сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

"Розовые шапки" стали марионетками мужчин

Розовые шапки стали марионетками мужчин

Эксперты назвали организаторов и спонсоров "Женского марша" в США. Царьград выяснил, что за мужчина дергал за ниточки "розовые шапки"

Сразу после инаугурации нового президента США Дональда Трампа в Вашингтоне сотни тысяч человек вышли на так называемый Женский марш (или "Марш розовых шапок"). На котором, впрочем, было немало содомитов и мужчин.

Эта акция, которая началась с поста в Facebook, превратилась в крупнейшее международное протестное движение за последнее время. Помимо Вашингтона, акции прошли более чем в 600 городах по всему миру. Всего, по данным организаторов, в этих маршах приняло участие больше 4,5 миллионов человек.

Инструмент борьбы с американским правительством

Как отметил в эфире программы "Наша точка зрения" руководитель редакции сайта Царьград Александр Бовдунов, мы наблюдаем сейчас очень интересный процесс. Фактически можно его разделить на несколько составляющих.

Это не попытка организовать "цветные революции", то есть "некое массовое движение, не объединенное, казалось бы, внешнеполитическими целями, на некоей социальной почве" (в данном случае, на неких представлениях о гендерных правах, о репродуктивных правах и тому подобных вещах).

"Они имеют именно политические цели и задачи, и используются для раскачки ситуации в стране. Отстранение власти, давление на власть, влияние на власть. Раньше это было инструментом политики Соединенных Штатов. По крайней мере, мы воспринимали это так. Теперь мы видим, что это инструмент политики скорее определенных кругов, может быть, глобалистских, которые сейчас работают внутри самих Соединенных Штатов", - отметил Бовдунов.

Таким образом, подчеркнул эксперт, это уже не инструмент американского правительства, а инструмент борьбы с американским правительством. "И тогда мы ставим вопрос о субъекте. Потому что ни Мадонна, ни эти женщины - не являются субъектом протеста. Они являются просто массой, они являются, можно сказать, марионетками, инструментом", - сказал он.

Но мы не видим людей, которые реально стоят за ними - а именно это и интересно. "Что за организации участвуют, кто их финансирует реально, и кто взращивал это поколение, даже несколько поколений леволиберальных активистов. На каких идеях они взращивались, за чей счет и для чего, внутри самой Америки…"

Наследство Лютера

Как полагает независимый журналист, политолог Александр Асафов, история с такими позорными маршами со странными костюмами - не новая. Он напомнил о "волосатых людях, которые курили наркотические препараты и попадали в телекамеры, ведя себя разнузданно, обнажаясь", был и антивоенный марш, а еще - марш миллионов черных мужчин. "Эта технология для Соединенных Штатов - она стара", - отметил он.

"Мартин Лютер Кинг заложил эту добрую политическую традицию - собирать людей и влиять на власть таким образом. Именно на одном из маршей была произнесена его знаменитая речь - "I have a dream". И они взяли старый инструмент, его причесали под новые реалии. Взяли самый радикальный, максимально яркий контраргумент к Трампу - вот эту самую "мизогинию", то, в чем его в предвыборной кампании постоянно пытались уличить", - прокомментировал эксперт. XXI век отличается развитой системой коммуникаций, поэтому людей больше, чем во времена Лютера.

Соросовские уши

Как отметил заместитель редактора отдела политики издания "Взгляд" Михаил Мошкин, речь идет о внешне спонтанной, неорганизованной и хаотичной акции, но в реальности спланированной.

"И ряд американских источников называет, в том числе отдельные неправительственные организации, которые имели отношение к тем акциям, которые прошли, в частности, и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне", - напомнил Мошкин.

Даже не скрывается, что структуры Джорджа Сороса имеют отношение к этим протестным выступлениям, добавил публицист.

Шоу-бизнес: "Общество спектакля" в действии

Между тем чаще всего обсуждается не выступление политика, а звезд шоу-бизнеса, которые выступают за или против Трампа, поддерживают или не поддерживают подобные марши.

Бовдунов отметил, что сферу того, что называют развлечениями, сейчас трудно отделить от политики. "Мы видим, что идет определенный идеологический дискурс. Посмотрим на выступление Мадонны. Оно пропитано леволиберальной идеологией. То есть не просто либеральной идеологией, а специфической формой либеральной идеологии. Где акцент ставится на дальнейшее размывание идентичности. Где акцент ставится на эмансипаторный, как считается, определенный фактор", - сказал он.

 И очень важно понятие "общества спектакля", добавил Бовдунов. "Наше общество является действительно таковым. Американская публика обращает огромное внимание на этих звезд шоу-бизнеса. Посмотрим, какую роль они играли в кампании Хиллари Клинтон".

Правда, есть и другой фактор: несмотря на эту медийную поддержку, выиграл все-таки Дональд Трамп.

Идеологически фабрикуемая тема, которая, впрочем, сплачивает консерваторов

"То, что в 60-е годы вызвало массовый протест, это была тема расовой сегрегации, действительно, неравноправия, в зависимости от принадлежности к той или иной расе. То есть борьба чернокожих за свои права, борьба против определенных внешнеполитических авантюр - это все было объективно обусловлено. Сейчас это искусственно фабрикуемая, идеологически фабрикуемая тема. Но действительно она же способствует консолидации того большинства, которое избрало Трампа", - заметил Мошкин.

"Оставим в стороне Мадонну, возьмем, например, одну нашу отечественную эстраду. Мы понимаем, что очень многим, наверное, понравилась, песня группы "Ленинград" - "В Питере пить". Но песня несет нигилистическое, по сути, содержание. Но ее все любят, она всем нравится. Мелодия привязчивая. И ты постепенно попадаешь под такой идеологический прессинг, который вроде бы сам не замечаешь", - сказал Бовдунов.

То же самое, продолжил он, со всей сферой развлечения. Развлечение стало мощной идеологической школой, которая воспитывает людей. "И в том же американском обществе мы видим, как эта школа воспитала. Что представляет собой, собственно, афроамериканское сообщество, полностью разложенное, криминализированное, которое ориентируется на те идеалы, на те ценности, на тех людей, которым подсвечивает медиа-сообщество. Что нужно было сделать для того, чтобы поднять этих людей, чтобы нашлись сотни тысяч людей, которые выйдут против Дональда Трампа? Их нужно было воспитать. И не только в школе. Нужно дать было им соответствующие формы развлечения. Вот что важно", - подчеркнул эксперт.

Что в будущем?

По оценке Асафова, на Трампа давить будут, но с импичментом ничего не получится. Трамп осторожен.

"И я напомню, что никакая Мадонна, никакие ЛГБТ-активисты и прочие граждане улицы, или как им угодно себя называть, не могут ему импичмент объявить, в силу системы сдержек и противовесов, которая, собственно, составляет политическую систему Соединенных Штатов Америки. То есть это муссироваться в новостной повестке будет постоянно. Но рано или поздно, мне кажется, их хозяевам придется пойти на какие-то соглашения с Трампом. И рано или поздно они от него отстанут, как мне кажется", - сказал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх