Медведева может поменять не только тренера, но и страну
Евгения Медведева. Фото: globallookpress.com
Спорт Фигурное катание

Медведева может поменять не только тренера, но и страну

Лучшая фигуристка мира Евгения Медведева ушла от тренера Этери Тутберидзе в страшной обиде. И теперь может сменить и страну, за которую будет выступать. Почему – разбирает "Царьград".

История со всеобщей любимицей фигуристкой Евгенией Медведевой – это трагедия пресыщения. Вообще женское одиночное катание в России – вопиющая несправедливость, даже её квинтэссенция. В одном из видов олимпийской программы сразу появилось огромное количество суперталантливых спортсменок, которые, как это не парадоксально,  друг другу только мешают.

Аделина Сотникова, став олимпийской чемпионкой, закончила выступать в семнадцать лет, Юлия Липницкая пытается реанимировать карьеру после того как выиграла золото там же, в Сочи, в пятнадцать. Не может пробиться в сборную команду двукратная чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Она сейчас не попадает в тройку даже в России, а теперь ещё история с юной Женей, в которой не чаяла души вся страна.

После блистательного предолимпийского сезона, когда казалось, что даже близко от неё на пьедестале никто не стоит, Медведева получила травму, которая и стала началом её горестей и неприятностей. Пока она лечилась, на авансцену вышла другая ученица Этери Тутберидзе – не менее очаровательная Алина Загитова, которая сперва обыграла Медведеву на чемпионате России, затем на европейском первенстве, а в довершение всего этого -  и на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Даже не слишком разбирающимся  в этом сложном со всех точек зрения виде спорта было понятно, что золото уплывает от Медведевой. Вряд ли это было по-честному. В фигурном катании существует своеобразная очередь на пьедестал, но тут это негласное правило отодвинули в сторону.  Если уж столько говорится о психологии женской, то что ж вы хотите от девочки, славного ребенка, на которого свалилась такая приятная, но и не менее обременительная ноша?

Казалось бы,  только что все было легко и просто, слава и медали сами запрыгивали в карманы, и вот одна неудача за другой, и шанс жизни в итоге упущен. Как переживала Медведева своё поражение Загитовой на Олимпиаде, было видно невооруженным глазом…

Судя по всему, Женя просто обиделась, при этом прекрасно понимая, что обстоятельства были к ней чудовищно несправедливы. Однако виновной она в душе и наяву назначила  тренера, у которой появилась другая любимая ученица. "Старая сломалась – ну и чёрт с ней". Не исключаю, что Женя в слезах после Пхёнчхана думала именно так. Это подтверждает и фраза, которую услышала Тутберидзе от Медведевой. С её слов, Женя сказала, только что уйдя с олимпийского льда:

"Неужели вы не могли удержать Алину ещё один год в юниорах?"

Евгения Медведева и Алина Загитова. Фото: globallookpress.com

Есть в этом и бессилие, и горе.  И Медведева где-то права, но, останься Загитова в юниорах,  Россия совершенно точно лишилась бы второй медали в этом виде. По отношению к ней это было бы ещё большей несправедливостью, чем заслуженное, но всего лишь серебро Медведевой вместо золота, которое она уже успела примерить на себя. В общем, фигурный цугцванг, когда любой ход Тутберидзе только ухудшает ситуацию. Вопрос сейчас в глубине обиды Медведевой. Она собирается работать со знаменитым канадцем Брайаном Орсером. Означает ли это, что Евгения сменит не только тренера, но и страну. Вопрос на данный момент открытый, и это тоже печаль немалая.

Слухи уже пошли. Поскольку папа у Медведевой этнический армянин,  в качестве новой родины мелькнула эта страна, где её, конечно, будут носить на руках. А есть ещё и Канада, и Япония. Женя специально сделала для японцев  номер по мотивам национального мультика аниме, чем влюбила в себя всё население окончательно и бесповоротно. Это ей точно нетрудно было сделать.

В любой из перечисленных стран ей будет спокойнее и вольготнее, тем более, что невиданный урожай на девочек-фигуристок в России продолжается. У Тутберидзе на подходе две малышки, уже исполняющие четверные прыжки, на которые до недавнего времени были способны только мужчины, да и то не все. Через четыре года конкурировать придётся уже с Александрой Трусовой, которая легко и не напрягаясь делает два таких прыжка, здесь хоть за Армению выступай, хоть за Канаду.

Впрочем, как говорила ещё одна сильная женщина Скарлетт О’Хара – "Я подумаю об этом завтра".

P.S. В тот момент, когда писался этот материал, Евгения Медведева выступила с официальным заявлением о переходе к тренеру Брайану Орсеру и переезде в Канаду. Однако фигуристка заявила, что продолжит выступать в составе сборной России и гражданство менять не намерена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Почему Мутко должен уйти. Часть IV. 10 причин для отставки Русские биатлонистки выкатили счёт предателю Родченкову
Загрузка...