сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Меркель рано списывать со счетов

Меркель рано списывать со счетов

Это показали выборы в земле Саар, где ее ХДС обошел СДПГ более чем на 10%

Германия провела любопытный политический эксперимент, которым стали парламентские выборы в одной из самых маленьких федеральных земель - Сааре. В обычное время привлечь к себе всеобщее внимание у них бы не было никаких шансов. В этой федеральной земле проживает менее 1 миллиона человек. Обычно там вообще ничего не происходит: люди в этом "медвежьем углу" в самом центре Западной Европы живут богато, тихо и спокойно, вселенские судьбы обходят их пока стороною. И вот этой традиции пришел конец. 

Саар открыл своими выборами "супергод" в ФРГ, ведущей стране Евросоюза, где в мае пройдут выборы в ландтаги еще в двух федеральных землях, в том числе в крупнейшем по численности населения Северном Рейне-Вестфалии (18 миллионов человек), а осенью состоятся общенациональные выборы, своеобразной репетицией которых и стали выборы в Сааре.   

Дело в том, что в этой маленькой федеральной земле существует точно такая же политическая ситуация, как и в масштабах всей страны. У власти в примостившемся к французской границе Саарбрюккене, как и в Берлине, находится "большая правящая коалиция" в составе Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии (СДПГ). В роли старшего партнера выступала ХДС. При этом накануне выборов интрига полностью сохранялась, так как рейтинги обеих партий были практически идентичными, как и в масштабах всей страны. Ожидалось также, что в Сааре должен сработать "эффект Шульца" - нового лидера СДПГ Мартина Шульца, который возглавив социал-демократов, поднял всего за несколько недель популярность "красных" в ФРГ в целом почти на 12%. Его личный рейтинг, согласно опросам, даже несколько превосходит рейтинг лидера ХДС и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 

В общем, эти и другие факторы позволяли в Сааре на состоявшихся в воскресенье выборах поставить политический опыт, имеющий общенациональное и даже международное значение, так как от положения дел в Германии во многом зависит ситуация в Европе, а отчасти и в мире. 

Неожиданный результат 

И какой же оказался результат? Весьма неожиданный. ХДС Меркель прибавила себе в ландтаге больше всего мест, увеличив их число с 19 до 24 и не добрав всего двух до получения большинства (всего в саарском парламенте 51 место). За партию проголосовали почти 41% избирателей. Социал-демократы, имевшие в прошлом составе парламента всего на два места меньше, чем христианские демократы - 17 - едва сохранили их. За них проголосовали свыше 29% избирателей. От победителей они отстали почти на 12%! Левые (бывшие коммунисты), которые традиционно сильны в Сааре, что делает его похожим в этом отношении на федеральные земли на востоке Германии, получили 7 мест - на 2 меньше, чем на прошлых выборах. За них все же проголосовали почти 13% избирателей. На четвертом месте оказалась правоконсервативная "Альтернатива для Германии" (АдГ). У этой юной партии вообще не было мест в саарском ландтаге - теперь их 3. За нее проголосовали свыше 6% избирателей. 

Больше в парламент Саара никто не прошел. Ни "зеленые", ни свободные демократы (СвДП) не смогли преодолеть 5-процентный барьер, не говоря уже о "пиратах" и прочих маргинальных партиях. Явка на выборах составила 71% и была почти на 10% выше, чем в 2012 году. 

Ангела МеркельАнгела Меркель "рада"  и считает " отличными"  результаты выборов в Сааре. Фото: Michael Sohn/AP/TASS 

Неудивительно, что Меркель "рада" и назвала "отличными" результаты выборов в Сааре, что, по ее словам, позволяет смотреть "с надеждой" и на результаты предстоящих выборов в бундестаг. Как отметила лидер ХДС, "результаты показали, что нужно не зацикливаться на социологических опросах, а работать над тем, чтобы убеждать людей". 

Партнер Меркель по правящей в Берлине коалиции, лидер "сестринского" баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер увидел в успехе ХДС в Сааре конец снижения рейтинга "христианских" партий и даже приписал их итог собственной персоне. 

"Падение вниз остановлено. Исход выборов показывает, что правильной стратегией было признать ясную приверженность канцлеру (со стороны ХСС - прим.Царьграда)", - заявил он. Зеехофер, однако, предупредил, что победа в Сааре не означает, что ХДС автоматически добьется успеха и на выборах в Шлезвиг-Гольштейне и в Северном Рейне - Вестфалии, которые пройдут в мае. 

"Мы не достигли в этот вечер цели", - признал в эфире телеканала ZDF глава СДПГ Мартин Шульц. Он попытался преуменьшить значение разгромного поражения в Сааре своей партии, заявив, что ее главной целью является переформатирование власти на федеральном уровне и, предположив, что это "будет борьба на длинной дистанции, а не спринт". 

Чем важны и что показали выборы в Сааре? 

Итак, подведем основные уроки и итоги выборов. 

Во-первых, они оказались давно желаемой победой для ХДС, неизменно терпевшей поражения на всех последних региональных выборах, занимая иногда даже третье место. Для ведущей правящей партии, ее лидера и федерального канцлера это было крайне болезненно и чревато еще более крупными неприятностями, прежде всего провалом на всеобщих выборах 24 сентября. Для ХДС была крайне важна победа, хотя бы небольшого масштаба, и тем более такая символичная, как на выборах в Сааре. 

Кандидат на должность канцлера Германии от Социал-демократической партии Мартин Шульц Мартин Шульц позорно провалился на выборах в Сааре.  Фото:Kay Nietfeld/DPA/TASS

Во-вторых, для социал-демократов выборы оказались подобно ушату холодной воды. "Эффект Шульца", на который они все поставили, совершенно не сработал. Демагогия, большим специалистом по которой является бывший глава Европарламента, тоже. Первое "полевое испытание" Шульца позорно провалилось. 

В Сааре был, возможно, создан прецедент, что ожидает СДПГ на общенациональных выборах: не первое место в новой правящей коалиции, а снова второе, причем в еще более ослабленном виде. А ведь социал-демократы надеялись на совершенно другой "сигнал": что они станут первыми в Саарбрюккене, а затем и в Берлине. "Сигнала" о предстоящем переформатировании власти в Берлине не поступило. Поступило предупреждение: рано радоваться. 

В-третьих, выборы показали тщетность надежд тех, кто считает АдГ партией, паразитирующей на финансовых и миграционных проблемах, безобразном поведении "беженцев", неспособности властей предотвращать теракты, организуемые "просителями убежища", особенно на фоне того, что лишь в 2015 году власти ФРГ приняли миллион нелегальных мигрантов. В Сааре эти проблемы не стоят так остро, как в большинстве других федеральных землях. И тем не менее эта партия, подвергающаяся травле со стороны властей и демонизируемая мейнстримными СМИ, получила в благополучной федеральной земле, где давно не было терактов, 6,2% голосов. И хотя это заметно меньше, чем в других федеральных землях, она с легкостью обошла таких старых политических игроков как либеральную СвДП и всеядных "зеленые", вообще оставшихся за бортом саарского ландтага. Так что на самом деле это большой успех. 

Почему в Сааре проголосовали именно так? 

Разумеется, в ФРГ раздаются сейчас голоса, что выборы в Сааре не показательны. Формально - там политическая ситуация в стране в миниатюре, а на деле - работали в основном чисто местные факторы. Например, высокий рейтинг премьер-министра земли Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС), работой которой довольны, согласно опросам, около 80% граждан. При этом свыше половины респондентов хотели, чтобы она осталась на этом посту, тогда как притязания на него со стороны кандидатки от СДПГ Анке Релингер поддерживали примерно лишь треть опрошенных. 

Возможно, эти факторы действительно сыграли в той или иной степени свою роль. Нельзя также исключать, что вынужденное признание ХДС своих ошибок в миграционной политике, покаянные заявления и обещания Меркель исправиться в связи с 60-летним юбилеем Римского договора, обещание ХДС на последнем съезде "смотреть вправо", имитация властями борьбы с исламским экстремизмом и с эксцессами миграционной политики, попытки спасти ЕС, членство в котором большинство немцев поддерживают, начали приносить плоды. И, напротив, словоблудие Шульца для жителей провинциального Саара показалась чем-то чрезмерным и даже пугающим. 

Ответ на этот вопрос мы узнаем менее чем через два месяца, когда состоятся земельные выборы в Шлезвиг-Гольштейне, где социал-демократы имеют премьерский пост и равное количество мест с христианскими демократами в ландтаге. Если там произойдет нечто похожее на то, что случилось в Сааре, значит, надеждам СДПГ на верховную власть в стране не суждено сбыться. То, что происходит дважды и подряд, это уже не совпадение, а тенденция. В любом случае, пропустив мяч в свои ворота в начале матча в Сааре, СДПГ серьезно осложнила себе в дальнейшем всю игру, особенно финал. 

Согласно самому последнему опросу общественного мнения, проведенному социологической службой INSA и опубликованному газетой Bild, в масштабах всей страны популярность блока ХДС/ХСС и СДПГ составляет по 32%. АдГ поддерживают 11% немцев. Левых - 8,5%. "Зеленых" - 6,5%. СвДП - 6%. 

При таких исходных данных интрига парламентских выборов в ФРГ сохранится до завершения голосования 24 сентября. Понятно, что если Меркель не удастся снова стать первой, заместителем Шульца она не станет, и ей придется уйти. Для России - при всех имевшихся в отношениях с нынешним канцлером проблемах - она является лучшим партнером, чем Шульц - не меньший атлантист, но при этом прожектер, апологет современных "ценностей" и "левый популист". Меркель прагматична и уже доказала, что работу над ошибками делать умеет.   

Обратим внимание: выборы в Шлезвиг-Гольштейне, где у ХДС все висит на волоске, состоятся 7 мая, а 2 мая федеральный канцлер посетит Москву после долгого перерыва. Эксперты гадают о целях этого визита, а все ведь лежит на поверхности: помимо открытых границ для нелегальных мигрантов немцы ставят Меркель в вину лишь ухудшение отношений с Россией. Теперь все ясно с этим визитом? 

Смотрите также по теме: 

Меркель терпит фиаско в Вашингтоне, Зеехофер наводит мосты в Москве 

Немецкий Керенский готов бросить вызов Ангеле Меркель 

Евросоюз отказывается от амбиций и готов ужаться, чтобы выжить

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх