Медаль Дениса Спицова

  • Медаль Дениса Спицова

Лыжник Денис Спицов финишировал третьим в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем, олимпийским чемпионом стал Крюгер из Норвегии

И вот, наступило большое олимпийское единение! Оно чужих не касается. Единение со своей командой. С командой лыжников, которые творят чудеса в Пхёнчхане: уже три медали из семи на этот час принесли лыжники в копилку сборной России.

Сколько ругали Елену Валерьевну Вяльбе, что душит свободу, что совмещает посты президента федерации и главного тренера. Трехкратная олимпийская чемпионка не защищалась, она просто закрылась от хулителей. И наступило трудное время для нашего спорта. Пошли в бой её задушенные и замученные. Старт - медаль, старт - медаль. Сейчас отправила ей в Пхёнчхан смску - "спасибо за команду", а она в ответ - "победы ребята делают! Это им - спасибо!"

На сегодняшнюю гонку медальных планов не строили. Не наша гонка. Последним из наших побеждал Михаил Девятьяров ровно тридцать лет  назад на Олимпийских играх в Калгари. А у нас стартовали молодые, которым предстояло сражаться с грандами - швейцарцем Дарио Колонья, с норвежцами Крюгером, Сундбю, французом Магнифика.


фото: globallookpress.com

Стартовал Денис Спицов тяжеловато. Но уже на первых километрах дистанции начал набирать скорость, включился в борьбу. После гонки он скажет, что состояние было тяжёлым, не для успешного финиша. И тут подключился наш маленький тренерско-сервисный коллектив. После гонки никто не стал объяснять, почему наши тренеры, которых так мало в Пхёнчхане, поверили в Дениса и вели его по дистанции так, как ведут лидера, приехавшего в полной команде. Значит, знали. Значит, верили. А в спорте эмоциональной веры не бывает. Выходит, готов оказался парень к медали.

Денис Спицов внимательно и благодарно слушал указания бригады. В середине дистанции захватил лидерство, и грандов стали вести по времени Спицова. Но не зря говорят, что индивидуальная гонка на пятнадцать километров - гонка для взрослых мужиков, а не для молодых лыжников. Девятьярову, между прочим, было двадцать девять, когда он стал сильнейшим. С возрастом физика не только ориентируется на большую выносливость, но и психология меняется. На третьем отрезке гонки Спицов стал отставать.

И снова его разогнали тренеры. А, может, помогали мысли о погибшем на боевом посту отце, который привёл сына в лыжи. Благословил на победы. Спурт Спицов показал фантастический. Пересёк финишную черту. Упал на снег. Пусть звучит банально, но гонке он отдал все силы.

По дистанции же ещё бежали гранды. И стал отставать от лучшего времени Сундбю, потерял скорость Магнифика. Человеческие силы конечны. И только Колонья и Крюгер сумели обойти лежавшего в снегу за финишной чертой русского мальчишку.

Потом мы переписывались с Вяльбе. Её не допустили на Игры, но она сняла квартиру в Пхёнчхане, чтобы не бросать своих пацанов и девчонок. Купила билеты на все гонки. И мы плакали. Потому что мальчишка, лежащий на снегу, сотворил чудо.


Ссылки по теме:

Александр Третьяков: Трегубов проехал все попытки стабильно, результат - серебро Игр-2018

Слезы победы в биатлоне

Не роняйте спортсмена на лёд!

Оставить комментарий

Курдам протянули руку спасения. Но не задаром Первый разгром
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...