободного пространства, чтобы защищаться". И, вообще, на то, что Трамп в целом говорил с Меркель "в приказном порядке".

Поддерживающий Трампа американский право-консервативный сайт "Брайтбарт", со своей стороны, обратил внимание, что Меркель пыталась говорить с Трампом не только от лица ФРГ, но и всего ЕС, хотя такого права у нее нет, что, видимо, указывает на то, что "она рассматривает Европейский союз как свою собственную страну". 

В общем, как ни крути, первый личный контакт между "изоляционистом" Трампом и "либералкой" Меркель иначе как фиаско не назовешь.

В Москве у Зеехофера все было иначе

По сравнению с конфузом Меркель в Вашингтоне все было по-другому в ходе проходившего практически одновременно очередного визита в Москву ее главного партнера на предстоящих выборах в бундестаг - лидера Христианско-социального союза (ХСС) и премьера Баварии Хорста Зеехофера. Последний раз он был в Москве в феврале. И тогда, и сейчас баварского премьера сопровождала огромная бизнес-делегация, и его принимали на высшем уровне. И хотя в немецких СМИ преобладает мнение, что Зеехофер не столько старался наладить отношения с Кремлем от имени Берлина, сколько преследовал свои внутриполитические цели, интересы баварского бизнеса, на который приходится примерно половина экономических проектов ФРГ с Россией, с этим вряд ли можно согласиться. Это пишется для отвода глаз.

Очевидно, что Зеехофер выступает в роли, прежде всего, посредника, посланника Меркель, понимающей, что в условиях неизбежного сокращения немецко-американской торговли необходимо активизировать резко сократившуюся в последние годы торговлю с Россией. Хотя это, конечно, не заменит американский рынок, Берлину надо что-то делать, чтобы самортизировать неизбежные финансовые потери в результате торговых проблем с США. Задача баварского премьера, по-видимому, заключается в том, как сделать так, чтобы введенные против России из-за Украины санкции на деле превратились в формальность и не мешали наращивать торговлю.

Конечно, у участившихся визитов Зеехофера в Москву есть и чисто баварский аспект: показать, что премьер заботится об экономике своего региона, традиционно имеющего тесные связи с  Россией. Он, вероятно, также хочет заручиться поддержкой и русскоязычных избирателей на предстоящих выборах, демонстрируя, что всячески готов развивать отношения с их бывшей родиной.

В Москве этому только рады. Недаром Зеехофер подчеркивал, что его контакты проходили "в духе взаимного уважения, взаимного доверия", и он надеется на установление "новой эры" во взаимоотношениях с Россией, в которой Баварией представлена 1600 предприятиями. Во время предыдущего визита в Москву Зеехофер заявил Путину, что Бавария ощущает на себе глобальные проблемы, такие как террористическая угроза и миграционный кризис, и уверена, что "все это можно разрешить, только действуя сообща".

В общем, как видим, премьер Баварии обсуждает в Москве самые различные вопросы, и то, что он так в нее зачастил, свидетельствует о том, что это не случайность, речь идет не только о баварских делах. Это, прежде всего, посланец Меркель, понимающей, что Германия не может одновременно конфликтовать и с Россией, и с США. Все хорошо знают, что в прошлом это приводило к печальным последствиям, но благодарить за это мы должны в первую очередь Трампа.

 

Читайте по теме:

Трамп угрожает Германии экономической поркой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх