Массовый расстрел в Москве: Сводки неизвестного спасения
Фото: ФСБ России/ТАСС
Безопасность ФСБ

Массовый расстрел в Москве: Сводки неизвестного спасения

Сообщения о том, что сотрудникам ФСБ удалось предотвратить террористические акты и взять с поличным исламистов до того, как они совершат своё страшное дело, постепенно вошли у нас в привычку. Хорошая работа органов безопасности воспринимается как должное. Между тем на фоне европейских событий работа наших специалистов антитеррора должна казаться по меньшей мере чудом.

Сложа руки спецслужбы не сидели

В нынешнем году российские спецслужбы предотвратили более 40 терактов. Казалось бы, не так уж и много. А если посмотреть, сколько их пресекли за последние 10 лет? 700! И сколько жизней наших обычных граждан было сохранено. А знаем ли мы, сколько подобных преступлений было пресечено на этапе их подготовки? И чего это стоило сотрудникам органов безопасности? Ведь под прицел террористов попадают очень важные и стратегические объекты, среди них и Крымский мост, который бревном торчит из глаз наших "заклятых друзей".

И ладно бы террористы были "завозными", а их тоже немало задерживают спецслужбы. Внутри нашей страны, как бы парадоксально это ни звучало, немало сторонников радикального ислама – и это не говоря о "гостях" из соседних азиатских стран. И сотрудникам той же ФСБ нередко приходится внедряться в незаконные группировки, чтобы узнать о подготовке возможных терактов.

Главное – предотвратить теракт

За примерами далеко идти не надо. В июле 2020 года в подмосковных Химках силами ФСБ проводилась спецоперация: при попытке задержания и проверки был ликвидирован неизвестный мужчина, который открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов из автоматического огнестрельного оружия. Позже было установлено, что убитый планировал массовый расстрел граждан в одном из людных мест Москвы. При обыске в квартире, которую он снимал, выяснилось, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами одной из международных террористических организаций в Сирии и после совершения теракта собирался бежать в эту арабскую республику.

Ещё один теракт был предотвращён уже в октябре. Сотрудники ФСБ задержали 21-летнего уроженца одной из стран Центральной Азии. Парень готовил теракт при помощи самодельного взрывного устройства в одном из административных зданий. Руководили его действиями кураторы из международной террористической организации. Преступник оборудовал схрон в одном из московских парков. Там и было найдено готовое к "работе" взрывное устройство, а в гаджетах, которыми преступник пользовался для связи с кураторами, сохранилась переписка с обсуждением планируемого теракта, а также инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Обыски, задержания членов террористических ячеек – каждодневная работа сотрудников ФСБ. Это и называется пресечением терактов. Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС ФОТО

В ноябре в столичном регионе были предотвращены теракты, которые готовили члены запрещённого на территории России "Исламского государства"*. Целью группировки также было совершение терактов на территории Москвы и области. Один из участников формирования был задержан во Владимирской области. Им оказался выходец опять-таки из Центральной Азии. Как сообщали в ФСБ, одной из целей группировки было склонение молодёжи к участию в террористической деятельности, а также финансирование терроризма.

И это – только малая часть проведённой спецслужбами работы. А сколько её ещё осталось "за кадром", о скольких спецоперациях нам не рассказали СМИ, потому что это секретная и опасная работа.

Правоохранители задерживали и ликвидировали не только потенциальных террористов, но и тех, кто уже проявлял себя. Так, в конце ноября силовики задержали уроженцев Чечни Асланбека и Саламбека Идаловых. Следователи считают, что они являются участниками боевых действий против федеральных сил в 1999 году. В ФСБ сообщили, что Идаловы состояли в банде Шамиля Басаева и Хаттаба и участвовали боях у станицы Червлённая. Тогда погибли 15 военнослужащих, ещё 28 были ранены.

Иногда теракты совершаются недобитками

11 декабря у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии произошёл взрыв. А привёл в действие это взрывное устройство смертник-недобиток. В республике ещё весной началась активная операция по зачистке исламских радикалов, ФСБ задержала членов запрещённой в России экстремистской религиозной организации "Ат-такфир ва-ль-Хиджра"**. Спустя несколько месяцев были ликвидированы ещё две ячейки террористов.

В общей сложности было нейтрализовано 20 человек. Взрыв у здания УФСБ, судя по всему, произвёл один из тех, кто смог уйти во время проводимых операций.

Порой помогают и американские коллеги

Терроризм – понятие международное. Поэтому и работа ведётся спецслужбами разных стран, нередко в тесном контакте между собой. Бывает, что о подготовке терактов наших спецов предупреждают зарубежные коллеги, как это было в декабре 2019-го. Тогда новогодние гуляния в Северной столице могли обернуться "кровавыми каникулами". И первая информация о готовящемся теракте поступила по каналу взаимодействия между спецслужбами США и России.

Конечно, у многих сразу появился вопрос: а не слишком ли много наши "заокеанские партнёры" знают о том, что происходит в стране? Ведь и в декабре 2017 года церэушники точно так же сообщили нашим спецслужбам о подготовке терактов.

Штаты, я уверен, прекрасно понимают, что с таким злом, как мировой терроризм, не то что в одиночку, но и всем скопом справиться крайне сложно, – прокомментировал ситуацию в беседе с Царьградом генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов, бывший оперативник органов госбезопасности, возглавлявший в 1990-х Центр общественных связей Федеральной службы безопасности. – И здесь крайне важно иметь взаимодействие на уровне спецслужб. Потому что беда к любому может прийти неожиданно и с любой стороны.

ФСБ предупреждает. Но почему американцы не слышат?

Но не стоит думать, что только западные спецслужбы могут знать о том, какие теракты готовятся в России. Сколько раз наши органы безопасности делали то же самое. Только вот не всегда к предупреждению российской стороны прислушиваются.

Помните бостонский теракт, когда братья Царнаевы взорвали бомбу во время марафона? Сколько людей тогда погибли или получили тяжёлые увечья. А ведь спецслужбы России задолго до этого теракта по каналам связи предупреждали о его подготовке, передавали агентурную информацию о деятельности братьев.

Однако американцы заявили, что "в помощи не нуждаются и разберутся во всём сами". Разобрались…

Предупреждали русские и о теракте, совершённом в США 11 сентября 2011 года. Информацию о том, что подобная угроза вполне реальна, сообщала российская разведка, и данные о том, что на протяжении довольно длительного времени ведётся широкомасштабная подготовка к чему-то серьёзному на американской территории, были переданы США. Причём об этом же сообщил лично Владимир Путин в беседе с Джорджем Бушем-младшим. Вопрос, насколько к этой информации прислушались.

Атаки на Париж могло бы и не быть

Наша страна в печально памятные 1990-е годы заплатила слишком большую цену на попустительство и слишком лояльное отношение к мигрантам. Для наших спецслужб понятие "террорист – радикальный исламист" совсем не отвлечённое.

Но и для Европы, казалось, это давно уже стало реальной угрозой. Однако почему же до сих пор и теракты совершаются с пугающей регулярностью, и к самим исламистам отношение подчас довольно толерантное? Это с одной стороны. С другой – "свобода слова и самовыражения" нередко провоцирует радикалов на совершение терактов.

Конечно, и французские спецслужбы, и сотрудники безопасности других европейских стран не сидят сложа руки. Однако слишком часто они не могут использовать имеющиеся у них средства и возможности без оглядки на пресловутое общественное мнение, на толерантность. И речь идёт не столько о мигрантах, сколько о людях откровенно враждебных политических взглядов, далёких от современной цивилизации. Кроме того, как отмечают российские специалисты, слабая сторона европейских коллег – это отсутствие эффективной агентурной сети.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

** "Ат-такфир ва-ль-Хиджра" – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Попытка прорыва: Раскрыты детали взрыва у отдела ФСБ на Кавказе, где пострадали шесть силовиков ФСБ не дала выкрасть свидетеля по делу MH17: Один из бандитов получил пулю - источник
Загрузка...
Загрузка...