Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Санкт-Петербург История О Культуре

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург

Почему скромный политический жест вызвал большую общественную полемику

Этой ночью в Санкт-Петербурге после долгих общественных дискуссий демонтирована памятная доска Карлу Густаву Маннергейму. Мемориальный знак не продержался даже полугода. Его установили в июне 2016 года, и за четыре месяца успели несколько раз облить краской, порубить топором и даже обстрелять. Первую атаку на доску совершили буквально через три дня после ее установки.

Почему Маннергейм появился в Петербурге

На церемонии открытия памятника присутствовали министр культуры Владимир Мединский и глава администрации президента Сергей Иванов. В своих выступлениях они объясняли инициативу желанием "преодолеть трагический раскол в обществе", связанный с большевистской революцией, а противникам установки посоветовали "не быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин".

По словам Мединского, "он (Сталин - прим. Царьград) лично защитил Маннергейма, обеспечив его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии, и сумел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением".

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС 

Было много предположений о том, почему Маннергейм появился в Петербурге именно в этот момент. Лев Лурье, например, в интервью BBC предположил, что лоббистом был бывший глава ЦИК Владимир Чуров, написавший о Маннергейме две книги. Искали и связь лично с президентом России - например, вспомнили, что еще в 2001 году во время визита в Финляндию Владимир Путин возложил цветы на могилу Маннергейма.

На самом деле причины гораздо ближе. Буквально через две недели после торжественного открытия мемориальной таблички состоялся визит Владимира Путина в Финляндию. Двух лидеров ждал очень сложный и жесткий разговор - НАТО всеми силами пытается завлечь финнов в альянс, запугивая угрозой нападения России. И Хельсинки охотно используют аргумент о возможном вступлении в НАТО в своих дискуссиях с Москвой. И в этот раз стороны тоже обменялись недвусмысленными намеками.

На президента Финляндии оказывалось серьезное давление перед визитом Владимира Путина, и Саули Ниинистё пришлось даже оправдываться перед западными партнерами за то, что он принимает российского лидера.

Маннергейм в Финляндии является национальным героем, там его считают великим полководцем, эффективно отразившим агрессию большевиков. И установку памятной доски накануне визита, безусловно, можно считать политическим реверансом финским партнерам. Скорее всего, горе-дипломаты попросту не рассчитывали, что фигура Маннергейма все еще вызывает настолько яростную полемику в нашем обществе. Этот чисто внешнеполитический жест вызвал гораздо более серьезный отклик во внутриполитическом измерении.

Санкт-Петербург. 10 октября, 2016. Активист "Другой России" во время нанесения ударов топором по мемориальной доске финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. Петр Ковалев/ТАСС 

Реакция в Финляндии

Действительно, на Западе Маннергейма тоже все еще помнят и нет-нет, да постараются уколоть Россию исторической шпилькой, даже в тех случаях, когда это не очень-то уместно. Например, в газете "Речь Посполитая" заметка под заголовком "Оживает дух маршала Маннергейма", посвященная… победе финнов над русскими в хоккей. "У финнов, как и у поляков, есть с россиянами свои исторические счеты. Во время таких матчей оживает, наверное, дух маршала Маннергейма, который в Зимней войне 1939-1940 годов прогнал большевиков, собиравшихся захватить Финляндию, как несколькими месяцами ранее Польшу", - написала газета.

Сегодня практически вся финская и даже шведская пресса уделила внимание демонтажу доски. Впрочем, реакция на событие по большей части довольно спокойная. Издания указывают, что помещение доски в музей Первой мировой войны выглядит наиболее уместным в данной ситуации жестом.

Как писал у себя в фейсбуке финский антифашист Йохан Бекман, "в Финляндии любое открытие, связанное с Маннергеймом, встречают протестами. В нашей стране есть несколько памятников Маннергейму, и все они спорные. В Финляндии намного больше протестов вокруг Маннергейма, чем в Петербурге. Многие знают самый известный его памятник - Маннергейм на коне в центре Хельсинки. Но мало кто знает, почему его поставили на высоте более 16 метров. Дело в том, что террористы угрожали взорвать памятник".

По словам Бекмана, акции против полководца в Финляндии очень напоминают петербургские: "Возле города Тампере есть памятник Маннергейму в лесу на скале, где он в 1918 году руководил вторжением белых. На этом памятнике антифашисты регулярно пишут красной краской слово "палач". Эта же надпись недавно появилась на памятнике в центре Хельсинки. Значительная часть финского народа, особенно приверженцы левых идей, ненавидят Маннергейма". В то же время в конце своего пути Маннергейм все-таки свернул с тропы войны, что привело к его примирению с советским руководством". "Сталин прекрасно понял, что главный объединяющий фактор финского народа - это Маннергейм. Поэтому Маннергейма не судили на трибунале финских военных преступников. Наоборот, он стал первым послевоенным президентом Финляндии", - подчеркнул Бекман.

Санкт-Петербург. 14 октября, 2016. Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму на здании музея Первой мировой войны "Ратная палата" в ГМЗ "Царское Село". Ранее доска была демонтирована с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. Сергей Коньков/ТАСС 

Еще не конец истории

История с Маннергеймом далеко не закончена. Саму доску после демонтажа увезли в музей-заповедник "Царское Село". Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны, причем реставрировать табличку не планируется - следы общественного возмущения останутся "символом исторических споров". Инициаторы установки таблички так и не признали своих ошибок и делают вид, что не поняли, с чем связано народное возмущение.

"Противозаконные действия и "война с памятниками" - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К.Маннергейму - это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц", - говорится в официальном пресс-релизе Российского военно-исторического общества (РВИО).

Такое сравнение вызывает очень большое удивление и сомнение, что оно могло быть сделано профессиональными историками. Тот же генерал Деникин известен своими обличительными заявлениями в адрес тех, кто выступил на стороне нацистов. Он не мог и помыслить о свержении ненавистных ему большевиков через сотрудничество с иностранными завоевателями и агрессию против всего русского народа.

Также и адмирал Колчак в 1919 году отклонил предложение Маннергейма двинуть 100-тысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, очевидцы утверждают, что он отказался, поскольку "не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды" "идеей великой неделимой России".

Что касается "отступления из Петербурга", как уже окрестили в соцсетях перемещение таблички, то оно все-таки не закончено. На Шпалерной улице, где располагался штаб Кавалергардского полка, сегодня стоит фешенебельный отель с недвусмысленным названием "Маршал". Внутри находится музей Маннергейма, "посвященный жизни и деятельности в Санкт-Петербурге выдающегося политического деятеля, талантливого инженера и замечательного человека", говорится на сайте гостиницы.

Уточняется, что музей планирует расширение экспозиции. Никакой реакции общественности на этот счет пока не поступало, ведь, в отличие от злополучной доски, эта прославляющая Маннергейма экспозиция находится на частной территории.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь