Маринеско в оправданиях не нуждается

  • Маринеско в оправданиях не нуждается

В Москве вспомнили "Атаку века" и уроки великого русского подводника Александра Маринеско

Каждый год 30 января разверзаются хляби информационные, и на несколько дней снова вспыхивает дискуссия, кого же потопила в этот день в 1945 году подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско.

Кого утопил Маринеско?

Впрочем, споров о том, какое именно судно пошло на дно в результате совершенной вопреки всем канонам атаки советской подводной лодки, нет. Это был гигантский, более 25 тысяч тонн водоизмещением, десятипалубный океанский лайнер "Вильгельм Густлов", включенный в 1940 году в состав военно-морского флота Германии - кригсмарине. Здесь он использовался в качестве плавучей базы и учебного судна для подготовки подводников. Это официально. По некоторым же закрытым данным, корабль использовался в качестве учебной базы для освоения нацистскими подводниками "оружия возмездия" по проекту "Лафференце". В нем предусматривалось превращение нескольких германских подводных лодок в носители ракетного вооружения. Это, конечно, были далеко не нынешние ПЛАРБ - ракеты "Фау" должны были запускаться с буксируемых специальных контейнеров. Но, по сути, с военно-технической точки зрения разница не принципиальна: и те, и те - ракетоносцы.

Вот этот корабль и утопил Маринеско. Причем утопил предельно лихо - отчего и названо было это действие "атакой века". Ведь на самом деле "Вильгельм Густлов" не был самым крупнотоннажным из утопленных в войну кораблей. Например, немцы в самом ее начале, 14 октября 1939 года, потопили аж целый английский линкор "Royal Oak" водоизмещением 29 150 тонн - и тоже весьма лихо, прямо в военно-морской гавани Скапа-Флоу (правда, британцев подвели самонадеянность и высокомерие, из-за которых они как следует не прикрывали гавань от атак противника). А самый большой корабль потопили американские подводники - это был японский авианосец "Синано" водоизмещением 71 890 тонн.

"Вильгельм Густлов"

Но Маринеско действовал по-настоящему предельно - предельно дерзко, предельно красиво, предельно эффективно. Прокравшись в Данцигскую бухту, его С-13 (водоизмещение 1070 тонн, экипаж 46 человек, глубина погружения 100 метров) затаилась на дне. Лежать пришлось долго, начала ощущаться нехватка воздуха, и командир уже ждал лишь наступления темноты, чтобы всплыть и дать экипажу подышать. Но дальше, похоже, Маринеско снова собирался лечь на дно - уж больно удачную позицию он себе выбрал, рано или поздно какой-то из германских транспортов должен был подставиться под его торпеды.

Подставился "Густлов", который после 8 часов вечера в темноте отошел от причала - в сопровождении эскорта из сторожевых кораблей. Это обстоятельство важно.

В 20:30 всплывшая С-13… присоединяется к эскорту! Прячась от вражеских акустиков в шуме винтов как самого лайнера, так и его сопровождения в виде эсминца "Лёве", она некоторое время незамеченной кралась чуть ли не в виду противника. А затем перешла на рискованную, но тактически выгодную позицию со стороны берега и атаковала "Густлова" четырьмя торпедами. Три попали и взорвались, сделав громадные пробоины. Через 26 минут немецкий транспорт ушел на дно вместе с грузом и пассажирами.
Вот из-за пассажиров и разгорается вечный сыр-бор…

Так кого утопил Маринеско?

Маринеско и ушел красиво. Сначала опять уложил лодку на дно прямо под боком у немцев, а после того как эсминцы и тральщики противника устали гоняться за неизвестной целью по всем направлениям и бросать глубинные бомбы, скрытно, на малых, исчез в открытом море.

А над "Вильгельмом Густловом" кипели спасательные работы. На нем находились, по признанным сегодня данным, 10 582 человека, из которых в итоге погибли 4850. Сами немцы приводили в 1975 году цифру, что вместе с "Густловом" на дно ушли 1300 фашистских подводников, "среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры". Это примерно 70 экипажей для подлодок среднего тоннажа. Как предполагает ряд исследователей, в их числе были и экипажи, подготовленные для ракетного проекта "Лафференце".

И это было бы жестоко, но для войны - нормально и даже справедливо. В конце концов, за годы войны на Балтике было потоплено 40 советских подлодок с 1400 моряками. Так что око за око, зуб за зуб, и не о чем дискутировать. Но тем не менее повод находится. Цифры у разных авторов разнятся, но в целом все сходятся, что на борту "Густлова" было под 9 тысяч беженцев, из которых больше половины погибли. При этом почти все антисоветски и антирусски настроенные комментаторы не забывают указывать, что беженцы, "в основном, старики, женщины и дети".

Вот тут и начинается очернение Мирнеско, а с ним и советских моряков: он-де потопил мирное гражданское судно, перевозившее "стариков, женщин и детей", а это - военное преступление!

Это, мягко говоря, далеко от истины - вынесли свое профессиональное суждение участники общественно-исторической конференции "Подвиг экипажа подводной лодки С-13 под командованием А. И. Маринеско и современные вызовы для обороны и безопасности России". Она была созвана Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ), и в ней приняли участие историки, научные работники, представители флотской общественности, офицеры и адмиралы, журналисты, а также учащиеся и преподаватели известной не только в столице "кузнецовской" школы № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова.

"Боевые достижения подлодки С-13 под командованием Маринеско в оправдании не нуждаются, - заявил председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. - Крупнейший военный транспорт ВМС гитлеровской Германии, эвакуировавший от наступавшей Красной Армии несколько десятков экипажей немецких подлодок, высших чиновников восточных территорий и несколько тысяч беженцев, был законной военной целью, что признано профильной немецкой инстанцией - Институтом морского права в Киле".

Тут даже формально спорить не с чем, уверены специалисты. Во-первых, лайнер юридически был вспомогательным кораблем кригсмарине, то есть входил в состав военного флота. То, что на нем находились беженцы, Маринеско не знал и не мог знать, а с точки зрения юридической ответственность за их жизнь с того момента, как они оказались на боевом корабле, переходила на его капитана. Во-вторых, "Густлов" шел, как указано выше, в сопровождении военного корабля, между тем как госпитальные суда не имеют права идти в одном конвое с военными. В-третьих, лайнер, как полноценное, хоть и вспомогательное судно кригсмарине, был вооружен, чего опять же не имеют права делать госпитальные суда. И, наконец, на нем не было соответствующего обозначения - красного креста.

И наконец-наконец: до того, в ходе войны, немецкие фашисты не заморачивались с соблюдением международных правил ее ведения. Они бомбили наши санитарные поезда, вырезали при случае целые санбаты, а уж потопление немецкой авиацией санитарного судна "Армения" в Черном море вошло в историю тем, что с ним утонуло более 5 тысяч русских раненых и беженцев.

Таким образом, Маринеско утопил законную военную цель, а что вместе с нею ушло на дно сколько-то гражданских - после всего того, что натворили фашисты на советской территории, это было лишь Божьим воздаянием им. Крайне малым на фоне всех жертв советского народа.

Впрочем, многие историки считают, что и статус гражданских на "Густлове" в значительной части довольно сомнителен. Покидать место жительства разрешалось тогда только с позволения военного командования. А оно такие позволения направо-налево не раздавало, считая, что это подорвет дух солдат в Восточной Пруссии, если те почувствуют, что защищать им, собственно, и некого. Потому разрешением - а без оного, зная немецкую военную дисциплину, на борт подняться не мог никто из гражданских - обладали ценные для нацистского режима деятели: местные нацистские бонзы с их семьями, рейхс-чиновники, гражданские специалисты военных производств - словом, гитлеровцы. И нет к ним жалости в России даже через 70 лет после войны…


Оставить комментарий

Человек с порванным сердцем, достойный Нобеля Птенцы гнезда Березовского
Новости партнёров
Загрузка...