сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Машины Сороса голосуют за Хиллари

Машины Сороса голосуют за Хиллари

Как фальсифицируют выборы в США

В американских СМИ обсуждают возможности фальсификаций на предстоящих президентских выборах. Особенную озабоченность у американцев вызывает использование электронных урн для голосования. И демократы, и республиканцы уже сделали заявления о своих опасениях относительно манипуляций. И, похоже, не без оснований.

След русских хакеров

Во время дебатов и после вбросов почтовых архивов Демократической партии Хиллари Клинтон так часто эксплуатировала тему "русских хакеров" и их "вмешательства в избирательный процесс США", что практически нет сомнений в том, что в случае победы Дональда Трампа демократы могут заявить, что результатом манипулировали лично Владимир Путин и его приспешники.

Почва для подобных вбросов уже готовится: Министерство внутренней безопасности США заявило о необходимости усиления контроля за избирательной инфраструктурой, поскольку русские хакеры, по их сведениям, уже взломали базы данных избирателей в Аризоне и Иллинойсе. Напоминают и о мнимых попытках из России изменить результаты выборов на Украине в 2014 году путем взлома программ подсчета голосов.

Хотим сразу разочаровать поклонников Хиллари Клинтон и русских хакеров. Как утверждают разработчики, машины для подсчета голосов не подключены к интернету, а значит, взломать их дистанционно невозможно, необходим физический доступ к самому аппарату.

Как взломать американские выборы

Зато уж если он есть, то взлом такой машины для голосования займет буквально несколько минут, после чего для вброса голосов не потребуется ни бюллетеней, ни даже "каруселей" с живыми мигрантами, которых возят по разным штатам.

В 43 из 50 американских штатов используют на выборах различного уровня машины старше 10-15 лет с операционной системой Windows XP, рассказал эксперт по компьютерной безопасности Роджер Граймс.

В институте  ICIT выпустили доклад "Взломать выборы просто", в котором убедительно доказывают собственные тезисы:

"Для взлома выборов противнику не нужно использовать сеть. Машины для голосования настолько пронизаны техническими уязвимостями, что даже какой-нибудь подросток или начинающий хакер может сделать переполох на региональных выборах. А уж команда опытных хакеров без особых усилий смогут добиться любого желаемого результата на национальных выборах, а потом еще и отчитаться о своих подвигах с подробным разбором на одном из форумов или торговых площадок".

Профессору Принстонского университета Эндрю Эппелю понадобились 82 доллара и около 7 минут, чтобы взломать аппарат для голосования. Подержанную машину он просто купил в интернете. Чтобы физически вскрыть электронного гиганта, аспиранту Эппеля понадобилось всего 7 секунд. Остальное время ушло на демонтаж обычной отверткой базовых микросхем и установку вредоносных устройств вместо них.

Эндрю Эппель

Подобный эксперимент проводил и руководитель группы по оценке уязвимости в Аргоннской национальной лаборатории Роджер Джонстон. Он использовал уязвимости сенсорного экрана машин Sequoia, данные которого даже не шифруются. Для взлома достаточно было установить устройство Radioshack стоимостью 10-30 долларов, простота которого позволяет применить его любому человеку "от школьника до 80-летней бабушки", по словам самого Джонстона. При помощи только конкретно этой модели оборудования будут голосовать 26 миллионов избирателей в 20 штатах.

А был ли Сорос?

Конечно, все эти слухи не прошли мимо самой компании - производителя машин и технологий для голосования. На официальном сайте Smartmatic, которые выкупили Sequoia, опубликован текст, в котором яростно отвергаются все обвинения. Производители машин заверяют, что "наша избирательная технология обработала 3,7 миллиарда голосов без единого несоответствия" и что технологию ни разу не удавалось взламывать для практического применения.

Хотя самое поверхностное гугление открытых источников показывает ложь Smartmatic. В частности, на региональных выборах в 2006 году "пропали" 16000 голосов, на муниципальных выборах в Палм-Бич даже 78 "пустышек" повлияли на окончательный результат.

Важная часть обвинений - связи генерального директора Smartmatic лорда Мэллока-Брауна с известным финансистом-спекулянтом и "серым кардиналом" мировой политике Джорджем Соросом.

Джордж Сорос

"Никакого отношения Сорос к нашей компании не имел и даже долей не владел, а лорд Мэллок-Браун является весьма авторитетной фигурой в мире", - говорится в тексте на сайте Smartmatic.

Стоит отметить, что Мэллок-Браун действительно примечательный персонаж. Во-первых, он является членом британской палаты лордов и занимал пост вице-президента Всемирного банка, а сама компания базируется в Великобритании. Таким образом, было бы логичнее говорить о влиянии британской короны на президентские выборы США, оно уж точно выше, чем влияние России.

Что касается связей с Соросом, то с его структурами Мэллок работает с 1993 года, когда он входил в состав Консультативного комитета Сороса по Боснии в 1993-1994-м. В 2007 году британский лорд стал вице-президентом соросовского Quantum Fond, а в затем стал зампредседателя правления в Фонде Сороса и Институте открытого общества. По слухам, британец даже снимал у самого спекулянта квартиру, пока жил в Нью-Йорке.

Во время одного из судебных разбирательств между компанией FTI Consulting и горнодобывающим синдикатом BSG Resources на суде против Мэллока выдвинули обвинения в "сговоре и незаконным отношениям с господином Соросом". "Отношения господина Мэллока с господином Соросом настолько доверительные, что он был назначен ответственным за финансирование неправительственных организаций, стоящих за судебным иском против BSGR". Также компания полагает, что FTI разорвали контракты с двумя партнерами по требованию Мэллока, который, в свою очередь, действовал по наущению Сороса.

Колеблющиеся штаты

В США существует понятие Swing States - это те штаты, в которых избиратели не отдают явных предпочтений республиканцам или демократам. Именно от того, куда склонятся симпатии жителей "колеблющихся штатов", может зависеть исход выборов. Так уже было при перевыборах Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, когда буквально несколько сотен тысяч голосов оказались решающими.

На официальном сайте все тех же Smartmatic указано, что их технологии будут применяться как минимум в 16 штатах. Среди них и "колеблющиеся штаты" - Флорида, Вирджиния, Иллинойс, Огайо и некоторые другие.

В вышеупомянутом исследовании ICIT написано прямым текстом: "Сосредоточив внимание на колеблющихся штатах, хакеры могут изменить результаты президентских выборов без привлечения лишнего внимания".

Таким образом, у хакеров есть и подробные технические инструкции, и руководство к действию. Осталось определиться с кандидатом.

Впрочем, похоже и с ним они уже определились. Так во время праймериз результаты Клинтон значительно обогнали результаты ожиданий и опросов именно в тех штатах, где использовались электронные машины без бумажных бюллетеней. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх