Медицина России: проблема развития

  • Медицина России: проблема развития

Эксперты о будущем медицины в программе "Реальное время"

В последнее время в стране идут бурные дискуссии по поводу ситуации в отечественном здравоохранении. Появляются даже зарубежные "рейтинги", которые ставят российскую медицину в один ряд с африканскими странами.

Что реально происходит в этой социальной отрасли и с какими проблемами в ближайшее время могут столкнуться врачи и их пациенты – в программе "Реальное время" на Царьграде.

Информационные вбросы

На минувшей неделе был опубликован так называемый рейтинг уровня здравоохранения в разных странах, в котором Россию поставили в один ряд с Нигерией. Когда внимательно изучаешь эти информационные вбросы, то вполне возникает закономерный вопрос: кто заказчик и какова цель.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы Елена Панина сказала, что подобные "рейтинги" останутся на совести тех людей, которые это делают. "Скорее всего, это действительно какой-то заказ. А вернее, очередной вброс в череде антироссийской пропаганды".

Она отметила, что эта дискуссия – настоящая истерия. Тот, кто был в африканских странах, в той же самой Нигерии, представляет, какой там уровень здравоохранения.

Нужна структурная перестройка экономики

Между тем проблемы в социальной сфере, в т.ч. в здравоохранении, есть. "Первое – это, конечно, все-таки недофинансирование. И в этом году, принимая бюджет на следующий год и на два последующих, трехлетний бюджет, Государственная Дума была вынуждена согласиться с предложениями Министерства финансов по уменьшению общих, я имею в виду, совокупных затрат на здравоохранение", - пояснила депутат.

Она отметила, что вроде бы Фонд обязательного медицинского страхования растет, но при этом в целом отмечается уменьшение затрат. Панина подчеркнула, что если правительство не изменит экономическую политику, мы вынуждены будем и дальше сокращать социальные расходы, в том числе на здравоохранение.

"Мы не можем уповать только на то, что у нас нефть сейчас пойдет выше. Нужна, как воздух, структурная перестройка экономики. Нужны несырьевые доходы. И это по силам России".

Среди точек роста (например, сельское хозяйство) не хватает реальной поддержки в виде тарифной и денежной политики, кредита. Предприятия, которые вырвались вперед, "это не благодаря вот этой поддержке, а скорее вопреки", полагает Панина.

"Второй фактор – это, конечно, реформа здравоохранения, которая проводится в стране. Начала она два года назад проводиться. Она, надо уже признать, что она неудачна. Мы не можем слепо копировать западный опыт. Я скажу, что на Западе ведь тоже не все в здравоохранении так идеально. Там очень хорошие, допустим, высокотехнологичные медицинские услуги. И там очень много проблем. Вот наши люди, которые живут, они сталкиваются с этим, именно в поликлиническом, то, что мы называем, обслуживанием. Это правильно, что мы строим всё, и перинатальные центры, сердечно-сосудистые центры, это все правильно. Но мы это звено поликлиническое, нашего текущего обслуживания, очень сильно упустили. И, конечно, приказ Министерства здравоохранения, который выдает 15 минут врачу на прием пациента, терапевту, 17 минут врачу-отоларингологу, он все-таки послушать там что-то, посмотреть должен. При этом медсестер нет, и он еще должен на компьютере что-то заполнить, потому что еще на медицинских работников массу отчетов", - рассказала политик.

Третьим фактором Панина назвала большое количество "контролеров" в сфере здравоохранения. Например, одно онкологическое лекарство закупали через Фонд обязательного медицинского страхования, 5 899 рублей идет за флакон. А больница, которая сэкономила средства и за свой счет покупала, купила это же лекарство в этом же году за 1213 рублей.

Система госуправления неэффективна

Панина отметила, что наша система госуправления абсолютно неэффективна. "Ее надо очень серьезно менять. И об этом неоднократно наш президент говорил. И, собственно говоря, какие-то подвижки есть. Очень много бумаг, очень много отчетов, сплошные совещания-заседания… Беда в том, что, понимаете, власть как бы она контролирует сама себя и собственные… исполнительная власть. И свои собственные приказы, которые она издает. А так не должно быть.

Понимаете, все-таки у нас должна быть, почему я сказала, привела опыт Германии. В той же самой Германии ассоциация врачей Германии, очень мощная, очень сильная структура. Она есть федеральная, и у них есть в каждой земле еще и земельная ассоциация. То есть как бы мы сказали, в субъектах Федерации нашей. У них очень большие права, с точки зрения контроля отнюдь не государственной медицины. А частной, и частных практик врачей. И лицензирование, контроль, проверки. Но это само врачебное сообщество делает. Ну у нас часто беда. Мы вот СРО создали в строительстве – получили зачастую еще один коррупционный источник. Ну не все же так. Мы должны все-таки как бы выравнивать эту ситуацию. Без общества, если государство, исполнительная власть сама себя будет контролировать, сама издавать приказы и контролировать, не получится", - считает депутат.

Проблемы частных клиник

Сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы Алексей Серебряный обратил внимание на то, что по закону лицензии выдает Департамент здравоохранения Москвы. И все контролирующие функции, о которых говорилось, они точно так же распределены между государственными организациями. Это те, которые приходят и проверяют как клиника выполняет лицензионные требования. Это и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор, и тот же Департамент здравоохранения, пояснил он.

"Если посмотреть системно, то у нас в центре, к сожалению, нет пациента. Хотя, вот если объективно на это смотреть, у нас получается, когда говорят о российском здравоохранении в первую очередь имеют в виду государственные поликлиники и больницы. Не важно, кому они принадлежат, но, так или иначе, они каким-то ведомствам принадлежат. И у нас получается, что у нас есть государственное и муниципальное здравоохранение и есть частное. Но государственное и муниципальное в основе своей, так получилось исторически, от Советского Союза, на нем все ОМС находится. Правильно говорится, что надо строить перинатальные центры и так далее. Но это получается, что их строит государство, отдает своим, больницам, это их будет больница, перинатальный центр. И туда потом надо, чтобы поступили деньги. Поступили деньги – это значит, фонд территориальный ОМС будет перенаправлять туда пациентов. Что делает специальная комиссия при этом территориальном фонде? Она распределяет так называемые объемы. То есть она распределяет, сколько людей пойдет лечиться туда или туда. И, естественно, государство, как владелец, оно заинтересовано в том, чтобы его поликлиники и больницы были загружены. Здесь нет никакой конкуренции, понимаете, в чем дело. Хоть у нас и считается, что конкуренция за пациента, за которым должны идти деньги".

Серебряный обратил внимание на то, что в частные клиники ходят те люди, которые недовольны ОМС. Потому что по закону, если организация лечит по ОМС, она за это не имеет права брать деньги. "Тарифы по ОМС - они не покрывают в большинстве своем даже себестоимость оказываемой медицинской услуги, то есть лечения. Ни в государственных, ни в частных, тарифы одинаковые - и ни там, ни там они не покрывают. Поэтому большинство, если практически не все частные клиники, они не могут по этим тарифам работать. Те, которые попробовали, они оттуда потихонечку уходят, потому что это абсолютно работа в убыток", - сказал он.

Он рассказал, что в тарифы ОМС не предусматривалось ни капитальных вложений, ни приобретения дорогостоящего оборудования, больше 100 тысяч рублей. "И вот это все, и капитальные вложения, и дорогостоящее оборудование, это все собственник этого лечебного учреждения додает по другим каналам. И на самом деле, для того чтобы рынок работал нормально, нужно сделать несколько вещей. Первая вещь – это прекратить распределение объемов ОМС, как это происходит сейчас, и дать пациенту возможность самому выбирать, куда он идет лечиться. Мы с вами ходим в магазин. Вы идете там, хлеб покупаете в одном месте, молоко в другом, а мясо с рыбой в третьем. Сейчас вы этого не имеете права делать по ОМС.

Второе – убрать вот это распределение искусственное. Тем самым будет закрыто это искусственное распределение. Дальше, разрешить человеку, если вы приходите, ну что-то случилось, вы выбираете врача, куда вы пришли лечиться. Он говорит: вы знаете, у нас это стоит столько-то, там я не знаю, 100 рублей, предположим. А тариф ОМС покрывает только 70. У человека есть выбор. Или, предположим, у него нет денег, он должен пойти в государственную больницу или поликлинику и там по тарифу ОМС, как Конституция и гарантирует, получить бесплатное лечение. Либо, если у вас есть желание и у вас есть финансы, деньги, вы говорите: знаешь, доктор, я у тебя хочу лечиться. Потому что я тебе как-то доверяю, у тебя хорошая репутация. Значит, вы оплачиваете тогда из 100 рублей 70 рублей тарифом ОМС, плюс 30 рублей вы доплачиваете из собственного кармана".

Плохо работает информирование

На это Панина отметила, что проблема в плохо развитой информационной составляющей для жителей. "Все это расписано: что положено, за счет обязательного медицинского страхования, за счет страхового полиса, что ты имеешь право, что тебе могут дополнительно, значит, оказать какие-то услуги, если ты не вписываешься в этот тариф, сколько это будет стоить. Здесь абсолютно плохо работает информация, по целому ряду причин". Таким образом, люди не знают своих прав.

Она пояснила, что работодатели платят налоги, все это поступает в общий котел Фонда обязательного медицинского страхования, а потом идет распределение в территориальные фонды, то есть по регионам. "Нужно привязать эти платежи конкретно к людям. Тогда действительно эта система заработает. Потому что одними приказами, одними постановлениями региональных органов власти эта система работать не будет".

Панина добавила, что нужна реформа в персонификации средств. "Она нужна в том, чтобы все-таки мы уменьшили этот бумажный поток. Чтобы пациенту больше внимания уделял врач, а не писанине этой ненужной". Кроме того, нужна система информирования людей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Почему уходит одна священная традиция американской внешней политики Битва за скифское золото
Новости партнёров
Загрузка...