Медведев начал неуклюже или Так ли неизбежно повышение пенсионного возраста
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Anton Veselov / Shutterstock.com
Экономика

Медведев начал неуклюже или Так ли неизбежно повышение пенсионного возраста

Дмитрий Медведев выбрал свою тактику поведения на новом премьерском сроке. Имя ей - манипуляция

Новоутвержденный председатель Правительства, выступая перед Государственной думой, заявил, что нет ничего невозможного. Увеличить ВВП – задача из разряда выполнимых. Но для этого придётся постараться, причём не чиновникам, а населению. Обеспечить прорывной рост планируется за счёт увеличения пенсионного возраста. Для убедительности председатель правительства даже обратился к примеру 30-х годов прошлого столетия.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев:

У нас с вами прямой откровенный разговор. Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимались очень давно. Это было в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни тогда была в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась. У нас изменились возможности людей трудиться, поэтому решение принимать необходимо».

Сказки из 30-х годов – новый полёт фантазии премьер министра. Прежняя мулька о том, что денег нет, уже устарела. Деньги есть, ведь бюджет выполняется с профицитом.

Перспектива поднять пенсионный возраст весьма соблазнительна для федерального правительства. С помощью этой меры, не прилагая никаких усилий, кроме психологического давления на население, можно пополнить бюджет сразу на один триллион 400 миллиардов рублей. Именно такую сумму получат чиновники, если откажутся от пенсионных выплат тем, кто достиг нынешнего пенсионного возраста. Главным лоббистом повышения пенсионного возраста, к слову, является не Медведев, а другой небезызвестный персонаж, которому не нашлось места в правительстве.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин:

«Нам нужно, чтобы они лучше работали. Надо создать для них соответствующие условия. Но, чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придётся опираться на старшее поколение. Никуда от этого не деться. Это просто арифметический факт».

Алексей Кудрин. Фото: OrangeGroup / Shutterstock.com

С арифметикой глава Центра стратегических разработок и оперившийся птенец Гайдаровского толка давно «на ты». С такой дисциплиной, как логика, тоже всё в порядке. Если денег в экономике нет, то нет ничего проще, чем удержать их с населения. Мол, работайте, друзья, работайте, мы финансовым излишкам найдём применение. Отправим, опять же, на поддержку американской экономики. Но лоббиста интересов западного капитала в стремлении «навесить» экономические проблемы на стариков поддержали далеко не все.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

45% российских мужчин не доживают до 65 лет. Как говорил президент страны? Поработал и сразу в деревянный макинтош. Но есть и экономический вред того же самого решения. Огромная масса безработных или рабочей силы с низким заработком. Это искусственное снижение производительности труда. Кстати, в том же докладе, в котором требуется повышать пенсионный возраст, Алексей Кудрин нам говорит: количество внедренных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея 478, Китай 36, Россия 2. Так, может, надо роботов внедрять, а не пенсионный возраст увеличивать?»

С тем, что повышение пенсионного возраста – ошибочная инициатива, согласны и в Институте экономики роста имени Петра Столыпина. Анастасия Алехнович назвала это кудринское ноу-хау шизофренией.

Директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович:

Есть рабочие места под людей старшего возраста? Нет в экономике сейчас достаточного количества рабочих мест. А до какого возраста у нас здоровая жизнь продолжается? Есть определение "продолжительность здоровой жизни" – когда человек не болеет, занимается работой, карьерой, обучением, детьми, семьей и так далее. А кто сейчас сидит с детьми? Молодые пенсионеры. Молодые пенсионеры поддерживают работающую семью, потому что в детский сад не отдашь – продленки, уроки и прочее стоит огромных денег, денег на репетиторов и нянечек не хватает. Такой бухгалтерский подход к собственным людям, к которому их подталкивает экономическая ситуация, в которую они сами себя завели – это даже не шизофрения, это гораздо хуже!"

Несмотря на протесты экспертного сообщества, повышения пенсионного возраста в России, по всей видимости, не избежать. В ход идут самые мелочные и неубедительные аргументы чиновников либерального толка. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране едва дотягивает до 67 лет. В том случае, если инициатива Алексея Кудрина будет одобрена, среднестатистический мужчина будет довольствоваться выплатами от государства всего два года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Медведев обещает прорыв в экономике: есть сомнения? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: