Маски, карантин, социальная дистанция: снизили ли антиковидные меры заболеваемость ОРВИ
Vladimir Melnikov/loballookpress
Медицина

Маски, карантин, социальная дистанция: снизили ли антиковидные меры заболеваемость ОРВИ

Сравниваем ситуацию с острыми респираторными инфекциями во Владимирской области в этом и в прошлом году

Во Владимирской области в разгаре сезон "простуд" - респираторных вирусных заболеваний. Все прошлые годы и даже десятилетия медики в это "гриппозное время" жаловались на легкомыслие жителей: народ не желал сидеть дома с температурой и кашлем, люди ходили простуженными на работу и заражали сотрудников, а также других пассажиров общественного транспорта. Призывы "сидеть дома и вызывать врача" действия не имели.

Но уже восемь месяцев мы живем с коронавирусной эпидемией. Она изменила многое и в нашем поведении, и в отношениях с медициной. От каждого чихнувшего и кашлянувшего шарахаются, как черт от ладана. Больше половины населения ходит в магазины, аптеки, ездит в транспорте в масках. На входе в большую часть учреждений и общественных заведений меряют температуру. То же самое делают многие работодатели: во-первых, есть предписание Роспотребнадзора, во-вторых, допустить на рабочее место сотрудника с коронавирусом себе дороже, потом придется закрывать на карантин всю организацию. Ежедневно меряют температуру детям в садиках и ученикам в школах, с повышенной отправляют домой.

Плюс дополнительные санитарные меры, которые худо-бедно, а соблюдаются: ежедневная дезинфекция общественного транспорта и помещений магазинов, ограничения по количеству посетителей в кафе, социальная дистанция в очередях. Закрыты и переведены на дистанционное обучение вузы, колледжи и детские школы искусств. В общем, принято довольно много мер, которые снижают контакты жителей Владимирской области между собой и, по идее, должны уберечь не только от распространения коронавируса, но и от вспышки сезонных ОРВИ.

"Царьград" решил посмотреть, получилось ли это, снизилась ли заболеваемость обычными респираторными инфекциями по сравнению с прошлыми годами. По этому признаку можно косвенно судить об эффективности антиковидных мер во Владимирской области. Мы взяли данные о заболеваемости ОРВИ и гриппом за последнюю неделю ноября за 2020, 2019 и 2018 год. Вот что получилось.

Общая заболеваемость в регионе:

2020 год - 10074 случая за неделю;

2019 год - 10801 случай;

2018 год - 10078 заболевших.

Никакой разницы нет, в прошлом году заражений было чуть больше, но совсем не существенно.

Количество заболевших детей:

2020 год - 5487;

2019 год - 6931;

2018 год - 6560.

Вот тут уже разница заметна: количество заболевших детей снизилось сразу на 20%.

Превышение эпидпорога:

2020 год - на 15,2%;

2019 год - на 5,3%;

2018 год - ниже порога на 2,6%.

Причем в 2020 году основное превышение эпидпорога произошло за счет взрослого населения - на 93%. По предыдущим годам таких данных нет, очевидно, их не давали потому, что особой разницы по возрастным группам не наблюдалось.

И отдельно данные по заболевшим во Владимире:

2020 год - 3990 человек;

2019 год - 3869 человек;

2018 год - 3604 человека.

Какой же вывод напрашивается из этих данных? Эффективной оказалась только одна мера: отправить детей по домам. Отмена занятий в учреждениях дополнительного образования, запрет на нахождение в торговых центрах, внеплановые каникулы, частичный перевод школ на дистанционное обучение - все это сократило сезонную вспышку ОРВИ в этой возрастной группе на 20%. Для взрослых все меры: и QR-коды в ресторанах, и ограничение работы общепита, и самоизоляция пожилых - никакого эффекта на заболеваемость ОРВИ не оказали. Логично предположить, что и на заражения коронавирусом они не повлияли.

Тут надо, правда, учесть еще два фактора. Основной антиковидной мерой (она же эффективна и против ОРВИ) владимирцы пренебрегают. Речь о масочном режиме. Половина населения маски не носит, вторая носит только на рту или подбородке. Тех, кто надевает маски правильно, единицы. Поэтому судить об эффективности масочного режима нельзя, пока власти не принудят его соблюдать.

И второй момент. Возможно, ОРВИ стали чаще выявлять. Человек с кашлем и температурой год назад шел на работу, а сейчас вызывает врача и берет больничный. Именно так и надо поступать.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...
Загрузка...