Медиаураган уперся в стену
Международная политика

Медиаураган уперся в стену

Известие о том, что Россия приняла непосредственное военное участие в операциях против ИГИЛ в Сирии, стало новостью номер один в мировых СМИ. Но если в первый день в большей части информационных каналов царила не просто буря, но буря хаотическая, то к пятнице 2 октября словесные волны приняли упорядоченный характер. Так бывает на море, когда над какой-либо акваторией сталкиваются несколько воздушных потоков, закручиваются, не в силах пробить путь друг сквозь друга, и ревут верхними баллами шкалы Бофорта. Рёв дик и ветер страшен – но примечательно, что сам ураган перемещается в определённом направлении, задаваемом силами помощнее указанных в 12 строчке таблицы Всемирной метеорологической организации…

В информационном урагане, вызванном военным вмешательством России в сирийские события, первоначальный разброд стал структурироваться по нескольким направлениям. Впрочем, упорядоченность эта весьма относительна, потому как медиа, привыкшие за десятилетия к тотальной управляемости, дружно растерялись, не получая явного и понятного сигнала из главного идеологического центра.

Раздастся из Вашингтона возглас недоверия к намерениям России – вот уже раболепно-исполнительная немецкая пресса начинает изощряться в сомнениях, что на самом деле задумал Путин, тех ли бомбит Путин, не столкнётся Путин с силами проамериканской коалиции. Да, именно Путин: новая информация подаётся по надёжным лекалам информационной войны, а потому уже в заголовках фигурирует не Россия, не её вооружённые силы, не авиация, а именно президент, по нейролингвистическому умолчанию изображаемый как персонифицированная диктатура: "Putins Eingriff… Putins Interessen… Putin bombardiert…" – и тому подобное.

Кстати, в последнем стоне затрагивается вторая после вышеупомянутой "Запад не доверяет Путину" (Der Westen glaubt Putin nicht) более или менее чётко сформулированная идеологема: кого Россия бомбит на самом деле? Посыл прост: Москва подряжалась бороться с ИГИЛ, а первые бомбардировки якобы затронули "умеренную" оппозицию. Чтобы сомнение под собственным весом склонялось к обвинению, уточняется: "Русские самолёты бомбили поддерживаемых ЦРУ (CIA-backed) повстанцев".

Далее следует традиционное: "По данным активистов (а кто же ещё гарантирует непредвзятость и объективность?), по меньшей мере столько-то гражданских убито; среди них столько-то детей". И фотография трогательная уже готова: безутешный папочка с телом ребенка. То, что фотография изготовлена сильно заранее, даже особо и не скрывается – главное, эмоциональное, воздействие уже произведено, а разбираться в выходных данных или вспоминать закончившиеся разоблачением предыдущие подобные вбросы будут лишь десяток-другой извечных критиканов.

Далее – демонстрация собственных мускулов. Вот русские "потребовали", чтобы мы очистили небо Сирии, - а мы им ответили, что называется, в грубой форме. Или министр иностранных дел Германии "потребовал от Москвы как можно более быстрых объяснений" о целях бомбардировок. А не то… А не то что? – хочется спросить. Никак санкциями новыми ужаснёте? Или… ой! пошлёте на Москву свои самолёты с крестами на крыльях? Прямо к нечуждым им крестам, кое-где незлобивостью русских поднявшихся над кладбищами немецких солдат в России? Нет, не высказал продолжения Франк-Вальтер Штайнмайер… 

Последнее, впрочем, приводит нас к ещё одному мощному течению в воронке информационного урагана: "Путин сильнее всех, а Запад отступает". Сенатор Маккейн, которому только дряхлость мешает сравниться с белозубым Суперменом, спасителем мира, ударился в слёзы: "Это плохой день. Это трагедия, мои дорогие американцы, трагедия, что мы дошли до этой точки"... И на подобные вбросы тут же отвечает завыванием пропагандистский ветер. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй: глава пришедшего к власти в результате госпереворота правительства Украины Яценюк мрачно высказался в том духе, что решение России является шагом к уничтожению глобальной системы безопасности. Надо признать, чует кролик белохвостым сегментом свою беду. Если в американизированной системе мира, действовавшей до 30 сентября, террористам, поддерживаемым Вашингтоном, практически ничего не грозило, то на территории Сирии с этой недели уже скорбят как минимум по трём лидерам террористических организаций. Если дело так пойдёт и дальше, то не исключено, что в новом международном порядке таковыми же будут признаны и украинствующие фюреры, в том числе Яценюк. По  формальным признакам они проходят: организация госпереворота, развязывание террора против инакомыслящих, неизбирательное применение вооружённой силы против мирного населения и так далее.

Именно поэтому, скорее всего, с наибольшей силою заволновались в нынешней ситуации как раз в Киеве. Если при всей – надо признать, пока ещё выжидательной - негативности западного мира по отношению к действиям России в Сирии, Запад всё же склоняется к осторожному сотрудничеству, то по Украине прокатились настоящие спазмы ненависти и страха. Или ненависти от страха. Даже пошли в этом поперёк генерального курса своего "обкома".

А курс этот отражает примерный маршрут урагана, по которому смещаются все его ревущие ветра. И он, курс этот, против ожидания, выглядит куда лояльнее, чем мог бы быть.

Прежде всего, оказалось, что тот, на кого напали злые русские, не является древним и задушевным другом и верным клиентом Америки. За Халифат она, в отличие от Украины или Грузии, как говорится, "не вписалась". Это не значит, конечно, что ИГИЛ не является верным, хотя и скрытым, клиентом Вашингтона. Есть очень много свидетельств того, что Вашингтон если не сам, то руками других своих клиентов выкормил и выпестовал террористов Исламского государства. Но потом, то ли они зазвездили и стали кусать руку, хлеб и оружие дающую, то ли в США что-то поменялось, - но по факту официальная Америка вынуждена была объявить против них борьбу. Борьба эта ведётся в довольно анекдотичных формах – в духе проскочившего давеча сообщения, что самолёты американской коалиции отбомбились по боевикам ИГИЛ и уничтожили два… экскаватора. Но ИГИЛ все же провозглашен врагом. Что, в частности, тоже является фактором, сдерживающим природные позывы американских элит снова обрушиться на Россию по поводу "очередной агрессии".

Это же, скорее всего, пока не позволяет разрезвиться свободной прессе по любимой теме бомбёжек мирного населения. Раньше западная пропаганда и не посмотрела бы на факт, что первые вбросы на эту тему появились ещё до того, как русские самолёты вылетели на первое задание. Ураган уже бушевал бы. А ныне – тема муссируется лишь в одной из его струй. Тема не бросовая, и будет сохранена, на случай будущих нужд, но далеко не такая бурная, какой могла бы быть. Во всяком случае, даже Пентагон не стал подтверждать информацию о якобы погибших по вине России мирных жителях.

А что все это означает?

То, что дежурный пропагандистский циклон развивается в новой атмосфере, вызванной невиданным ранее природным явлением. Россия, которую уже, казалось, похоронили и закопали, снова вышла на мировую арену. Вышла, расправив плечи и явив миру и Западу своё представление о том, как должны делаться дела на планете. Своё видение будущего мира.

Видение это подкреплено не только хорошими самолётами Су-34 и мощными ракетами, а главное, целой - целостной – системой современной и справедливой геополитики. С целями, задачами, интересами, союзниками, перспективой развития и четким, убедительным объяснением ее необходимости.

Потому-то ураган уперся в стену. И застыл, быстро теряя в метео статусе …    

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...