Менеджер Карякина – о турнире претендентов: "Сергей хотел опровергнуть, что он закончился как шахматист"

  • Менеджер Карякина – о турнире претендентов: Сергей хотел опровергнуть, что он закончился как шахматист

Спортивная редакция "Царьграда" связалась с менеджером самого известного русского гроссмейстера Сергея Карякина Кириллом Зангалисом, который в эксклюзивной беседе подвёл итоги завершившегося шахматного турнира претендентов.

К сожалению, спустя два года после победы на шахматном турнире 2016 года, проходившем в Москве, Сергей Карякин не сумел подарить сказку нашим соотечественникам. Вопреки ожиданиям, у русского шахматиста не получилось выиграть турнир, который бы позволил ему продолжить борьбу с действующим обладателем мировой шахматной короны Магнусом Карлсеном, которая длится чуть ли не с пелёнок.

Сергей Карякин занял второе-третье место, которое поделил с Шахрияром Мамедьяровым из Азербайджана, но команда русского гроссмейстера, получившего прозвище Министр обороны, смотрит в будущее с оптимизмом.

Предыстория противостояния Карякин - Карлсен

- На долю Сергея Карякина с самого девства выпало непростое испытание - после того как он стал самым молодым гроссмейстером в мире, ему было выдано очень много авансов, - начал Кирилл Зангалис. - В юности он опережал Магнуса Карлсена по графику, и казалось, что только противостояние двух "К" будет интересно миру. Позже Карякин сделал очень качественный блок, добравшись до четвёрки сильнейших шахматистов мира, но Карлсен рванул ещё сильнее. Уже с 19 лет, то есть последние девять, он безоговорочно держит первую строчку мирового рейтинга, являясь Усэйном Болтом или Майклом Фэлпсом в мире шахмат.

Логично, что на Сергея Карякина всегда оказывалось давление общественности, ожидавшей, когда он сможет себя проявить. В 2012 году, когда мы взяли первого спонсора, что является беспрецедентным случаем, и создали профессиональную команду по аналогии с Магнусом Карлсеном, в которой есть менеджер и люди, отвечающие за PR, рекламу, спонсоров, уделяется внимание физической подготовке, дела неровно, но пошли в гору.

Сергей Карякин. Фото: globallookpress.com

- Чего не хватило Карякину за эти годы?

- Главное – стабильности. Если внимательно пронаблюдать за выходом на турнир претендентов 2014 года, то отобрался он туда по рейтингу, хотя не должен был. Спасибо Владимиру Крамнику, который выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске. Благодаря этой победе он как бы уже исчез из рейтинга, поэтому в претенденты попали третий и четвёртый номера – Сергей Карякин и Левон Аронян.

В 2014-м вообще было два странных обстоятельства для мира шахмат – Сергей выиграл Супертурнир в Ставангере, где участвовали все сильнейшие спортсмены планеты, одержав блестящую и чистую победу. В этот же год он занял последнее место на чемпионате России. После этого стало казаться, что Карякин уделяет чересчур много внимания своему спонсору, но я хочу расставить все точки над "i". Помимо того, что Сергей зарабатывал деньги, как и любой другой нормальный спортсмен, он занимался главным – популяризацией шахмат, чего не хотят видеть злые болельщики и конкуренты. Ведь ни для кого не секрет, что даже Крамника любители шахмат не знают, а он сыграл четыре раза на первенстве мира.

Критика и подготовка к турниру претендентов

- Потом последовала блестящая победа в Кубке мира, после - выигранный турнир претендентов, матч с Карлсеном 6:6 и шахматный бум. Сергею стало очень тяжело – Общественная палата, доверенное лицо президента России, восемь личных спонсоров. Каждый на его месте, может быть, подломился бы. Уже сытая жизнь. Как говорил Майк Тайсон, мне трудно вставать в 6 утра с шёлковых простыней, чтобы идти и заниматься на ринге.

Магнус Карлсен (слева) и Сергей Карякин . Фото: globallookpress.com

К Карякину стало такое отношение со стороны болельщиков, что за год он не показал выдающихся результатов, спустился на 13-ю строчку мирового рейтинга, зажрался, и турнир претендентов провалит. Но Сергей – сильный духом человек, и хотел это опровергнуть. Он усердно работал, готовился к турниру претендентов, что никто не мог оценить, потому что работа была закрытой, но Карякин подошёл к соревнованию в очень хорошем состоянии.

- За счёт чего вам это удалось?

- Мы переманили в нашу команду очень сильного тренера - практика и аналитика Александра Рязанцева. В том, что Карякин занял второе-третье место, его огромная заслуга. Но во время турнира, как признался Сергей, на него внезапно напал какой-то нечеловеческий мандраж. Совершенно непонятно, почему это случилось, но, тем не менее, он очень сильно нервничал.

Это сказалось на его поражении в партии белыми фигурами с Шахрияром Мамедьяровым. Потом он сумел устоять в партии с Крамником, имея очень сомнительную позицию в берлинском варианте при игре чёрными фигурами, однако сыграл на оценку пять с плюсом в защите. Но защитой не выигрывают.

В следующей партии с Грищуком он из-за нервов перепутал варианты, не получил преимущества, ну а в белой партии с Ароняном произошла просто катастрофа. Саша Рязанцев нашел хорошую новинку, Карякин перепутал порядок ходов из-за своего нервного состояния… Если бы мы знали, что соперник находится не в совсем хорошей форме, эту партию можно было бы выиграть, но помешал мандраж. Вместо этого мы получили обидное поражение, критику и крики о том, что Карякин закончился.

- Как критика общественности повлияла на Карякина?

- После этой партии Сергей полностью стряхнул с себя невроз, поняв, что отступать некуда, и абсолютно блестяще отзащищался чёрными с Каруаной и китайцем Дин Лижэнем, ни дав им ни одного шанса на перехват. Хотя ничьи не прибавляли оптимизма – шестой тур, последнее место и всего восемь партий до конца. Ну и кто мог подумать, что Сергею повезёт. Он схватил эту удачу за бороду и потом он её выпустил только в последнем туре, когда, к сожалению, не пришла ни помощь со стороны, ни сам он не справился, но тем не менее, был единственным шахматистом, который до последнего тура сохранял шансы занять первое место. Единственным русским шахматистом.

Сергей Карякин. Фото: globallookpress.com

- Как вы в целом можете оценить выступление Сергея Карякина?

- Несмотря на рейтинг, могу сказать, что Карякин является шахматистом номер один в России, потому что два турнира претендентов подряд из наших соотечественников только он имел шанс занять первое место до самого последнего тура, при этом один из них – выиграл. Для меня лично турнир оставил однозначно оптимистичное впечатление. Но, честно вам скажу, большое разочарование от того, что мы не стали первыми. Мне было очень непривычно, обидно и досадно стоять возле Каруаны, которого я очень уважаю. Тем более, что мой близкий товарищ - Рустам Касымджанов является его секундантом, который как игрок и тренер выиграл просто всё.

Непривычно, когда вспышки камер были направлены на Каруану, а мы стояли рядом скромно. Тем не менее, этот турнир нам добавил оптимизма и уверенности в том, что Сергей Карякин может побеждать любого соперника. Именно он нанёс единственное поражение Каруане, причем сделал это в очень хорошем стиле. У меня есть сдержанный оптимизм, а задача Сергея – войти в этом году в первую тройку мирового рейтинга.


Ссылки по теме:

Менеджер Карякина: "Проиграй Сергей Крамнику, шахматный турнир претендентов было бы невозможно вытащить"

Сергей Карасёв попал на чемпионат мира

Какой спрос с "трупа"? Разбираемся в скандале вокруг матча "Амкар" - "Локомотив"

Оставить комментарий

Покупатель стал привередливым, ему надоели липовые скидки Грязная изнанка "Чистой страны": Мусор в России стал угрозой национальной безопасности
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...