Медали нам Пхёнчхан готовит
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Медали нам Пхёнчхан готовит

Есть в спорте поверье: чем меньше ждут от спортсмена, тем легче он побеждает. Может, оттого меня и потянуло в пессимизм, когда я занялась самым неблагодарным действом — олимпийским прогнозированием за 30 дней до старта. Постараюсь объяснить, отчего в оптимизм-то не тянет

Обсуждаем итоги исполкома РФС и "полугодовую паузу" Виталия Мутко

В подготовке спортсмена есть четыре обязательные фазы: восстановление, учебно-тренировочный сбор, предсоревновательная подготовка и соревнования. В случае срыва хоть одной из них сорван весь подготовительный цикл, и таким образом ожидать от спортсмена высокого результата невозможно. Я напомню, что практически для всех российских спортсменов, отправляющихся в Южную Корею на Олимпийские игры, период предсоревновательной подготовки напрочь отсутствовал по причине допинговых скандалов. Его не удаётся провести в сокращенном варианте даже сейчас, ведь Международный олимпийский комитет лишь в самом конце января сообщит имена тех, кого он допустит до Игр. Увы, провести самостоятельный предолимпийский отбор граждане России не в состоянии по известным причинам, что опять-таки не лучшим образом влияет на психологическую подготовку в командах.

Такова теория. На практике же в каждом виде спорта есть свои проблемы. По большому счёту, практически все сейчас верят только в фигуристов. Даже не в них, а в юную Женю Медведеву, которая к восемнадцати годам уже стала двукратной чемпионкой мира. Но она травмирована. Впрочем, все уже заявили, что пропустила она только финал Гран-при, где её с огромным успехом заменила Алина Загитова, и чемпионат России. А вот уж на чемпионате Европы, который пройдёт в Москве в конце января Медведева всех порвёт.

Евгения Медведева. Фото: www.globallookpress.com

Наверное, порвёт. Медведева — не только двигательно одарённая фигуристка, но и спортсменка с огромной силой воли. Только вот проблема у нее с плюсневыми костями стопы. А это лечится долго и трудно. И я могу поверить в то, что не до конца восстановившаяся Медведева будет рвать всех на домашнем чемпионате Европы, я верю в то, что она вывернет себя ради олимпийской медали, мне трудно только поверить в то, что с недолеченными серьёзными травмами побеждают. А Алина Загитова к олимпийскому нервному напряжению и без дополнительного давления не готова — не для юниорки этот напряг, а в том, что давить будут, сомнений нет. Так что "золото" в женской одиночной программе мне кажется очень проблематичным.

Впрочем, тренер Этери Тутберидзе умеет учить своих спортсменок драться до последнего. Так что и Евгения Медведева, и Алина Загитова могут побеждать только на морально-волевых. Не хотелось бы только, чтобы эта искорёженная по политическим мотивам Олимпиада сломала их спортивное будущее.

В других же видах фигурного катания золотые медали просматриваются с большим трудом. У спортивных пар и в танцах медали возможны, но спорны. Евгения Тарасова и Владимир Морозов и Ксения Столбова и Фёдор Климов вполне за здравие начинали сезон, показали приличные результаты на этапах серии Гран-при. Но когда они подошли к финалу, дрогнули. Зато их соперники Алёна Савченко и Бруно Массо из Германии замотивированы до предела: в копилке Алёны не хватает только медали олимпийской чемпионки. Ради этой медали она вернулась в спорт, расставшись и с предыдущим тренером, и с предыдущим партнёром. Ради этой медали она выкатывала никому не известного середнячка Массо, сделала из него звезду фигурного катания. Прокат Савченко — Массо в финале Гран-при говорит сам за себя.

Впрочем, немке, воспитанной в украинской школе фигурного катания, есть кому противостоять. Это действующие чемпионы мира Сюи Венийнг и Хан Конг из Китая. Вот, пожалуй, они и будут бороться за "золото" и "серебро". Нашим же надо победить в борьбе за "бронзу".

В танцах лишь чудо может привести Боброву и Соловьёва на пьедестал. Увы, не могут они бороться ни с французами Пападакис — Сизерон, ни с канадцами Тессой Виртю и Скоттом Мойром, ни с американскими братом и сестрой Шибутани. Почему так происходит — вопрос к Федерации фигурного катания России. К ним же вопрос, почему после прощания Евгения Плющенко со спортом в стране умерло мужское одиночное катание? Хотя рассвет на мужском льду, похоже, всё-таки настанет. Как отметила знаменитый тренер Елена Чайковская, нынешний лидер Михаил Коляда невероятно талантлив. Надо только дать ему время научиться побеждать. Коляда постигает эту науку. Но постичь её к Олимпийским играм явно не успеет.

Оставаясь в Союзе конькобежцев, стоит вспомнить о непосредственно конькобежном спорте. Надо сказать, что при президенте Союза конькобежцев России Алексее Кравцове бег на коньках в нашей стране возродился из небытия. И сейчас уже можно говорить о лидерских позициях россиян, о том, что они в некоторых случаях способны бороться с самими голландцами. Прошлый сезон ознаменовался фантастическими рекордами Павла Кулижникова, в этом сезоне по его пути пошёл Денис Юсков. Оба могут бороться за самые высокие награды на Олимпийских играх. Вопрос в Макларене и в МОК. Будут бороться, если их допустят.

Павел Кулижников. Фото: www.globallookpress.com

В шорт-треке на домашней Олимпиаде явно будут блистать хозяева. Они и в мировой табели о рангах первые. И знаменитый Виктор Ан, кстати, был приглашён из Южной Кореи. Он же закладывал традиции этого вида спорта у нас. Заложил. На места на пьедестале могут претендовать Семён Елистратов и Софья Просвирнова.

На зимних Олимпийских играх есть только два игровых вида спорта: сверхпопулярный хоккей и мало кому известный кёрлинг. Специалисты, проанализировав готовность сборной России по хоккею, отдают ей в нынешнем составе третье место. Оговорка в нынешнем составе не случайна — нельзя исключить, что МОК может поменять сильнейший состав на юниорский. Чтобы тех, кто играл в Сочи, исключить.

С женским хоккеем, который, несмотря на все усилия Федерации хоккея России, никак у нас не воспринимается за серьёзный вид спорта, произошёл анекдот. Наши хоккеистки никогда и ни на что не претендовали, но зато в списках небезызвестного Родченкова количественно они опережают многие циклические виды спорта. Никак "Дюшес" на них действовал так, что они клюшки поднять не могли. В общем, в женском хоккее ни в старом, ни в МОКовском составе россиянкам претендовать не на что.

А вот кёрлинг в нашей стране — это серьёзно. Во-первых, впервые в Пхёнчане будут соревноваться смешанные пары. Наши спортсмены — действующие чемпионы мира в этом виде программы. И в женских соревнованиях россиянки могут рассчитывать на место в тройке. Прогноз "золото" и "тройка сильнейших" не настолько плох. Мужчинам, как всегда, следует равняться на женщин.

Самыми грустными могут стать для россиян биатлонные гонки. Отсутствие медалей на этапах Кубка мира, явная неготовность спортсменов к стартам — пока очевидность. Хотя биатлонистов понять можно — мотивации не хватает. И вместе с тем опытнейшие Антон Шипулин и Екатерина Юрлова показывают, что бороться они умеют. Хоть действительно, как отметил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, Антон теряет в скорости. Не молодеет. И Юрлова проводит неровный сезон. К слову, касательно Шипулина. Ещё летом президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов отметил, что Антон нужен команде. Пусть только в контактных гонках, но нужен его дух, умение бороться. Шипулин в сезоне не подвёл Кравцова. Вопрос, пустят ли его в Корею, пока остаётся открытым. МОК не закрывает.

Федерация лыжных гонок наконец окончательно объединилась вокруг своего президента Елены Вяльбе. Она дралась за своих ребят в допинговом скандале, как тигрица. Главной победой её стало то, что команда почувствовала её и сплотилась. После того, как стало очевидным, что лидерам — Александру Легкову и Максиму Вылегжанину — дорога на Олимпийские игры закрыта, на их места встали другие. Подтвердил свой класс Сергей Устюгов. Небольшая травма — потянул спину на Тур де Ски — особой роли в его подготовке не сыграет. Готовы к борьбе Андрей Ларьков и Александр Бессмертных. Медали у лыжников будут. Вопрос в том, какие. Циклы-то подготовки, напоминаю, сорваны.

Сергей Устюгов. Фото: www.globallookpress.com

Трудно оценивать шансы бобслеистов, скелетонистов и саночников. Они никак не могут разобраться в том, виноваты ли российские спортсмены, никогда не сдававшие "грязных" проб (так полагает Деннис Освальд). Они не виноваты. Царапины на пробирках нашлись. Так что там составы никак не просматриваются. А Международная федерация бобслея и скелетона подала в международный спортивный арбитраж иск к МОК. Рассматривать не стали.

Я не берусь назвать точное количество медалей, более того, считаю это преступлением против спортсменов — подсчёт медалей оказывает невероятное психологическое давление. Могу сказать точно, что каждый из поехавших в Пхёнчан — юниор ли, ветеран ли — будет драться до последнего. За себя и за отстранённого парня. И если он это сделает, он в любом случае победит, ибо научит нас болеть не за медаль, а за борющегося человека.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Три главных провала и три удачи в спорте в 2017 году Анонимные Telegram-каналы топят против ЧМ-2018 Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...