сегодня: 23/11

Масоны сегодня: есть ли реальное влияние на политику?

Масоны сегодня: есть ли реальное влияние на политику?

Царьград побеседовал с экспертами и выяснил, чем занимаются масоны

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы Виталий Милонов попросил Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ. По его словам, сообщества с иностранными корнями не должны вмешиваться во внутренние процессы страны и заниматься политической деятельностью.

Милонов отметил, что главные масонские ложи располагаются во Франции, Англии и США. При этом масоны в России, по его словам, "де-юре находятся в некой форме подчинения от своих зарубежных коллег".

Напомним, что в России официально зарегистрировано множество масонских организаций. О том, где сейчас российские масоны и чем они занимаются, ранее Царьграду рассказал писатель, основатель журнала "Русский дом" Юрий Воробьевский.

Великая ложа России: "Масоны России занимаются тем же самым, чем занимались 300 лет назад"

Самая известная из организаций - некоммерческое партнерство по развитию масонских традиций "Великая Ложа Древних и Принятых вольных каменщиков".

На своей странице Facebook Великая ложа России написала следующее: "Ждём вызова в Генпрокуратуру!) Готовы ответить на все вопросы". Масоны посоветовали Милонову "вначале почитать первоисточники про российское масонство и Великую Ложу России", и отметили, что "никогда на своих работах не обсуждали вопросов религии и политики". Они выпускают собственный журнал, публикуют новости на сайте и ведут официальные страницы в социальных сетях.

Царьград побеседовал с российским политтехнологом и политиком, великим мастером Великой ложи России Андрем Богдановым.

"Масоны России занимаются тем же самым, чем занимались 300 лет назад (в этом году, кстати, 300 лет мировому масонству исполняется). А именно работой над собой. У нас говорится: из хорошего человека сделать еще лучше. Это самообразование и несение света в общество, образование общества - вот чем занимаются любые масоны в любой стране".

По его словам, если посмотреть конституцию масонской ложи в любой стране, "там запрещено обсуждать политику, запрещено обсуждать религию, и в масонскую ложу принимают только верующих людей".

"То есть тот, кто верит в Бога и в бессмертие души", - добавил Богданов. Поэтому, по его мнению, данным заявлением Милонов занимается своим пиаром.

Организации, внешне декларируя какие-то демократические лозунги, на самом деле выполняют цели мировой закулисы

Впрочем, многие историки подчеркивают, что масоны в России очень даже влияют на политические процессы, причем давно. Писатель, директор общественной организации "Институт русской цивилизации" Олег Платонов в комментарии Царьграду отметил, что масоны всегда вмешивались в демократические процедуры и демократические процессы.

"Это их цель. И более того, особенность их работы состоит в том, что они подменяют демократию своими определенными ритуалами, которые, по сути дела, уничтожают демократию вообще".

По его словам, все западные страны являются подтверждением этому - там все главные госструктуры и общественные организации, так или иначе, находятся под внутренним контролем масонских организаций.

Напомним, из последних случаев: 28 февраля Франсуа Олланд был замечен в масонской ложе "Великий Восток" - первый случай, когда действующий президент Пятой республики открыто посетил центр масонов на улице Каде. Это одна из самых влиятельных масонских организаций Европы никогда не скрывала своей неприязни к католической церкви.

"И эти организации, внешне декларируя какие-то демократические лозунги, на самом деле выполняют цели мировой закулисы. И это стало прорывом для всех западных демократий - так называемых демократий".

Поэтому, резюмировал он, никакой реальной демократии не существует ни в западном мире, ни в наших нынешних условиях нашей страны.

Нынешние масоны - тайный профсоюз политиков

Платонов отметил, что очень плотно занимался историей масонства до конца 90-х годов. По его словам, тогда в нашей стране было не менее 50 масонских лож и организаций масонского типа, которые всеми возможными способами пытались влиять на политику государства, на политику Государственной Думы и общественных организаций. "Есть немало документов, они регулярно появлялись в печати, что многие важнейшие решения в целом ряде случаев принимались при участии масонских организаций", - отметил публицист.

Некоторые высказывают мнение, что заявление Милонова может служить сигналом начала борьбы с масонством - возможно, закрытия некоторых организаций, или большего контроля над деятельностью. Впрочем, Платонов полагает, что "в условиях той политической системы, которая сложилась в нашей стране, полное уничтожение масонства, их влияния на политику невозможно".

"Они стали определенной частью нашей политической культуры. Но говоря об этом, я хочу подчеркнуть, что сегодняшние масоны - это не те масоны, которые, скажем, были в XIX веке. Которые выполняли многие, в том числе давно уже устаревшие масонские ритуалы. Нынешние масоны - это люди, составляющие своего рода тайный профсоюз политиков, проводящих свои определенные интересы. В том числе личные интересы. То есть сегодняшнее масонство, оно только в некоторых внешних формах похоже на традиционное масонство. На самом деле это, еще раз подчеркиваю, своего рода тайный профсоюз недобросовестных политиков, стремящихся достичь своих определенных целей", - отметил Платонов.

По словам Платонова, такие общественные фигуры как Богданов служат скорее для "отвода глаз". "Это как раз своего рода мальчик для битья. Внешняя фигура, которую пытаются представить имеющим власть масоном. И даже на его образе пытаются как бы дискредитировать реальное понимание масонства. Потому что сам по себе этот Богданов, по имеющимся у меня сведениям, никакого влияния не имеет", - считает писатель.

Современные масоны в России

Напомним, что в России действительно много масонских организаций. Это Великая ложа России, Верховный Совет России Древнего и принятого шотландского устава, Объединенная великая ложа России, Державное Российское святилище ВМО ДИУММ, Всеобщий великий капитул Французского устава, Капитул королевской арки St. Cecilia, Le Droit Humain, Великий восток Франции, Великая ложа Франции, Великая женская ложа Франции.

То, что штабы большинства организаций находятся за рубежом, действительно вызывает вопросы. Особенно учитывая наше законодательство об иностранных агентах.

"В общем-то, действительно все штабы находятся за рубежом, это понятно. Формально каждая великая ложа имеет независимость, но это некая формальность, вне всякого мнения. Когда я этим занимался, было понятно, что люди получают инструкции и нередко финансирование из-за рубежа", - прокомментировал Царьграду писатель Юрий Воробьевский.

Поэтому если проверки масонских лож действительно начнутся, скорее всего, нас ждет много сюрпризов.

Читайте по теме:

"Олланд признал ведущую роль масонства во французской политике"

"Русские масоны: где они?"

"Опасные связи Макрона: содомиты, глобалисты, масоны"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх