сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Медиафорум: Выступление Путина. Онлайн-трансляция

Медиафорум: Выступление Путина. Онлайн-трансляция

Заключительный день работы IV медиафорума "Правда и справедливость"

Сегодня проходит третий, заключительный день работы IV медиафорума региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". В пленарном заседании сегодня принял участие президент России Владимир Путин.

В форуме участвуют более 500 человек - среди них журналисты, блогеры, руководители федеральных СМИ, а также представители власти. Обсудили самые насущные вопросы: об интернете, экологии, социальной поддержке регионов. 

Вопросы от режиссера Станислава Говорухина вылились в отдельный, довольно длинный и яркий диалог с президентом: о том, что глава государства читает, кому на Руси жить хорошо, и мечте Путина.

Царьград приводит Онлайн-трансляцию мероприятия.

14.43 Трансляция завершена

14.42 Вопрос из Мордовии: продолжится ли поддержка крестьянско-фермерских хозяйств?

Путин отметил, что одна из основных отраслей Мордовии - это сельское хозяйство, оно гарантирует высокий экономический рост. "Я исхожу из того, что те санкции, о которых вы сказали, не будут вечно продолжаться. А если будут, то мы ограничим доступ на рынок тех товаров, которые мы можем сами производить. Санкции нам явно помогают. Мы и в будущем будем делать все, что нам на пользу. Аграриев будем поддерживать и в общем виде, и в целевом, в том числе малые предприятия и фермерские хозяйства".

По словам президента, мы должны не только крупнотоварные производства развивать, но и оказывать поддержку малым предприятиям и фермерским хозяйствам.

14.41 Вопрос из Владимирской области о поддержке спецпредприятий для людей с ограниченными возможностями.

Путин: "Ответ может быть только положительный. Единственный вариант решения такой проблемы - это обеспечение работой и достойным уровнем заработной платы", - сказал он, обещав переговорить напрямую с губернатором.

14.40 Вопрос из Еврейской АО о медицине - участники форума подчеркнули, что в регионе за полтора года "все изменилось к худшему". Оптимизация проводится за ликвидацией всего, что еще работает для людей.

Путин пообещал, что обратится к министру здравоохранения по вопросу медицины отдельно в ЕАО. "А что касается оптимизации - оптимизировать нужно, но чтобы люди не были лишены доступа к медицинской помощи".

14.35 Вопрос из Севастополя о сохранении уникальной природы. Острая проблема с заповедным урочищем "Ласпи" в южной части Крыма. В украинское время были розданы тысячи участков, уже начали застраиваться. Только решили проблему - появились сведения, что в Минэкономразвития готовится законопроект о разрешении строительства жилых домов и гостиниц в границах охраняемых территорий. Как сохранить баланс: экология и строительство?

"Вы ставите вечный вопрос. Все равно, что спросить, что такое любовь. Всегда было противоречие между развитием и сохранением", - ответил Путин. По его словам, всегда сложно определять порядок того, что и где можно и нужно строить, а где лучше воздержаться.

При этом, подчеркнул президент, в Крыму уникальный климат, и его надо беречь. Но и технологии новейшие использовать. Вариант - ужесточить градостроительные нормативы.

"То, что там понастроили в прежние десятилетия - даже не хочу комментировать. Безобразие просто. Такое потребительское отношение - ухватить любой ценой", - сказал он и пообещал, что переговорит с коллегами из министерств.

14.30 Вопрос о реформе по обращению с отходами. Как показывает мониторинг ОНФ, схемы размещения отходов "сырые". Так, Байкальская территория занимает три региона, и в каждом свои схемы. Как их сопоставить?

На Байкале есть и другие проблемы: так, если омулевая рыбалка запрещается, сотни семей могут остаться без еды. Путину предложили учредить Институт уполномоченного по проблемам Байкала при Президенте, чтобы тот держал ответ непосредственно перед главой государства.

Путин ответил, что подняли очень важный вопрос. "Наверное, в основе вопроса омулевой рыбалки лежат экологические поводы. Надо, конечно, думать о трудоустройстве людей. Не знаю, надо ли назначать спецпредставителя, у меня их очень много - но проблема чрезвычайно важная. Я вам обещаю, сигнал в региональные органы власти и в правительство России будет подан".

14.24 Вопрос из Свердловской области: выступающие говорят, у народа там нет четкой обратной связи. Так, в области убрали прямые выборы в муниципалитет. Депутатов избирают не по одномандатным округам, а "пятерками". Обычному человеку не попасть в депутаты. Градообразующие предприятия и прочие крупные предприятия давят финансово. Можно ли в регионе вернуться к прямым выборам мэров и депутатов по одномандатным округам?

Путин: "Вообще-то прямых выборов никто не отменял, можно провести прямое тайное голосование".

Но при этом президент согласился, что эта "парламентская демократия сама по себе имеет много изъянов, они присущи самой ее системе", и предприятия могут давить на людей. В Европе это очень подробно разбирается и критикуется, наблюдается отрыв депутатов от народа.

Когда мы предоставили возможность на местах выбрать наиболее приемлемый вариант формирования местных органов власти, мы исходили от того, что сохраняется прямое тайное голосование и прямые выборы, добавил Путин.

"Можно, конечно, это все ликвидировать федеральным законодательством, вернуть все в одно русло и одно стойло, но хотелось бы дать людям на местах выбрать формирование органов власти". 

По словам Путина, надо дать людям в субъектах отрегулировать этот вопрос самостоятельно. А выбирать разные формы регулирования для национальных республик и других нецелесообразно. "Думать над этим, конечно, нужно. Что касается крупных предприятий и прочих - они все равно будут влиять, даже если это будет прямое тайное голосование всего населения. Мы с вами должны придумать такие формы прямой демократии, которые бы эффективно работали и минимизировали эти риски".

14.15 Вопрос о расселении из аварийного жилья. Так, за городом Сарапул есть деревня Симониха, там 60 человек - пенсионеры. Они не могут выбраться. К ним не может проехать ни одна служба, рассказал журналист.

Путин напомнил, что программа возникла после урегулирования финансовых споров с известной нефтяной компанией, и часть средств, которые они выплатили за жульничество с налогами, пошли, в том числе на создание фонда и программы по расселению ветхого аварийного жилья - и она оказалась очень эффективной.

Президент подчеркнул, что программу следует продолжить.

14.12 Приводим самый живой разговор с режиссером Станиславом Говорухиным.

Говорухин: Находится ли у Вас время на художественную литературу?

ВВП: Да.

Говорухин: Планируете ли Вы проехать за рулем по Крымскому мосту?

ВВП. Да.

Говорухин: Кому на Руси жить хорошо?

ВВП: Режиссерам и другим представителям творческих профессий.

Говорухин: Утром у Вас чай или кофе?

ВВП: Чай.

Говорухин: Какое ваше любимое блюдо?

ВВП: Каша.

Говорухин: Какая?

ВВП: Сегодня ел рисовую. Рисовая, гречка, потом, наши традиционные русские каши. Овсянку не ем. Пшено.

Говорухин: Какое место на карте России, где Вы еще не были и хотели бы?

ВВП: Чукотка.

Говорухин: Какой советский мультик должен посмотреть каждый гражданин России?

ВВП: Про зайца и про волка.

(из зала) Там пропаганда курения.

ВВП: У нас везде пропаганда.

Говорухин: Что Вам делать сложнее всего?

ВВП: Вставать по утрам.

Говорухин: Кто первый полетит на Марс?

ВВП: Машина. Потому что вот все планируют полеты на Марс, но мало кто знает, что в сегодняшних условиях живая клетка вряд ли долетит. Просто живая клетка в космосе не защищена космическим кораблем. Наверное, такие возможности появятся, но пока есть проблемы.

Говорухин: Вы слушаете музыку? Какую?

ВВП: Каждый день. Рахманинов, Бах, Беховен, Чайковский, Моцарт.

Говорухин: С чего начинается Родина?

ВВП: Родина у нас в сердце. С мамы.

Говорухин: У Вас есть какая-нибудь мечта?

ВВП: Есть.

Говорухин: С кем бы из великих представителей России прошлого Вы хотели бы встретиться?

ВВП: С Петром Первым и с Екатериной.

Говорухин: Расскажите Ваш любимый анекдот.

ВВП: Партийное собрание в советское время. Абрам Семенович поднимает руку. Говорят: ты посиди. Он опять - посиди. Он говорит: одно слово.

Он говорит: КАРАУЛ

Говорухин: Что Вам делать сложнее всего?

ВВП: Отвечать на Ваши вопросы, конечно...

14.10 Вопрос из Калининграда о проблеме обманутых дольщиков. Так, в Калининграде был достроен первый проблемный дом, но дольщики до сих пор беспокоятся. Попросили президента взять решение задачи под контроль.

"Это общая проблема для всей страны", - согласился Путин. Из-за недостаточной урегулированности этой сферы: привлекают деньги граждан, а потом не могут справиться. Изначально можно было все это ограничить, и такую форму возведения жилых домов запретить и все. Но в свое время считали, что если ограничить возможность привлечения средств граждан и их участие в работе, то стройсектор не будет развиваться. И под эту сурдинку регулировали это вопрос.

В мае прошлого года были внесены изменения в закон - суть в том, что к самим застройщикам предъявляют более строгие требования по их капиталу, увеличивается контроль за движением средств. С января этого года создается механизм гарантии для вкладчиков - это фонд, который создается за счет стройкомпаний. Изначально можно бы было и это сделать, но люди с либеральными экономическими взглядами сказали, что это будет утяжелять процесс и отвлекать финансовые ресурсы.

"На мой взгляд, лучше меньше, да лучше. Надо гарантировать права граждан. Эти механизмы во всем мире давно известны, надо было их применить и у нас. За всю историю у нас никогда не было такого объема жилищного строительства как в позапрошлом году".

14.00 Вопрос из Бурятии о ледовом дворце - это "единственный регион, где его нет". Вопрос решается более 7 лет. Однако хоккеисты есть, и вынуждены тренироваться зимой на открытых аренах.

"Я вам помогу. Мы построим вам такой каток", - пообещал президент.

13.55 Вопрос из Пермского края о местном театре оперы и балета. Многие театры получают федеральные гранты, но данный - нет. Путин напомнил, что в 2003 году возникла идея о грантах, с подачи худрука Петербургской филармонии. Она сейчас начала расширяться, 83 коллектива получают президентские гранты, были введены правительственные гранты, в некоторых субъектах Федерации есть субъектовые гранты. Это "оправдавшая себя практика", однако с 2012 гранты не увеличивали.

"Генерально вопрос должен не грантами решаться, гранты возникли как чрезвычайный инструмент - просто надо повышать уровень благосостояния наших музыкальных коллективов".

Трудовые ресурсы ищут места для применения своих талантов. Мы должны повысить уровень финансирования, чтобы хотя бы приблизить их к уровню ведущих мировых коллективов. Как минимум надо проиндексировать общий объем грантовой поддержки, добавил президент.

13.50 Из Воронежской области поступило предложение посвятить следующий год волонтерству и гражданской активности. 5 декабря в мире празднуют День волонтера, но в России День проходит не столь масштабно. Возможно, следовало бы сделать этот день праздником.

"Сама по себе тема очень правильная, - ответил президент. - Вы знаете, что у нас все больше и больше людей занимаются волонтерством, по зову сердца это делают".

По его словам, примерно 7% населения у нас участвуют в волонтерском движении. А где-то 15% так или иначе участвуют в каких-то общественных мероприятиях. "Это много, это прилично".

"День волонтера лишним не будет. Правительству поручение такое дам, проработаем. Не требует дополнительных бюджетных затрат".

13.45 Вопрос из Ленинградской области: занимаются патриотическим воспитанием и историческими проектами. Большая часть ветеранов, не получившая в свое время наградные документы, не может передать своим родственникам копии документов для создания семейной реликвии - попросили внести изменения в президентский указ, чтобы такие документы могли быть переданы не только близким родственникам, но и внукам, и правнукам.

Путин: "Во-первых, хочу поблагодарить за то, что вы этим занимаетесь. Это важно уже не только для наших отцов и дедов, но и для нас и для наших детей".

Сейчас смысл указа в том, чтобы награды не были бесхозными. Речь идет сейчас не о наградах, а о документах. Мы должны соответствующим образом относиться к черному рынку, к черному обороту - это неприемлемо.

13.40 Вопрос от представителей Ульяновской области - одного из регионов России, где "новый асфальт плохо прилипает". Описали проект, согласно которому общественники разработали интерактивную карту "убитых" российских дорог. Чиновники поняли, что негатив пошел на федеральный уровень. Начали размещать в своих соцсетях ссылку, куда ульяновцы могут присылать свои фото плохих дорог. Должна ли интерактивная карта ОНФ стать некоторой рекомендацией и пособием?

Владимир Путин согласился с предложением и напомнил, что при Минкомсвязи и Минтрансе соответствующие структуры занимаются вопросом. "Инфообслуживание этой проблемы чрезвычайно важно. Дает возможность понять, что происходит в реалиях".

Когда ОНФ занялся этой проблемой, это уже приблизило правительство и регион власти к решению проблемы, хотя она еще далека от решения, отметил глава государства.

Сейчас, по словам Путина, одна из приоритетных - это приведение в нормативное состояние дорог крупных агломераций, до 85 процентов.

13.37 Вопрос от журналиста из Свердловской области о проблеме свалок в регионе. Выступающий выразил надежду, что при помощи ОНФ всю грязь вывезут и накажут нарушителей, которых маленькие штрафы не останавливают.

Путин пообещал разобраться. По его словам, люди отгородились от происходящего и переложили ответственность на фирму-посредника. "Что до ужесточения ответственности, я с вами согласен: вложения, которые  должны были сделать, но не делают, и штрафы, которые они могли бы заплатить, должны быть сопоставимы. Мотивация должна быть - лучше заплатить за утилизацию, чем за штраф, штраф должен быть жестче. Мы проработаем предложение".

13.35 Президент отметил, что в интернете остается много неразрешенных проблем - пропаганда суицидов, детская порнография, распространение наркотиков, и это все функционирует.

Сколько было опасений, что государство все перекроет и запретит. "Пока этих ограничений достаточно. Нельзя все, что запрещено в законе. Все, что не запрещено - все можно".

13.32 После 11 сентября в США и серии терактов в Европе были введены дополнительные меры по регулированию интернета. Регулирование должно соответствовать уровню развития общества, полагает президент.

В 90-е годы под демократией начали понимать вседозволенность, а под рынком - расхищение имущества. "Мы были не готовы к этому. Но постепенно общество взрослеет".

"Нам не следует критиковать Китай - там полтора миллиарда человек, попробуйте ими поуправлять. Китай уже давно проснулся, этими процессами надо управлять. В интернете идут автоматические вбросы - конечно, государство должно как-то иметь это в виду и купировать возможные угрозы", - ответил Путин на вопрос о Китае.

13.30 "Всегда нужно бороться за конечный результат в поиске своих союзников. У добросовестного чиновника и хорошего журналиста одна цель - благо людей", - добавил президент.

13.28 "Всегда и везде свободная пресса оппонирует власти, и это правильно. Мне только не хотелось бы, чтобы чиновники и пресса постоянно шли друг на друга стенка на стенку", - подчеркнул Владимир Путин.

13.25 Три года назад на форуме выбили 300 миллионов рублей на поддержку региональных газет, говорит Владимир Павловский из Красноярского края.

По его словам, государство помогло тем, что избавило от казначейского сопровождения субсидий. "В этом году мы снова стоим на распутье. Счет заявок идет на сотни. Но эти деньги к нам придут лишь в конце года. Маленьким городским газетам новую систему субсидий освоить сложно".

Спикер просит сохранить прежний, прозрачный и удобный порядок без бюрократии.

В этом году может появиться юридическое понятие "региональное СМИ". Павловский просит рассмотреть законопроект в приоритетном порядке.

13.15 Владимира Путина приветствуют организаторы мероприятия от ОНФ. На 21 кнопке в каждом субъекте федерации будет региональный канал. Говорят о том, как журналисты помогают выводить наиболее болезненные проблемы на свет, за что работников СМИ недолюбливают чиновники.

Первый вопрос - о работе "Почты России". Проблема в завышении тарифов в 2 раза на доставку тиражей, что болезненно бьет по небольшим редакциям. "Мы коммерческая организация и хотим работать с прибылью, а подписка дает нам только убыток", - так ведомство пояснило свое решение. Предложение докладчика из Алтайского края - субсидирование подписки для региональных и местных СМИ.

Путин: "Все субсидии свернуты - они не давали "Почте России" выйти даже в ноль, даже с субсидиями "Почта Россия" работала в убыток. Очень многие уходят в интернет, и продажи печатных СМИ сокращаются. Общемировой тренд - минус 6,8%. Если и переходить к субсидированию, то не почты, а изданий и издательств".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх