Матвиенко ищет совесть у Силуанова
В России предложили повысить налоги. Не бойтесь, не опять и не снова. Это не для нас, а для компаний, которые заработанные в России деньги выводят в офшоры. Эту здравую инициативу озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Что ж, давайте углубимся в тему и проанализируем, сколько у нас офшорных компаний? Что это за компании? И почему предпринимателям там, за рубежом, словно мёдом намазано? Поверьте, дело не только в выгодных налоговых условиях.
"Налоговая система в России должна быть мотивирующей", – заявила Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на ближайшую трёхлетку. По словам спикера верхней палаты парламента, ставка налога на прибыль компаний должна устанавливаться по-разному в зависимости от того, как используются заработанные средства.
Я за то, чтобы всё было по закону, как положено в рыночной экономике, но если они вкладывают средства в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить, – отметила Валентина Матвиенко. – А вот если они огромные средства выводят в офшоры, заработанные здесь, в России, то на такие средства, как во многих странах Европы, можно существенно повысить налог. Тогда налоговая система будет стимулирующей и мотивирующей вкладывать средства в развитие.
Инициатива хорошая, но бюджет уже свёрстан, а другие подобные инициативы, направленные на то, чтобы отщипнуть сверхприбыль у богатых, торпедируются. Даже поручения президента. В июне, обращаясь к нации, Владимир Путин заявил о необходимости увеличения со следующего года НДФЛ с 13 до 15% в отношении тех соотечественников, кто получает более 5 млн рублей в год. Закон об этом до сих пор не принят и успеют ли принять, – большой вопрос.
"Рискну предположить, что торпедируется закон менеджерами крупных госкорпораций, которые получают огромные зарплаты, - отмечает гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. – И, видим, им жалко делиться с родным государством на социальные цели – отдать несчастные 2% своих зачастую завышенных зарплат. Потому что именно в госкорпорациях у нас наблюдается аномальная оплата труда в сравнении со скромными достигнутыми этими уважаемыми топ-менеджерами результатами. Потому что в первую очередь пострадают-то они. И в первую очередь инициатива президента на них была направлена, чтобы они больше платили".
И вот не успели отбрыкнуться от одного предложения, как подоспело второе: повышенные налоги для тех компаний, которые выводят прибыль в офшоры.
По оценкам аналитиков, иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности, в том числе в энергетическом машиностроении 95,2% активов находятся в офшорах, в цветной металлургии – 76,6%, в чёрной металлургии – 67,7%, в железнодорожном машиностроении – 75,4%, в химической промышленности – 50,7%.
Вот настоящие индикаторы, по которым можно судить о нашем экономическом суверенитете. Как только компания перестаёт быть ларьком и достигает внушительных размеров, её регистрируют в офшорах. Причин тому несколько: значительное снижение налогообложения, желание скрыть настоящего собственника и конечного бенефициара компании и гарантия международной защиты. 90-е позади, но предпринимательство в России остаётся криминальным. Бизнеса, который строился годами, можно лишиться за один день только потому, что глаз на него положил какой-нибудь местный чиновник.
"Нет уверенности у предпринимателей, что рано или поздно по заказу конкурента либо по заказу недобросовестных чиновников или силовиков бизнес может быть просто отнят, – отмечает гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. – В лучшем случае предложат стоимость ниже рыночной, а то ещё это всё закончится посадкой по какому-нибудь надуманному обвинению и отправкой этого незадачливого предпринимателя в места не столь отдалённые".
Офшорные юрисдикции, к слову, головная боль для налоговых служб всего мира. Россия находится на четвёртом месте в рейтинге стран по доле ВВП в офшорах – у нас там прячется 46% валового внутреннего продукта. Обгоняют нас Объединённые Арабские Эмираты с 75%, Саудовская Аравия (57%), а также наш партнёр – Венесуэла (65%). Следом идут Аргентина, Греция, Тайвань, Португалия, Турция и т. д.
Если говорить о негосударственном секторе, он полностью офшоризован, – заявляет академик РАН Сергей Глазьев. – У нас примерно 100 миллиардов долларов утекает из России в офшоры. Из которых 50 затем возвращается в виде кредитов. Ещё 50 миллиардов растворяются неизвестно где.
Но фишка заключается в том, что во всём так называемом цивилизованном мире с прибыли, которая идёт в офшоры, берут повышенные налоги и поощряют внутренние инвестиции. А у нас налоговая шкала плоская, как доска, и инвестировать деньги в развитие не имеет никакого смысла – лучше в офшоры отправить. Или лучше дивидендами акционеров побаловать. И как результат такого подхода мы получаем утечку дизтоплива в Норильске, когда реки окрашиваются в бурый цвет.
"Посмотрите, какой размер дивидендов в "Норильском никеле" выплачивается акционерам в последние годы, – обращает внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Он превышает размер бюджета огромного Красноярского края. При этом средства на модернизацию, на экологическую безопасность вкладываются очень скромные. Нужно эту ситуацию регулировать с тем, чтобы действовать по закону. Эта ситуация ненормальная!"
Через дивиденды деньги тоже утекают из страны. Россия – щедрая душа в части дивидендов. Даже если показатели не очень хорошие, дивиденды всё равно платятся по-королевски.
"Антон Германович как очень профессиональный государственный человек слово "нет" употребляет очень часто, как и положено министру финансов, – подмечает Валентина Матвиенко, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову. – Но не буду называть один институт развития, который по итогам 2019 года сработал с большими убытками. При этом размер дивидендов зашкаливает. Самое время сказать нет. Тем более, что мы все живём в такой ковидной истории".
Ковидная история наложила свой отпечаток. Бюджет России впервые за долгое время верстается с дефицитом. Если мы хотим вовремя исполнять социальные обязательства перед населением, то экономическую политику нужно менять: повышать финансовую ответственность для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год, – о чём сказал президент, увеличивать налоги для компаний, которые выводят заработанные прибыли в России в офшоры, на чём акцентировала внимание Валентина Матвиенко.
Мы видим, что они об этом задумались, и они задумались правильно, – отмечает замглавы ВРНС, учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. – Не надо спасать капиталистов, не надо спасать сверхдоходы, не надо спасать счета олигархов и сверхбогатых людей. Это означает, что с пути построения либерального государства для кучки богатых мы идём в сторону построения солидарного общества, солидарного государства для всех.
Солидарное государство для всех строится руками бизнеса в том числе. В пример можно привести два города – Пермь и Екатеринбург, которые являются давними соперниками на Урале. Они состязаются друг с другом примерно так же, как Москва и Санкт-Петербург. Пусть пермяки не обижаются, но Екатеринбург сейчас круче. И во многом это благодаря бизнесу, который там работает. "Русской медной компании", которая принадлежит Игорю Алтушкину, "Уральской горно-металлургической компании" Андрея Козицына и другим предпринимателям, которые ни в какие офшоры не бегут, а строят бизнес в родной области, вкладывая как раз значительную долю вырученных средств в развитие как компаний, так и региона. А в Перми история другая. Там много лет фактическим владельцем "Уралкалия" был миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Деньги как раз выводились в офшоры, а на развитие ничего не тратилось, равно как и на обеспечение промышленной безопасности. И результатом стало то, что второй по величине город Пермского края – Березники с населением около 150 тысяч уходит под землю. В прямом смысле. Из-за проседания породы, которая находится над рудниками по добыче соли, образуются провалы, а в этих провалах исчезают дороги, транспорт и здания.
Вид на зону провалов, заполняемую водой, на железнодорожных путях в городе Березники. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС
"Предприятие «Уралкалий», принадлежащее Рыболовлеву, генерирует валютную выручку, сопоставимую с «Сургутнефтегазом», и даже побольше «Русской медной компании» господина Алтушкина, – рассказывает гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. – Если предприниматели патриотически настроены, они храмы восстанавливают, в своём городе родном живут, и штаб-квартира у них в этом городе находится, и город начинает процветать".
В Березниках не работает аэропорт, не функционирует железнодорожный вокзал, жители уезжают в другие города. Зато Дмитрий Рыболовлев купил для своей дочери Екатерины пентхаус на Манхеттене в Нью-Йорке за 88 миллионов долларов. Об этом писал американский "Форбс". А ещё в его собственности числилась усадьба Дональда Трампа во Флориде за 95 млн долларов и много чего ещё. Вот разница в подходах к ведению бизнеса и к родной стране. Граждане России уже привыкли, что компании у нас в офшорах. А ведь это не просто надоевшее слово, это наша безопасность, это наш экономический суверенитет. Стоит на минуточку сесть и задуматься. Все крупнейшие сельхозпроизводители зарегистрированы в иностранных юрисдикциях.
«Мираторг», «Продимекс», «Русагро» – это Кипр. Крупнейшие переработчики – Останкинский мясоперерабатывающий, «Черкизово» –также «иностранцы». Почти 60% рынка переработки молока – иностранцы. Более 70% соков – тоже. Сейчас вроде бы всё спокойно. А если санкции? По карточкам будем спички и соль получать, а колбасу покупать из-под полы?