"Матильда" - Это политический заказ

  • Матильда - Это политический заказ

Споры вокруг скандального русофобского фильма "Матильда" продолжаются

Скандал вокруг невышедшего фильма "Матильда", порочащего память императора Николая, не стихает. Эксперты не исключают, что сама затея провокационной ленты - политический заказ. Очевидно, что это не просто попытка очернить имя государя, но и размыть национальный культурный код и даже опорочить нынешнюю власть.

Об этом - в программе "Хроники Царьграда".

Люди сознательно клевещут в этом фильме

Историк и публицист Петр Мультатули отметил, что как в уголовном праве, так и в понятии греха, самое главное - это умысел. И сразу возникает вопрос - на что направлен этот фильм. "Действительно, на какую-то историческую правду об императоре Николае Втором и о Матильде Кшесинской? Конечно, нет".

Он напомнил, что задолго до "Матильды" был фильм на ту же тему - "Полярная Звезда". "Фильм был тоже далек от исторической правды, но люди, которые ставили этот фильм, относились с уважением к персонажам, которых они изображали, с уважением к тому времени". Сам фильм, полагает Мультатули, получился "слабеньким с художественной точки зрения, и совершенно прошел незамеченным".

"Так что дело совершенно не в том, что люди взяли историю Николая Второго и Кшесинской, а люди сознательно клевещут в этом фильме. Клевещут на государя, Святого. И оскорбляют тем самым миллионы верующих православных людей, для которых Николай Второй - Святой. Они клевещут на государыню императрицу Александру Федоровну, которая является Святой для миллионов православных людей. Они, в конечном счете, клевещут на отношения между государем и Кшесинской, потому что, во-первых, они никогда не носили ничего большего, чем платонический характер", - прокомментировал Мультатули.

Петр Мультатули

Пошляки от истории

Любой художник может снять то, что хочет - но тогда следует четко прописать: "Этот фильм не имеет никакого отношения к истории", добавил публицист. "Александр Николаевич Боханов, доктор исторических наук, он очень хорошо определил этих людей - пошляки от истории. Пошляков от истории беспокоит кто с кем спал, кто не спал, кто кого любил, кто и в каких отношениях состоял. Но это не имеет никакого отношения к истории. А в данном случае, это прямое оскорбление православных верующих", - добавил Мультатули.

Публицист подчеркнул, что инициатором разбирательств вокруг фильма стала не Наталья Поклонская, а русские православные люди, которые самыми первыми написали и запросы в прокуратуру, и выступили в роликах различных, и в различных средствах массовой информации.

Мультатули подчеркнул, что для православных государь не просто "исторический персонаж" - он действительно Святой.

"Представьте себе, что в жизни вашего деда, отца или прадеда начинают копаться с такой же мерзостью, вы же будете реагировать, правильно? Для вас это естественно будет. Для нас, для православных людей, так же естественно выступать за любого нашего святого".

Из-за таких вещей возникает опасность, что люди вообще перестанут понимать ценность истории, резюмировал публицист.

Политический заказ

Руководитель и координатор движения "Царский крест" Александр Порожняков отметил, что фильм выпускать нельзя. По его оценке, очевидно, что данный фильм - это политический заказ определенных деструктивных сил.

Александр Порожняков

"Используются все те же самые информационные методы борьбы, какие использовались и сто лет назад. Абсолютно очевидно, что здесь есть линия неких революционных сил, которые пытаются, играя на общественном сознании, манипулировать. И в чем особенность данного фильма. Ведь используя некий образ царя Николая, попытаются перевести итоги 1917 года именно на него. То есть попытаются создать образ слабого царя, бесхарактерного", - подчеркнул Порожняков.

Между тем это советская ложь и провокация, которая продолжается и сейчас. "И тем самым будет оправдание геноцида русского народа. Тот самый "красный террор". Кроме того, добавил Порожняков, это оскорбление Святой Русской Православной Церкви. "То есть люди буду задаваться вопросом: а действительно ли царь Святой?"

2017: Попытка оправдать события 100-летней давности

Он добавил, что 2017 год для выпуска фильма был выбран неслучайно. "Это абсолютная провокация, это попытка нас всех столкнуть лбами друг с другом. И самое главное - оправдать те самые события 100-летней давности", - сказал Порожняков.

"Никакого вывода сделано не будет к октябрю. Покажут просто слабого царя, который якобы и стал причиной 1917 года. Хотя это абсолютная ложь, которая сто лет и продвигалась. Когда молодые люди пойдут в кино, они не будут разбираться. Они увидят этот образ, и для них уже будут сделаны соответствующие выводы в голове", - добавил он.

Из нас пытаются вытравливать наш культурный национальный код

В этой связи, резюмировал он, это очень опасный фильм. Потому что можно провести параллель и с действующей властью.

"Мы считаем, что это абсолютно антигосударственный фильм и угроза национальной безопасности", - подчеркнул Порожняков. Он напомнил, что 20-летняя русофобская пропаганда на Украине привела к нынешнему кризису.

"Из нас пытаются вытравливать наш культурный национальный код, в основе которого, конечно же, тысячи лет было православие. И когда мы видим, какие эти деятели культуры, какие они ставят постановки театральные, выставки, фильмы - это все как раз-таки борьба с православием, борьба с нашим национальным самосознанием. И "Ельцин Центр", это все звенья одной цепи. Конечно же, мы будем выступать против этого фильма…", - заключил Порожняков.

Уже собрано более 10 тысяч подписей против - "и мы соберем сто тысяч подписей". "Общество меняется, люди устали от постоянной грязи, которая сейчас у нас, в том числе и в киноискусстве происходит. И в принципе, это культурный террор", - заключил он.

Если мы сейчас проглотим то, что нам пытаются навязать, приоткроется еще одно Окно Овертона, через которое и далее деструктивные идеологии будут проникать в наше государство.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Украинскую разведгруппу убили свои Президент крупного калибра
Новости партнёров