Меняем Карреру на Парфёнова
Московский "Спартак" упустил реальный шанс выиграть хотя бы один трофей в нынешнем сезоне, уступив сегодня "Тосно" в серии пенальти в полуфинале Кубка России (1:1, 4-5)
"Спартак", отмечавший 18 апреля 96-ю годовщину со дня создания клуба, был в финале Кубка России до 89-й минуты. Красно-белые, создавшие немало моментов по ходу встречи дома, на стадионе "Открытие Арена", использовали всего один – на 62-й минуте Зе Луиш принял в штрафной "Тосно" дальнюю передачу Андрея Ещенко, развернулся и третьим касанием неотразимо пробил.
Через какое-то время со скамейки запасных поступила команда главного тренера Массимо Карреры отойти на свою половину поля, чтобы сохранить минимальное преимущество, благо тосненцы атаковали пусть настойчиво, но порой сумбурно и неумело. К этому моменту на поле из запаса уже появились Фернандо и Денис Глушаков. Они точно смогут довести матч до победы - так, наверное, думал Каррера. Но лучше бы он заменил не Романа Зобнина и Марио Пашалича, а центрального защитника Николу Максимовича. Именно с ним разобрался за минуту до окончания основного времени Вагиз Галиулин, пославший мяч под перекладину. Травмированный защитник "Спартака" Георгий Джикия, наблюдавший за матчем с трибуны, в этом моменте, наверное, пожалел, что его нет на поле.
Мог ли "Спартак" не довести игру до дополнительного времени? Конечно. В первом тайме моменты открыть счёт имел Квинси Промес, куда-то пропавший во втором. Дмитрий Комбаров был близок к голу.
Удивительно, но в дополнительное время уже "Тосно" чувствовал себя хозяином на "Открытие Арене", заполненной едва ли наполовину. И холодная дождливая погода оттолкнула поклонников красно-белых от похода на матч, и раннее его начало. В какой-то момент "Спартак" всё же спохватился и обложил "Тосно" угловыми. Едва ли не после каждого из них у ворот Давида Юрченко возникало напряжение. Илья Кутепов, Зе Луиш, Промес опасно били головой, но то в руки вратарю "Тосно", то мимо. Антигероем же последних минут стал капитан москвичей Глушаков, запоровший выход один на один с Юрченко после идеального паса Фернандо. Когда Глушаков не в форме, это "похороны"…
По иронии судьбы именно двум опорным полузащитникам "Спартака", казалось бы, более свежим, чем партнёры, суждено было окончательно "похоронить" команду. Юрченко уверенно отбил их удары в серии послематчевых пенальти.
Поражение от "Тосно" поставило крест на сезоне "Спартака". Он начинал его со скрипом, долго шёл в середине турнирной таблицы, но потом набрал темп и провёл серию из 18 матчей без поражений. Казалось, ещё немного, и лидер "Локомотив" будет на расстоянии протянутой руки, а победа в Кубке, где после "Тосно" в финале предстояло играть с командой из ФНЛ (как сегодня выяснилось, курским "Авангардом"), и вовсе попадала в разряд само собой разумеющихся. Но запаса прочности не хватило. А, может быть, мастерства, настроя, победного духа – всего того, что делает команды чемпионами. Каррера, которого в прошлом году называли лучшим в РФПЛ тренером-мотиватором, вовремя на заветную кнопку не нажал. Скорее всего, итальянец в "Спартаке" себя уже исчерпал.
Пришло время вспомнить, что Дмитрий Парфёнов когда-то был одним из лучших игроков в составе красно-белых, а после окончания игровой карьеры успешно работал с ивановским "Текстильщиком". Вот теперь руководит "Тосно", о котором можно сказать, что денег там нет, но они держатся. Для "Спартака" Парфёнов не чужой человек, хотя годовщину клуба, с которым четырежды побеждал в чемпионате России, отметил по-своему. Наверное, он сильнее хотел победить, чем Каррера.